Примерное время чтения: 5 минут
397

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "СОВЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ФАБРИКИ ИДЕЙ" В США

ВАЖНУЮ РОЛЬ в формировании политического курса Соединенных Штатов в отношении Советского Союза играют "советологические" центры - специализированные исследовательские учреждения. В них на основе "изучения" с антикоммунистических позиций теории и практики реального социализма вырабатываются наукообразная аргументация для антисоветской пропаганды и практические установки для глобальной стратегии империализма, направленной против СССР, всего социалистического содружества, мирового коммунистического движения.

Разрабатываемая в "советологических" центрах стратегия "сдерживания коммунизма" послужила прообразом нынешнего агрессивного курса Соединенных Штатов. На базе мифа о "коммунистической" и "советской" угрозе странам Запада эти центры занимаются идеологическим обеспечением "крестового похода" против коммунизма, объявленного Рейганом в 1982 году.

АЛЬЯНС С АДМИНИСТРАЦИЕЙ

В настоящее время "советологические" центры превратились в составную часть американского внешнеполитического "истэблишмента". В условиях, когда правящие круги постоянно привлекают их для различных консультаций, экспертиз и т. п., выдвигаемые "советологами" концепции зачастую становятся основой официальных внешнеполитических доктрин США.

Есть немало примеров личного участия "советологов" в разработке политики. Так, в администрации Рейгана Ричард Аллен, долгое время работавший в Гуверовском институте и имеющий в США репутацию "профессионального антикоммуниста", занимал в 1981 - 1982 гг. пост помощника президента по вопросам национальной безопасности (при Картере на этом посту также находился известный антисоветчик, "советолог" З. Бзкезинский); американскую делегацию на переговорах в Вене возглавлял до недавнего времени бывший заместитель директора Гуверовского института, "советолог" Р. Стаар; бывший директор Центра по изучению России Гарвардского университета Р. Пайпс является в настоящее время сотрудником аппарата Совета национальной безопасности при президенте в качестве "эксперта по советским делам".

"АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНТИСОВЕТИЗМ"

Наиболее крупные центры находятся при известных университетах - Гарвардском, Колумбийском, Индианском, Стэнфордском и других. Традиционное направление их деятельности - подготовка специалистов по СССР и восточноевропейским странам для государственного аппарата (в том числе госдепартамента, ЦРУ и министерства обороны), органов печати и других средств массовой информации, сотрудников и преподавателей университетов и колледжей. Масштабы этой подготовки особенно возросли в последнее десятилетие: если с 1950 по 1963 год в США было защищено около 1 тыс. диссертаций по истории и политике нашей страны, то с 1970 по 1980 год их число составило более 1500. По данным журнала "Славянское обозрение", выпускаемого Американской ассоциацией развития славяноведения, только в 1980/81 академическом году в 75 университетах США и Канады было защищено 168 диссертаций по России и СССР.

Весьма полное представление о многочисленных функциях и структуре "советологических" центров дает деятельность Гуверовского института войны, революции и мира (г. Пало- Альто, штат Калифорния), который является одним из самых старых и влиятельных центров "академического антисоветизма" в США, По словам его основателя, крупного промышленника и политического деятеля Герберта Гувера, первоочередная цель института состоит в "выявлении зла доктрины Карла Маркса".

Особое внимание уделяется в институте "изучению" внешней политики СССР и мирового коммунистического движения.

Институт выпускает серии работ, фальсифицирующих историю и политический курс правящих партий стран социализма. Он издает единственный в своем роде "Еженедельник международного коммунизма", содержащий тенденциозный обзор важнейших событий в мировом коммунистическом и рабочем движении.

КТО СОДЕРЖИТ "СОВЕТОЛОГОВ"

Деятельность указанных организаций обеспечивается в основном за счет дотаций крупных монополий. Через систему "благотворительных фондов" (в первую очередь "фондов" Рокфеллера, Форда. Карнеги) они финансируют от 70 до 90 проц. всех затрат на "советологию". Денежные средства поступают также от федеральных властей, Пентагона, других государственных учреждений и ведомств.

Как сообщает американская печать, в последнее время внимание к "советологии" со стороны монополистических фондов и правительства резко повысилось. Директора могущественного "фонда Рокфеллера" приняли решение о выделении единовременной дотации нескольким исследовательским центрам в размере 2 млн. долл. для "изучения" советской внешней политики. "Фонд Гарримана" предоставил 1,5 млн. долл. Колумбийскому университету для расширения "исследований" в области советской экономики. Не захотела оставаться в стороне и администрация Рейгана. При ее прямой поддержке на рассмотрение конгресса был недавно поставлен законопроект о создании фонда в объеме 50 млн. долл. для финансирования "исследовательских" программ по СССР и странам Восточной Европы и подготовки соответствующих специалистов для госдепартамента и других ведомств и учреждений.

Первые из "советологических" центров возникли в США еще в 20-е годы и уже тогда стали играть определенную роль в снабжении государственных органов информацией о Советской России. Однако свое основное развитие "советология" получила в годы "холодной войны". В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около 150 "советологических" институтов.

Представляя собой "высший этаж" антисоветской пропаганды, "советологические" центры играют ведущую роль в создании искаженного представления о социализме у широких слоев американского населения. В центрах разрабатываются рекомендации для подрывной радиопропаганды, подготовки литературы антисоциалистического характера, их сотрудники регулярно участвуют в передачах "Голоса Америки", "Свободы" и "Свободной Европы".

Таким образом, "советологические" центры, по точной оценке американского журнала "Нэйшн", являются "верными союзниками военно-промышленного комплекса", "инструментом поддержания общественно-политической системы в самих США и осуществления контрреволюции за рубежом". Антисоветские "фабрики идей" выступают в качестве одной из тех сил, на которые опирается агрессивный внешнеполитический курс США.

А. ПУШКОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно