В чем конкретно проявляется антикоммунизм нынешней вашингтонской администрации, даже если говорить не о главном - о курсе на подготовку войны, а ограничиться сферой идеологии и пропаганды?
Е. Федоров, г. Сызрань.
В НАИБОЛЕЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОМ ВИДЕ идейно- пропагандистская линия Рейгана нашла выражение в объявленном им в прошлом году "крестовом походе за свободу". Сегодня уже можно сформулировать его основные элементы, которые, если говорить кратко, сводятся к следующему.
* Антикоммунистическая пропаганда возведена в ранг официальной государственной политики США, Никогда еще, пожалуй, высшие руководители Вашингтона не позволяли себе таких грубых, противоречащих международным нормам высказываний в адрес других государств, с которыми США поддерживают дипломатические отношения. Рейган лично заявляет: "Мы спишем коммунизм как печальную и болезненную главу в истории человечества", "Мы оставим марксизм-ленинизм на пепелище истории".
Такие заявления в устах президента государства - явно беспрецедентны и непозволительны. Достойный отпор им дал на пресс-конференции в апреле этого года А. А. Громыко, сказав, что "эти крепкие слова, эти оскорбления, в которых упражняются и любят упражняться деятели в Вашингтоне, - они не увеличат возможности для внешней политики США, они только показывают, какой порог приличия в ведении дел с другими государствами, особенно с Советским Союзом, принят сейчас в Вашингтоне. Так не ведут дела".
ПО СТОПАМ ПРЕЗИДЕНТА
Не в одном, однако, Рейгане дело. Уайнбергер не пропускает буквально ни одной недели, чтобы не пустить в ход какую-нибудь новую фальшивку о "советской угрозе". Подвизающийся при Белом доме Пайпс заявляет, что у Советского Союза есть один только выбор - либо менять свою систему, либо готовиться к войне. Заместитель госсекретаря Иглбергер публично объявляет СССР "врагом человечества".
И все это не просто единожды сделанные безответственные заявления. Они повторяются в миллионах экземпляров на страницах газет и журналов, широко распространяются американскими телеграфными агентствами, телевизионными и радиокорпорациями. А о масштабах этой гигантской машины говорит один факт: США обеспечивают до 2/3 всей международной информации, циркулирующей за пределами социалистического содружества.
* Для планирования и руководства пропагандой Вашингтон создал своего рода "суперминистерство" - комитет в составе помощника президента, шефов госдепартамента, Пентагона и ЮСИА. При комитете созданы постоянные подкомиссии по радиовещанию на зарубеж, по международному обмену информацией и работе с общественностью. Создан также отдельный орган для пропаганды против антивоенного движения, главным образом в Западной Европе.
* К организации пропагандистских кампаний теперь открыто привлекается госдепартамент США. (Раньше это как-то скрывалось, хотя это ведомство и американские посольства всегда занимались пропагандой.) Теперь госдепартамент непосредственно проводит такие антикоммунистические сборища, как состоявшиеся в конце прошлого - начале этого года в Вашингтоне международные конференции по "демократизации в коммунистических странах", по "свободным выборам" и т. п.
НЕ ЖАЛЕЯ СРЕДСТВ
* Нынешняя администрация принимает меры к резкому наращиванию правительственного пропагандистского аппарата, выделяет на это громадные средства. Например, бюджет крупнейшего в мире пропагандистского учреждения - ЮСИА возрастет в 1984 г. почти вдвое по сравнению с 1980 г. и составит 832 млн. долл. В ЦРУ работой с органами информации занимаются 2 тыс. человек, из них половина - за пределами США.
Радиостанциям "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа" на ближайшее пятилетие выделяется 1 млрд. долл. Могут сказать, что это не так много по сравнению с бюджетом Пентагона. Но слова стоят дешевле пушек, и в то же время, как заявил однажды Киссинджер, "одна радиостанция может быть более эффективным средством нажима на ту или иную страну, чем эскадрилья бомбардировщиков Б-52".
Масштабы психологической войны против социалистических стран все возрастают. За рубежом действуют 400 антисоветских центров, на нашу страну вещают около 40 зарубежных радиостанций на 23 языках народов СССР общим объемом 270 часов в сутки. Для массированной пропаганды против восточноевропейских социалистических стран вдоль границы ФРГ с ГДР и ЧССР построено 326 радиопередатчиков и 36 телевизионных ретрансляторов. Польша насквозь "простреливается" западными радиопередачами, которые ведутся на польском языке 38 часов в сутки. Причем, отбросив все нормы приличия, западные "радиоголоса" передают теперь на Польшу открытые призывы к антисоциалистическим выступлениям, инструкции по организации подпольной борьбы и т. п.
И другие социалистические и прогрессивные развивающиеся страны подвергаются массированной атаке империализма через эфир. Против Афганистана вещает "Радио свободного Кабула", против Вьетнама - "Свободная Азия" и т. д., и т. п.
* Усилиями Вашингтона во всей западной пропаганде сейчас наблюдается возврат к концепциям и терминологии времен "холодной войны". К таким примитивным штампам пещерного антикоммунизма, как "рука Кремля", "красный заговор", "тоталитарные режимы" и т. п.
ПСИХИЧЕСКАЯ КОНТРАТАКА ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ
Говоря обо всем этом, следует для правильности картины иметь в виду, что нынешние пропагандистские акции Вашингтона и вообще Запада являются не "наступлением", а скорее психической контратакой, вызванной ослаблением общих идейно-политических позиций империализма в мире. Если посмотреть на эту проблему шире, в глобальном и историческом ракурсе, то в наступлении находится не империализм, а социализм, не буржуазная, а коммунистическая идеология. Это - объективный, поступательный процесс, проявляющийся и в Европе, и в Индокитае, и в Афганистане, и в Африке, и в Центральной Америке. Это идеологическое наступление подкрепляется активной информационно - пропагандистской работой, которую ведут на международной арене Советский Союз, другие социалистические страны. Например, Московское радио ведет передачи на 75 иностранных языках, за рубежом распространяются десятки миллионов экземпляров советской литературы, десятки миллионов зарубежных зрителей посещают ежегодно концерты советских артистов, смотрят наши кинофильмы.
Можно не сомневаться в том, что новый империалистический "крестовый поход" против социализма и других прогрессивных сил не даст его организаторам желаемых результатов. И все же сегодня он представляет большую опасность для народов всего мира, поскольку усиливает конфронтацию и угрозу ядерной войны.
К. ЮРЬЕВ, доктор исторических наук