Примерное время чтения: 5 минут
83

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "Крестоносцы психологической войны" не унимаются

ПРОВОЗГЛАШАЯ год назад "крестовый поход" против социалистических стран, Вашингтонская администрация нисколько не жалела красок, обеляя "ценность свободы" по- американски и очерняя "пороки коммунизма". А на поверну все эти разглагольствования явились своего рода идеологической упаковкой внешнеполитической и военной стратегии США. И это не случайно. Администрация Рейгана антикоммунизм возвела в ранг государственной политики.

Напомним, что 8 июня 1982 г., будучи в Лондоне, президент США Р. Рейган официально объявил о проведении "крестового похода" против реального социализма, лицемерию назвав его "маршем свободы и демократии", который в итоге должен-де привести к тому, что "марксизм- ленинизм останется на пепелище истории".

Изложенная Р. Рейганом программа сразу же получила вполне реальные очертания. В "поход", который возглавили президент США и его ближайшие помощники, тотчас включились многочисленные буржуазные институты, специализирующиеся на борьбе с международным коммунизмом. Для идеологического обеспечения программы "крестового похода" был создан специальный штаб - межведомственная группа координации действий. Совместно с ней работает группа общего планирования на уровне министров, включая шефов госдепартамента и Пентагона.

Разработана и действует в рамках идейно-политической стратегии антикоммунизма долгосрочная программа массированных пропагандистских атак на социализм. На субсидии, полученные как от конгресса США, так и от "частных лиц", в психологическую войну втянулась и организация "Американский политический фонд", в число директоров которой входят лидеры национальных комитетов республиканской и демократической партий, представители "большого бизнеса". Совместно с Белым домом разработана некая "полуправительственная программа", официальной целью которой является "укрепление демократии в развивающихся странах" с помощью "неправительственных организаций", за ширмой которых нередко скрывается ЦРУ.

Хотя расходы Соединенных Штагов на подрывную идеологическую работу тщательно скрываются, в западную прессу просочились сведения, что, по некоторым данным, они составляют от 5 до 10 млрд. долл. в год.

"ДЕМОКРАТИЯ" ПО-ВАШИНГТОНСКИ

На обеспечение "демократии" по-вашингтонски путем активного вмешательства во внутренние дела социалистических стран, иначе говоря, "на экспорт контрреволюции" сориентированы все псевдотеоретические "совещания" и "симпозиумы", проводимые Вашингтоном.

Так, в октябре прошлого года в госдепартаменте США прошла двухдневная "конференция по проблемам демократизации в коммунистических странах". Это был первый факт, когда дипломатическое ведомство США официально собрало, субсидировав и идеологически сориентировав кучку отщепенцев, вроде выдворенного из СССР уголовника Буковского, именующих себя "правозащитниками".

В ноябре 1982 г. в Вашингтоне состоялось провокационное мероприятие в рамках антикоммунистической программы - "международная конференция по свободным выборам". В этом диверсионно-идеологичеком шабаше, помимо "экспертов" из 25 стран, активное участие приняло ЮСИА. Это и понятно - все крупномасштабные акции по "дестабилизации существующих в коммунистических странах режимов" уже давно проводятся ЮСИА в тесной координации с ЦРУ. Более того, такая координация официально вменена в обязанность ЮСИА конгрессом и Белым домом.

Нельзя пройти мимо двух мероприятий, организованных Вашингтоном в нынешнем году. Одно из них - проведенная конференция "Новые направления во внешней политике США". Второе - объявленная госдепартаментом в феврале с большим пропагандистским шумом "Программа демократии и публичной дипломатии". Суть этой "программы" и провозглашенных на конференции идей состоит прежде всего в том, что Соединенные Штаты под предлогом "защиты демократии" пытаются присвоить себе право осуществлять массированное вмешательство в дела других государств.

Одновременно с созданием специального аппарата по разработке методов вмешательства во внутренние дела социалистических стран и стран социалистической ориентации администрация Р. Рейгана и конгресс США активизируют деятельность так называемых советологических центров, которые щедро финансируются. Так, в сентябре прошлого года в конгресс был внесен законопроект, предусматривающий создание фонда в 50 млн. долл. "для оказания поддержки новым исследованиям по Советскому Союзу". Показательно, что в слушаниях по этому законопроекту в сенате выступили эксперты по разведке вооруженных сил США, бывший заместитель директора ЦРУ Б. Инмен. Свои пожертвования советологическим центрам в размере нескольких миллионов долларов внесли представители крупнейших монополистических группировок США, в том числе "фон Форда", "фонд Рокфеллера" и т. д.

Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл однажды заметил, что самые отвратительные последствия идеологии империализма схожи с большинством вредоносных химических, веществ, отравляющих воздух и пищу: они несут зло, оставаясь незримыми. С идеологическими диверсиями происходит то же самое - почти неуловимыми путями вливают они яд в сознание людей.

Но, как бы ни старались идеологические диверсанты, нет сомнений, что "крестовый поход" - очередная провокационная акция заокеанских трубадуров "холодной войны" - закончится провалом.

Ю. ХРУСТАЛЕВ, кандидат философских наук

* * *

НАРУШАЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Провозглашая и осуществляя программу "крестового похода" против коммунизма, администрация Соединенных Штатов нарушает дух и букву основополагающих документов, регулирующих советско-американские отношения, а именно:

1. Договоренность о взаимном дипломатическом признании СССР и США от 1933 г., утвердившую как основу отношений между нашими странами принцип невмешательства во внутренние дела друг друга. Уже тогда СССР и США торжественно обязались "отказаться от субсидирования и поддержки враждебных друг другу групп и от вербовки людей в эти группы".

2. Ялтинские и Потсдамские соглашения 1945 г., определившие основные принципы политики великих держав в послевоенной Европе.

3. "Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки", скрепленные подписями руководителей двух государств 29 мая 1972 г., где также содержится обещание соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

4. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный руководителями 33 европейских государств, США и Канады (1975 г.).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно