152

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". "Мозговые центры" антикоммунизма

У нас часто пишут, что в США, по существу, именно военно- промышленный комплекс "делает" политику, в том числе создает антикоммунистические настроения. А как конкретно оказывает влияние капитал на правительство? Через какие организации?

И. Раздаев, Краснодарский край.

ПО ДАННЫМ американской печати, в Соединенных Штатах действует более 200 различных антисоветских "фондов", ассоциаций, институтов и т. д., которые оказывают влияние на правительство. Рассмотрим некоторые из них конкретно. "Херитидж фаундейши" ("Фонд наследия") - название этой организации часто появляется на страницах американских газет: "мозговой центр" правящей ныне в США республиканской партии "рекомендует", "настаивает", "требует"...

Фонд создан в 1973 г. на деньги пивного магната - ярого антикоммуниста Джозефа Курса из штата Колорадо, друга президента Рейгана. Годовой бюджет фонда исчисляется миллионами долларов.

Одна из главных специализаций "Фонда наследия" - это миф о "советской военной угрозе". Так, он подготовил рекомендации для вашингтонской администрации по форсированному наращиванию военного бюджета за счет сокращения ассигнований на социальные программы, прежде всего на образование, здраво, охранение и на преодоление безработицы. Несколько десятков "исследований" подготовили идеологи фонда, чтобы обосновать "неприемлемость" для США Договора ОСВ-2, поскольку-де он позволяет СССР добиться военного преимущества. Фонд является "архитектором" пресловутой программы "звездных войн".

Наглядным образчиком деятельности "Фонда наследия" служат разработанные им рекомендации в области внешней и военной политики, представленные администрации, - "мандат руководству-2" (на второй срок пребывания Рейгана в Белом доме), являющий, по сути дела, программу подрыва мира и международной безопасности. Этот мандат призывает ужесточить политику конфронтации с СССР, чтобы добиваться максимально возможных односторонних преимуществ для США и даже некоей "модификации" внутренней и внешней политики Советского Союза. Авторы рекомендаций требуют использовать торговлю в качестве инструмента давления на социалистические государства, ужесточать дискриминационные экономические меры, "полностью лишать Советы доступа" к американской и вообще западной технологии.

Этот "мозговой центр" республиканской партии открыто пропагандирует политику государственного терроризма и международного разбоя. Во внутриполитическом плане фонд потребовал возрождения в конгрессе пресловутой маккартистской комиссии по расследованию антиамериканской деятельности и предоставления спецслужбам США неограниченных полномочий по политическому сыску, гонениям на организации сторонников мира.

"Фонд наследия" стоял также у истоков злобной клеветнической кампании против ЮНЕСКО.

"ВЕТЕРАНОМ" среди специализирующихся на антикоммунизме и антисоветизме "мозговых центров" считается гуверовский Институт войны, революции и мира, действующий под крышей Стэнфордского университета. Этот институт учредил в 1919 г. отъявленный враг Страны Советов Герберт Гувер, крупный акционер промышленных компаний, имевших капиталовложения в царской России, впоследствии президент США. Он поставил перед своим детищем задачу - "всеми возможными средствами вскрыть зло и показывать вред учения Карла Маркса". Институт "изучает" СССР и социалистические страны, международное коммунистическое движение, деятельность СЭВ. Он публикует большое число антисоветских книг и изданий. Одна вашингтонская газета образно назвала его "колледжем "холодной войны". Бюджет гуверовского института, по данным газеты "Сан Франциско икзэмннер", составляет 9,3 млн. долларов. Большинство членов наблюдательного совета, который руководит институтом, - ставленники крупнейших корпораций и банков: "Стандард ойл компани оф Калифорния", "Дженерал электрик", "Хьюлетт-Паккард компани".

ОДНУ ИЗ ВЕДУЩИХ СКРИПОК среди антикоммунистических центров играет также "Рэнд корпорейшн". Эта "фабрика идей" была учреждена в 1956 г. по инициативе руководителей военно-промышленной корпорации "Дуглас эйркрафт корпорейшн", ставшей после объединения с фирмой "Макдоннелл" одним из ведущих поставщиков Пентагона. Специалисты "Рэнд корпорейшн" первыми предложили использовать спутники-шпионы против СССР, проигрывали сценарии ядерного конфликта. Она же является автором теории тотальной "психологической войны", крупномасштабных подрывных акций против стран социализма.

Большинство "дипломированных" "советологов"- антисоветчиков поставляет Русский институт Колумбийского университета, созданный на деньги Рокфеллера в 1946 г. При этом учебном заведении активно действует основанный в начале 60-х годов институт по исследованию международных изменений Он занимается разработкой стратегии и тактики "подрыва изнутри" социалистического содружества и раскола рядов мирового коммунистического движения.

Среди других антисоветских центров назовем и Институт по вопросам русской политики в штате Массачусетс (создан в 1948 г.), занимающийся анализом советской внутренней и внешней политики с целью "отыскать слабые места" СССР.

Организационным центром американской "советологии" вот уже более 35 лет является Ассоциация развития славяноведения.

"Советологические центры" действуют также при Гарвардском, Стэнфордском, Джорджтаунском, Чикагском, Пенсильванском и других американских университетах.

Запланировано также создание нового центра "по изучению СССР", который будет издавать до десяти докладов ежегодно в рамках провозглашенной Вашингтоном в начале 1983 г. "программы демократии и публичной дипломатии". Рассчитанная на 20 лет, она нацелена на массированное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, на создание в развивающихся странах "пятой колонны", обработку государственных и общественных деятелей различных стран, руководите, лей молодежных организаций и профсоюзов.

В РАМКАХ "программы демократии и публичной дипломатии" щедро финансируются все, кто проповедует оголтелый антикоммунизм. Так, ЮСИА выделило 200 млн. долларов Центру исследований в области науки и общественной политики при Джорджтаунском университете, чтобы, как откровенно признала газета "Вашингтон пост", "дискредитировать движение за мир". Руководитель этого центра - патологический антикоммунист Э. Лефевр.

На диверсионно-пропагандистские центры возлагается проведение различных сборищ предателей, отщепенцев и диссидентов, бежавших из социалистических стран.

Согласно данным американской печати, ежегодно в США на "психологическую войну" с СССР выделяется около 3 млрд. долларов. За их счет и оплачиваются антисоветские и антикоммунистические издания, а также финансируются фонды Рокфеллера, Форда, Карнеги, Хартфорда, Дьюка.

Однако ужесточение "идеологической войны" против СССР, других социалистических стран, возведенной в ранг государственной политики, бессильно остановить ход истории, поступательное развитие социализма.

Р. СЕРЕБРЕННИКОВ, политический обозреватель ТАСС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно