Примерное время чтения: 6 минут
147

НА ФРОНТАХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. "Крестовый поход по-американски"

Продолжение. Начало см. "АиФ", NN 10 - 12

Выступая в сенатской комиссии по иностранным делам, директор ЮСИА в марте 1983 г. сказал: "Сегодня, как никогда прежде, мы участвуем в ожесточенном соревновании идей. Нашим противником является Советский Союз. Мы не можем и не должны оставаться пассивными. Ставки в этой игре слишком высоки". Завершил свое выступление Уик просьбой увеличить бюджет ЮСИА а 1984 финансовом году до 711,4 млн. долларов.

"ПРАВАЯ ДЕМОКРАТИЯ"

Возьмем раздел "Подготовка руководящих кадров". На осуществление намеченных в нем мероприятий на 1983 финансовый год выделено 8,5 млн. долл. из 20 млн., а на 1984-й - свыше 25 млн. из 62,5 млн. долларов. Это самая крупная часть расходов. Кого готовят и в какие руководители? В документе сказано об этом не столь уж и туманно: "Тех, кто занимает руководящие посты в своих обществах, или, по всей вероятности, будет занимать их". Везде, "где представится возможность", правящие круги США хотели бы привести к власти тех, кто соответствует их идеалам "правой демократии".

Скажем, что такое "Трансатлантическое лидерство: наследующее поколение"? На этот прожект выделено на 1984 финансовый год 1,5 млн. долларов. Оказывается, это целая программа, нацеленная на "ликвидацию непонимания Соединенных Штатов", установление "позитивных связей между американцами и иностранцами". Предусмотрено, что "с каждой страной" будет проводиться интенсивный обмен студентами, среди которых будут выявляться люди наиболее перспективные, способные в будущем прийти к руководству политическими партиями и правительствами у себя на родине.

В качестве ударной обработки таких перспективных лидеров будут организованы специальные месячные туры по США. В них будут ежегодно принимать участие до пятидесяти особо отобранных участников "семинаров по проблемам руководства", которые должны проводиться на американские субсидии а странах Азии, Америки, Западной Европы и в Японии. Для этих пятидесяти предусмотрены специальные семинары, доверительные встречи с представителями вашингтонской администрации и конфиденциальные брифинги по проблемам безопасности и внешней политики.

Напомним здесь о том, что программы вроде "трансатлантического лидерства" ЦРУ осуществляло через купленное им руководство Международной студенческой конференции, связи американских спецслужб с которой были разоблачены в конце шестидесятых годов. ЦРУ и ФБР, а также спецслужбы Пентагона в своих спецшколах годами готовили "перспективных военных лидеров".

В бюджете Пентагона и по сей день весьма значительная сумма выделяется на "IMET" (Международная программа военного обучения и подготовки кадров).

ИНОСТРАННЫЕ ЛИДЕРЫ, ПРОШЕДШИЕ ПОДГОТОВКУ В ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ США

"pre"

Президенты, главы государств 25 Члены кабинета министров, законодатели, послы 16 Начальники штабов 258 Полные генералы, адмиралы 258 Генералы и адмиралы 1834

"/pre"

Практически все программы "Проекта демократия" ставят целью укрепление "статус-кво" мира капитала на его периферии, или, как изволил высказаться президент Рейган, на "задворках Америки". В немалой степени той же цели подчинены такие задачи, поставленные проектом, как "укрепление демократических институтов". Под этим подразумевается внедрение американской агентуры, проамерикански настроенных политических и общественных деятелей в международные, региональные и национальные профсоюзные организации, в политические партии, в так называемую "свободную прессу".

И здесь тоже мало нового. Годами ЦРУ скупало оптом и в розницу продажных профсоюзных боссов, в первую очередь в США. Ряд кадровых сотрудников ЦРУ занимали руководящие посты в АФТ - КПП, а Международной конфедерации свободных профсоюзов, в некоторых профобъединениях Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Подобное внедрение позволяло правящим кругам США, транснациональным корпорациям сдерживать классовую борьбу трудящихся в мире капитала, манипулировать их сознанием, отваживать их от политической борьбы, подменяя ев чисто экономической борьбой за прибавки к жалованью, которых не хватает, как правило, даже для компенсации последствий инфляции. Более того, связи ЦРУ с АФТ - КПП и МКСП позволили использовать профсоюзные "крыши" для открытого финансирования польской контрреволюции, проведения широких антипольских, а также антисоветских кампаний, для конфронтации с профсоюзами социалистических стран и в международных профсоюзных организациях.

Кто сможет теперь осудить ЦРУ за его "профсоюзное" прошлое, если в разделе "Всемирная инициатива по поддержке свободных профсоюзов" "Проекта демократия" говорится, что эти профсоюзы зарекомендовали себя как "оплот" антисоветизма. На поддержку "оплота" выделено в 1983 финансовом году 4 млн. долл., а на следующий год - уже 13 миллионов. Подношения предназначены как национальным, так и международным профорганизациям. Единственный критерий при этом, если судить по "проекту", - антикоммунизм профбоссов.

Та же тенденция прослеживается и в поощрении долларами "свободной прессы". ЦРУ в 1967 г. было изобличено в финансировании "Международного института печати", "Международной конференции журналистов" (Женева), "Международного союза журналистов" (Брюссель), ряда национальных журналистских союзов, а также редакций журналов "Монат", "Уэст-Берлин форум", "Энкаунтер" и т. д. Те же примерно адреса и в "Проекте демократия" - поддержка "свободной прессы" в Африке, в Латинской Америке, организация поездок "высокопоставленных журналистов" из проамериканских изданий по США и т. д. и т. п.

Любопытно, что и методика финансирования позаимствована у ЦРУ, Так, например, 50 тыс. долл. для Межамериканской ассоциации печати (МААП) были переданы от ЮСИА через подставную компанию, дабы МААП не могли обвинить в том, что ее субсидирует Вашингтон. ЦРУ до 1967 г. делало то же самое, используя подставные "фонды" в качестве каналов скрытного финансирования курируемых им организаций - "фонд Каплана", "Эстера и Рабба" и т. д. Когда Уика в конгрессе спросили, не считает ли он, что подобные методы передачи денег "дружественным организациям" плохо пахнут, тот ничтоже сумняшеся ответил: "Не подумайте, что здесь что- то нечисто. Просто у них (подставных фирм и фондов. - В. Б.) опыта больше". Более прозрачного намека на то, что ЮСИА активно использует "опыт" ЦРУ, Уик дать не мог бы!

Ставку на "правых" подтвердил и сам Рейган на пресс- конференции 20 октября 1983 года. Он сказал, что "миссионеры" Вашингтона, которые будут "в мировых масштабах" разъяснять, что же такое "демократия" по- американски, покажут, "чего добились те страны, те новые страны, будь то Тайвань, Южная Корея, страны, которые выбрали нашу идею, наш образ жизни, а не авторитаризм или тоталитаризм".

Наиреакционнейшие режимы Южной Кореи и Тайваня, где репрессии против левых сил, против любых противников проамериканских диктаторов массовы по характеру и постоянны по времени, президент США приводит как образец демократии!

ЦРУ долгое время подвизается на издательской ниве, сея, конечно, не разумное и доброе, а ненависть к коммунизму, к национально-освободительным движениям. Под его контролем находился ряд издательств, газет и журналов, в том числе издательство "Прегер" в США, специализировавшееся на издании опусов "диссидентов". Кадровый сотрудник ЦРУ А. Брзмберг долгие годы был главным редактором журнала ЮСИА "Проблемы коммунизма". И в "Проекте демократия" издательскому делу уделено немало внимания и долларов. ! Предусмотрено издание новых специализированных журналов для пропаганды антикоммунизма, в том числе журнала "Проблемы коммунизма" на французском, испанском, португальском и немецком языках - прежде он издавался только на английском.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно