Примерное время чтения: 3 минуты
121

ДОСЬЕ (часть 1)

Идеологическая диверсия против стран социализма открыто возведена в ранг государственной политики США. Факты свидетельствуют о том, что предпринимаются все новые шаги вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

8 июня 1982 г. в Лондоне Р. Рейган объявил о "крестовом походе" против коммунизма, заявив, что этот "марш свободы и демократии" якобы приведет к тому, что "марксизм-ленинизм останется на пепелище истории".

В июне-июле 1982 г. США приступили к созданию специальной межведомственной группы и группы общего планирования. В них входят представители ЮСИА и ЦРУ. В группу общего планирования включены шефы госдепартамента и Пентагона. Ассигнования на многочисленные антикоммунистические мероприятия в рамках "крестового похода" (помимо средств на радиодиверсии) составят в 1984 г. 65 млн. долл.

В сентябре 1982 г. в конгресс был внесен законопроект, предусматривающий создание фонда в 50 млн. долл. "для оказания поддержки новым исследованиям по Советскому Союзу" в США. Миллионные пожертвования "советологическим" центрам внесли крупнейшие монополии.

18 - 20 октября 1982 г. в госдепартаменте США проходила "конференция но проблемам демократизации в коммунистических странах". Среди участников этого сборища - отщепенцы вроде выдворенного из СССР уголовника Буковского. Обсуждались проблемы координации антисоциалистических сил вне и внутри социалистических государств и официальной поддержки этих сил странами НАТО на международных форумах. Было сообщено о выделении 44 млн. долл. на модернизацию радиоцентра ЦРУ "Свобода" - "Свободная Европа".

4 - 6 ноября 1982 г. в Вашингтоне состоялась "международная конференция по свободным выборам". В ней приняли участие ЮСИА и "эксперты" из 25 стран. За разглагольствованиями устроителей этого сборища об их приверженности демократии скрывалась все та же цель: использовать под флагом "свободного потока идей" любые формы экспорта буржуазной идеологии в социалистические страны и страны социалистической ориентации, попытаться "взрастить легальную оппозицию".

В январе 1983 г. в Вашингтоне провозглашена "Программа демократии и публичной дипломатии", в которой под предлогом "защиты демократии" намечается массированное вмешательство в дела других государств. С этой целью создан специальный координационный центр, возглавляемый помощником президента, определены конкретные направления и методы подрывной деятельности, выделяются крупные ассигнования.

К апрелю 1983 г. организацией "Американский политический фонд" намечено закончить некую "полуправительственную программу". Ее цель - "укрепление демократии в развивающихся и, где это будет возможно, в коммунистических странах".

Весной этого года возможности "перехода к демократическим режимам" будут "исследоваться" на международном совещании под эгидой верховного суда США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно