Примерное время чтения: 6 минут
121

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. АМЕРИКАНЦЫ В ПОХОДЕ ЗА МИР

ДЕЙСТВИЯ правительства США, подхлестывающего гонку вооружений, которая переходит в качественно новую, намного более опасную фазу, усиливая угрозу войны, пробудили общественное сознание американцев. Они начали понимать, что опасность для жизни людей возникла не "где-то" в Юго-Восточной Азии, в Сальвадоре или Европе, а в самой Америке, что гонка вооружений в любой момент может выйти из-под контроля и привести к уничтожению всей планеты. Американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" писал, что озабоченность граждан США судьбой планеты усугубляется "позицией и политикой администрации Рейгана - ее резко антисоветской риторикой и равнодушием к переговорам с Россией об ограничении стратегических вооружений, а также шквалом заявлений американских деятелей высокого уровня о возможности ведения ограниченной ядерной войны".

ОПАСНОСТЬ ПОБУЖДАЕТ К ДЕЙСТВИЯМ

За осознанием реальности угрозы войны пришло стремление действовать. Американцы стали объединяться и привлекать к своей борьбе все новых и новых соотечественников.

В конце 1981 г. в рядах антивоенного движения был миллион американцев, а в середине 1982 г. - уже 1,5 млн. человек. Это не просто число присутствовавших на демонстрациях и митингах. Столько людей поставили свои подписи под петициями антивоенного характера и принимали участие в референдумах по вопросу о замораживании ядерного оружия в своих городах и штатах.

Состоявшийся в ходе промежуточных выборов 2 ноября 1982 г. референдум в 9 штатах США выявил решительную поддержку идеи замораживания ядерных арсеналов. Из 18 млн. человек, участвовавших в референдуме, 10,8 млн. сказали "да". За переговоры между СССР и США о "замораживании испытаний, производства и развертывания ядерного оружия" высказалось подавляющее большинство населения в 8 штатах (включая Калифорнию - "оплот" Рейгана и округ Колумбия, где находится столица США Вашингтон) и в 26 городах. Еще до выборов такие же решения приняли законодательные собрания 15 штатов и муниципалитеты более 140 городов. Согласно опросам общественного мнения, свыше 75 проц. американцев выступают за замораживание ядерных арсеналов США и СССР, а очень многие считают необходимым улучшить отношения с Советским Союзом.

Цели замораживания поддерживают такие видные политические деятели США, как Дж. Кеннан, А. Гарриман, Г. К. Лодж, Дж. Фулбрайт, К. Клиффорд, Дж. Болл, У. Колби, Г. Сковилл, М. Шульман, Дж. Смит, Э. Янг, Т. Уотсон, контрадмиралы в отставке Т. Дэвис, Дж. Ларок, У. Лемос, исполнительный директор Комитета за согласие между Востоком и Западом Марси, директор Совета мира США Майерсон. Лозунги замораживания приветствуют губернаторы Канзаса, Южной Каролины и ряда других штатов, мэры многих городов страны.

СОСТАВ И ЦЕЛИ ДВИЖЕНИЯ

Среди участников движения, как отмечает американская печать, - люди разного возраста и самых различных слоев населения - рабочие, служащие, врачи, музыканты, ученые, юристы, люди обеспеченные и бедные, принадлежащие к самым разным вероисповеданиям. В движение влились десятки женских, молодежных и детских организаций.

20 тыс. добровольных участников "Кампании за замораживание ядерного оружия" со штаб-квартирой в Сент-Луисе и 149 отделениями в 47 штатах агитируют за запрещение испытаний, производства и развертывания ядерного оружия США и СССР. "Национальный комитет за разумную ядерную политику", который существует уже четверть века, выступает с требованием покончить с гонкой вооружений.

Одна из организаций протеста против угрозы атомной войны - "Эпицентр взрыва" - ставит перед собой цель информировать население о страшных опасностях, связанных с ядерным оружием.

