80

ЛИЦО "СВОБОДНОГО" МИРА. КУПИТЕ... ДЕМОКРАТИЮ

РАЗУМЕЕТСЯ, речь идет об особой демократии - демократии по-американски. Той самой, которой США оптом и в розницу торгуют на экспорт. Этим занимаются государственный департамент и Пентагон, ЦРУ и ЮСИА, а также многие неправительственные организации США вроде фонда Форда или фонда "Рэнд корпорейшн", известные своими особыми "усилиями" в области антикоммунизма и антисоветизма.

ЕЩЕ ОДИН ФОНД

В полку последних недавно появилось пополнение. Как сообщила "Вашингтон пост", в Нью-Йорке создан так называемый "Национальный фонд в защиту демократии", о существовании которого знает пока лишь горстка американцев. Фонд будет функционировать в тесном взаимодействии с крупнейшим профобъединением США АФТ - КПП. Сфера деятельности новоявленного глашатая американского образа жизни широкая. "Вашингтон пост" отмечает, что "фонд предназначен для пропаганды демократии и свободных профсоюзов по всем мире". Под этим подразумевается, в частности, оказание поддержки фашистскому режиму Пиночета в Чили и диктаторскому правлению Стресснера в Парагвае.

Самое пристальное внимание фонд намерен уделить и социалистическим странам. "Вашингтон пост" откровенно признает, что под предлогом защиты так называемых "свободных профсоюзов" фонд планирует поставки в Польшу типографских машин, транзисторных приемников и другого оборудования, необходимого для ведения подпольной борьбы. Иными словами, речь идет о том, чтобы усилить и активизировать подрывную деятельность, направленную на дестабилизацию внутриполитического положения в Польше.

Усмотреть что-либо принципиально новое в этих планах, враждебных ПНР, трудно. Ведь известно, что частные и правительственные учреждения США вот уже на протяжении ряда лет ведут интенсивную антипольскую кампанию. В прошлом, однако, Белый дом всячески пытался скрыть свою прямую поддержку неправительственных организаций, стремившихся всеми правдами и неправдами подорвать устои народного строя в Польше. Теперь, с созданием "Национального фонда в защиту демократии", этот неуклюжий камуфляж отброшен. "Дело в том, - подчеркивает "Вашингтон пост", - что его появление ознаменовало финансирование Соединенными Штатами открытой идеологической борьбы с советским коммунизмом, которую ведут частные американские институты". Причем от слов администрация уже перешла к делу. Недавно конгресс одобрил выделение фонду 18 млн. долларов. Значительная часть этих средств пойдет на осуществление провокационных замыслов Вашингтона против Польши. Газета отмечает, что 11 млн. долларов уже переведено на счет международного отдела АФТ - КПП, возглавляемого давним сотрудником ЦРУ и "специалистом по Польше" Ирвингом Брауном. В будущем финансовом году отчисления из государственной казны для неправительственных организаций, занимающихся экспортом американской "демократии", намечено довести до 32 млн. долларов. Вот вам и "независимость" фондов, их так называемый филантропический характер (см. "АиФ", 1984, N 10).

Таким образом, Вашингтон подтвердил давно известную истину (которую упорно отказываются признавать сами США), что, когда дело касается антикоммунизма и антисоветизма, частный капитал приходит на выручку государственному, и наоборот. Их интересы совпадают, ибо государственно- монополистический капитал США является злейшим врагом идеалов социализма и коммунизма, борьбы народов за национальное освобождение, свободу и равноправие. С этим мир уже не раз сталкивался.

Вспомните, необъявленная война США против законного правительства Афганистана начиналась тоже якобы с деятельности все тех же частных организаций. Позднее, однако, с помощью неопровержимых фактов была доказана непосредственная причастность вашингтонской администрации к агрессии против афганского народа.

По такому же сценарию развивалось и вмешательство США во внутренние дела Польши. Более 400 различных фондов и организаций по поддержке польской контрреволюции было создано в США и за их пределами.

НЕХОДКИЙ ТОВАР

Разумеется, администрация США вынуждена была пойти на открытое финансирование деятельности антикоммунистических организаций не от хорошей жизни. Сам факт увеличения их числа, равно как и рост ассигнований на проталкивание американской "демократии" за рубежом, свидетельствует о неэффективности прежних усилий. Никогда еще у власти в США не находилась столь реакционная администрация, никогда ранее Вашингтон не предпринимал столь отчаянных попыток по рекламе и внедрению в других странах американского образа жизни.

Примечательно, что чем настойчивее и упорнее США пытаются навязывать свою "демократию" другим странам и народам, тем меньше остается шансов на успех. Возьмите вооруженную агрессию США против Гренады или варварскую акцию по минированию портов Никарагуа. Эти действия не снискали США ни новых друзей, ни новых поклонников. Напротив, они вызвали протест и возмущение миллионов людей в различных концах планеты. Они наглядно показали всему миру, что собой представляет американская демократия, какие цели она преследует и какими средствами она внедряется. Расстрел американским линкором "Нью-Джерси" мирного населения Ливана принес многочисленные человеческие жертвы и, в конечном счете, также ударил бумерангом по долгосрочным интересам Вашингтона. Справедливо писал один журнал в США, что шествие американской демократии превратилось в ползучую агрессию, которая сеет смерть и разрушения на своем пути.

Подмечено верно. Но справедливо и то, что отнюдь не лавры и успех ожидают и самих торговцев американской "демократией". В полной мере это относится и к "Национальному фонду в защиту демократии", "главной целью деятельности которого, - как пишет "Вашингтон пост", - является Москва". "И в Кремле об этом знают", - подчеркивает газета.

БЕЗНАДЕЖНО ОПОЗДАЛИ...

"Вашингтон пост" права. О целях империализма США советские люди знают, и давно. Еще с тех пор, когда с надеждой навязать свою (западную) демократию молодому Советскому государству Америка высадила десант морской пехоты во Владивостоке в 1918 году. Да и как не знать, и как не помнить, если нынешнее руководство США объявило "крестовый поход" против социализма как общественной системы, обещая "оставить его на пепелище истории". Чем заканчивались подобного рода объявленные и необъявленные походы против Советского Союза и его друзей, тоже хорошо известно. Много было крестов на обратном пути их участников.

Непреложным фактом остается то, что нет ныне в мире спроса на этот товар, именуемый американской демократией. Не зря ведь бывший госсекретарь США А. Хейг вынужден был признать, что "привлекательность марксистской системы неуклонно возрастает, хочет Америка того или нет". И следует добавить, что процесс этот необратим. Его не повернуть вспять ни частным, ни государственным торговцам американской "демократией".

Еще факты

Бюджет Информационного агентства США (ЮСИА) на 1985 финансовый год составит 849 млн. долл., то есть увеличится по сравнению с бюджетом нынешнего финансового года на 28 процентов.

Будущий год, отметил на пресс-конференции директор "Голоса Америки" К. Томлинсон, станет первым в рамках намеченной администрацией пятилетней программы "модернизации" радиостанции. Как сообщает газета "Нью-Йорк таймс", на эти цели только в 1985 финансовом году будет выделено 113 млн. долларов (на 82,7 млн. долл. больше, чем в нынешнем), а всего - более миллиарда долларов. Предусматривается полное техническое переоснащение студий "Голоса Америки", модернизация существующих передатчиков и строительство новых в 8 районах мира. За счет этого планируется увеличить вещание на СССР, Чехословакию, центральноамериканские и африканские страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно