7 марта в столице Индии открывается VII конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран. Движение неприсоединения объединяет около ста государств с населением свыше полутора миллиардов человек.
В период распада колониальных империй появилось значительное число новых самостоятельных государств. США и другие западные державы неоднократно предпринимали попытки втянуть бывшие колонии и полуколонии в созданную ими систему военных блоков, противопоставить их социалистическим государствам, удержать в орбите своего политического и экономического влияния.
Неприсоединение явилось реакцией на действия империализма. У истоков этого движения стояли Неру, Насер, Тито.
ОСНОВЫ. В качестве политической основы неприсоединения в 50-х годах были выдвинуты пять принципов (панча шила), являвшихся по существу принципами мирного сосуществования:
1. Взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета.
2. Ненападение.
3. Невмешательство во внутренние дела друг друга.
4. Равенство и взаимная выгода.
5. Мирное сосуществование.
Уже в тот период неприсоединение по своему содержанию имело четко выраженный антиимпериалистический характер.
Согласованные цели и задачи неприсоединения как мирового движения были изложены в Декларации 1-й конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, которая состоялась в Белграде в 1961 г. В этом документе подчеркивалось, что мирное сосуществование является единственной альтернативой "холодной войне" и возможной всеобщей ядерной катастрофе. Заявив, что прочный мир может быть обеспечен только в том случае, если колониализм, империализм и неоколониализм во всех их проявлениях будут уничтожены, движение неприсоединения подчеркнуло неразрывность борьбы за мир с борьбой против империализма.
III конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран (Лусака (Замбия) 1970 г.) сформулировала стратегические цели движения, подтвердив его антиимпериалистическую и антивоенную направленность.
Встреча министров иностранных дел неприсоединившихся стран, состоявшаяся в Дели (Индия) в феврале 1981 г., прямо указала, что причиной нынешней напряженности в мире является внешнеполитический курс США.
ЭТАПЫ. В двадцатилетней истории движения неприсоединения отчетливо прослеживаются три этапа.
На первом (конец 50-х - 60-е гг.) усилия движения концентрировались на вопросах борьбы с колониализмом и укрепления государственной самостоятельности участников движения.
На втором этапе (70-е гг.) участники выросшего численно и набравшего силу движения неприсоединения развернули борьбу за достижение экономической независимости, за перестройку международных экономических отношений на справедливой и демократической основе.
Нынешний, третий этап проходит в условиях, когда империализм обострил международную обстановку до опасных пределов. В зоне развивающихся стран резко возросло число конфликтных ситуаций.
ЦЕЛИ ЗАПАДА. Движению неприсоединения приходится сталкиваться с немалыми трудностями в своих рядах. Большинство его участников - молодые, сравнительно недавно освободившиеся государства - объединены общностью исторических судеб, а также стремлением к полной политической и экономической независимости. Вместе с тем движение неоднородно. В него входят и буржуазно- демократические республики, и феодальные монархии, и ряд социалистических государств. Кроме различий в социальном строе, имеются различия в уровне экономического развития, в степени зависимости развивающихся стран от капиталистических государств - вчерашних метрополий.
Движение вынуждено уделять внимание предотвращению и урегулированию конфликтов между некоторыми его участниками, в основе которых чаще всего лежат территориальные и пограничные споры, разного рода региональные и местные противоречия, унаследованные от колониального прошлого. Империалистические и реакционные силы используют эти противоречия и конфликты в своих корыстных целях.
Сегодня уже никто не осмеливается, как это делал в свое время Дж. Ф. Даллес, назвать саму идею неприсоединения "аморальной". Теперь империализм, его партнеры действуют по-иному, выдвигая лживые идеологические концепции. Молодые развивающиеся страны запугивают, например, "советской угрозой", а параллельно с этим навязывают им как спасение от этой мнимой "угрозы" участие в "оборонительных" блоках, разнообразные формы военного сотрудничества.
Усиленно проповедуются концепции "равноудаленности от двух военно-политических блоков".
Смысл этих "тезисов" Запада один: дезориентировать движение неприсоединения, вбить клин между ним и странами социализма, ослабив таким образом фронт борьбы против империализма и угрозы войны.
В преддверии Делийской конференции движения неприсоединения империализм и его агентура пытались навязать движению полемику по искусственно раздутым вопросам. Одним из таких вопросов является необъявленная война Запада во главе с США против законного правительства Афганистана. Другим - вопрос о представительстве Кампучии в движении неприсоединения. Народная Республика Кампучия, правительство которой одно имеет право представлять кампучийский народ на любом международном форуме, не ставит вопрос о своем участии на конференции в Дели. Оно заботится об успехе этой конференции и стремится облегчить обсуждение вопросов ее повестки дня.
СОВЕТСКАЯ ПОЗИЦИЯ. Советский Союз, другие страны социалистического содружества выступали и выступают за повышение роли неприсоединившихся государств в международных делах, считая их одним из важных звеньев общего фронта борьбы народов за мир и свободу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов заявил на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС: "Растет значение в международной жизни группы государств, создавших движение неприсоединения. Со многими из них Советский Союз имеет разносторонние дружественные связи, которые идут на пользу обеим сторонам и способствуют большей стабильности в мире. Пример тому - отношения СССР с Индией. Солидарность с государствами, освободившимися от колониального гнета, с народами, отстаивающими свою независимость, была и остается одним из фундаментальных принципов советской внешней политики".