В городах и поселках, часто в местных церквах американцам показывают фильм о последствиях ядерной войны - "Последняя эпидемия", который распространяет антивоенная организация "Врачи за социальную ответственность". О поражающем действии ядерного оружия говорят с людьми члены "Союза обеспокоенных ученых".

Верующие люди выходят на улицы с лозунгом: "Если ты называешь себя христианином, борись за мир". Перед тысячными аудиториями осуждает гонку ядерных вооружений проповедник-евангелист Билли Грэм. Католические епископы объявили ядерное оружие "аморальным". Они подавляющим большинством голосов приняли пастырское послание, в котором призвали католиков и "всех мужчин и женщин доброй воли" превратить борьбу за мир в свою самую главную духовную и мирскую цель. За ядерное разоружение выступили высшие религиозные деятели других вероисповеданий и сект - пресвитериане, лютеране, евангелисты, квакеры, меннониты. Некоторые церковные деятели, как архиепископ Хандхаузей из Сиэтла, отказываются платить подоходный налог в знак протеста против гонки вооружений, которую разворачивает правительство США на деньги налогоплательщиков, и призывают других последовать своему примеру. Есть также священнослужители, которые призывают рабочих уходить с военных предприятий и помогают деньгами тем, кто откликается на этот призыв. Как указал, в частности, епископ Рейли, епархия Норвич предоставит финансовую помощь и совет, если кто-либо по долгу совести оставит работу в военной промышленности.

Американцы отдают борьбе против угрозы войны не только свое время и свою энергию, но и свои сбережения. В 1982 г. один только "Фонд мира" объявил, что его рабочий бюджет, который складывается из пожертвований граждан, возрос на 25 проц. и составил 1,9 млн. долл.

ПОПЫТКИ СБИТЬ АНТИЯДЕРНУЮ КАМПАНИЮ

Антиядерные настроения в США нарастают, несмотря на противодействие администрации. А усилия по дискредитации активистов антивоенного движения официальный Вашингтон прилагает немалые. Тон кампании задает сам хозяин Белого дома. В своих речах он неоднократно обвинял участников выступлений за замораживание ядерного оружия в предательстве национальных интересов. В подкомиссии сената США по безопасности и терроризму были проведены "слушания", на которых пытались выискать в антивоенном движении "руку Москвы". "Экспертами" выступали осведомители ФБР, "короли" желтой прессы. Помощник президента по национальной безопасности У. Кларк бил тревогу по поводу... опасности прекращения гонки ядерных вооружений. А шеф Пентагона К. Уайнбергер договорился до того, будто замораживание "увеличивает опасность ядерной войны".

Министерство юстиции США с 21 марта с. г. вновь предоставило ФБР большую "свободу рук" в слежке за американцами и в репрессиях против тех, кто подозревается хотя бы в малейшей "нелояльности" к властям. Естественно, что в число "нелояльных" власти включают и тех, кто борется с опаснейшим ядерным курсом рейгановской администрации.

Активно подключились к кампании против замораживания и "исследовательские центры" консервативного плана типа "Гуверовского института войны, революции и мира" и "Фонда целей Запада". Так называемый центр исследований в области этики и общественной политики при Джорджтаунском университете пытается приклеить активистам движения за замораживание ярлык "агентов Кремля". Подготовкой и распространением материалов, порочащих цели и участников антиядерного движения, занимается Клэрмонтский институт по изучению проблем управления и политической философии. Как свидетельствует газета "Вашингтон пост", ему по линии Информационного агентства США выделено на эти цели 400 тыс. долл. Правые издания, подобные журналу "Ридерс дайджест", сеют враждебность к антивоенному движению с помощью выдумок - вроде того, что оно организуется "советскими агентами" и манипулируется ими.

Однако, несмотря на репрессии и гонения, антиядерное движение в США все более набирает силу. Оно активизирует борьбу против милитаристских планов Белого дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно