Примерное время чтения: 6 минут
268

ЛИЦО "СВОБОДНОГО" МИРА. Необъективность "объективной" прессы

НЕ ТАК ДАВНО в американской прессе было опубликовано открытое письмо читательницы З. Дракмэн из города Санта- Крус (Калифорния) известному обозревателю "Нью-Йорк таймс" Энтони Льюису. Поводом для письма явилась статья Э. Льюиса, в которой он отмечал напряженность в советско- американских отношениях, призывал выбирать выражения по отношению к Советскому Союзу, чтобы избежать риска "сломать себе шею".

"В своей статье, - пишет Дракмэн, - Вы коснулись вопроса, который давно внушает мне самое глубокое беспокойство. Бесконечное применение к советскому обществу таких слов, как "несправедливое", "тираническое", "морально ограниченное", "врожденно злое", "не заслушивающее доверия", "лживое" и т. д., приводит к тому, что многие американцы воспринимают подобные характеристики как неоспоримую истину,.. Я говорю по-русски, - продолжает З. Дракмэн. - Из моего опыта встреч, бесед, работы переводчиком с сотнями советских граждан, с деятелями искусств, студентами, обучающимися в США по обмену, мастерами балета, рабочими, группами туристов, из опыта четырех поездок в Советский Союз, знакомства с советской литературой я поняла, что восприятие различных понятий советскими людьми весьма отличается от нашего. Однако это совершенно не значит, что их восприятие ложное.

Например, для советских людей согласиться с безработицей, даже с такой, которая в США считается "хорошими временами" - в 4 - 6% - аморально! Отсутствие жилья, выселение на улицу за просрочку взноса квартплаты, уровень квартплаты в размере от одной трети до половины заработка - тиранично! Лишение миллионов трудящихся медицинской помощи из-за астрономических счетов за врачебные услуги - чудовищно! Владение небольшой группой лиц национальными ресурсами - углем, нефтью, лесами, из которых они извлекают огромные доходы, - несправедливо! Словом, в соответствии с советской идеологией и философией, строй, где на первом месте стоит погоня за прибылью, - аморален и недемократичен.

Таким образом, советские понятия о политической, экономической и социальной структуре резко отличаются от наших, но это не значит, что американская система хорошая, а советская - плохая. Не будь смертельной угрозы ядерной войны, сама история рассудила бы, какая система лучше. Но ядерный фактор настоятельно требует взаимопонимания, сохранения мира. Журналисты должны содействовать процессу взаимопонимания".

НЕ ЖАЛЕЯ ЧЕРНЫХ КРАСОК

Довольно точно, не правда ли? Американцам постоянно навязывают мысль о том, что советское общество целиком и полностью состоит из людей "индоктринированных", которые якобы мыслят лишь вбитыми в их головы узкими официальными категориями, не способны самостоятельно оценивать происходящее. На деле же "индоктринация", "промывание мозгов" - это один из основных методов американской пропаганды. Средства массовой информации США могут вдруг надолго замолчать о Франции, Индии или другой стране, в политике которой Вашингтону что-то не нравится. Но почти в каждом номере той же газеты "Нью-Йорк таймс", обозревателем которой является Э. Льюис, можно обнаружить сразу несколько статей позитивного содержания об Израиле, а арабские страны, если о них вообще пишут, представлены, мягко говоря, в неприглядном свете. Зато в США свободно орудуют южноафриканские "специалисты" расистской пропаганды. Как сообщается в бюллетене, распространяемом в Нью-Йорке бюро постоянного наблюдателя Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки при ООН, Претория планирует тайно выплатить американской издательской компании "Ньюс уорлд коммьюникейшнс" свыше 1,1 млн. рандов в ближайшие 6 лет за регулярную публикацию в газете "Вашингтон пост" материалов, оправдывающих систему апартеида и агрессивный курс ЮАР в Африке. Эта сделка - свидетельство того, что администрация Рейгана дала "зеленый свет" на ведение в Соединенных Штатах южноафриканскими расистами крупномасштабной программы "промывания мозгов" простым американцам.

Журналисты не жалеют черных красок в материалах о Вьетнаме, Кампучии, Афганистане. Даже капризы погоды, влияющие на урожай в СССР, изображаются чуть ли не как один из изъянов советской общественно-политической системы. Стоит ли после этого удивляться, что американские студенты ищут город Торонто на картах Италии, а американские туристы во Франции недовольно морщатся, когда им называют стоимость товара во французских франках, и просят назвать цену в "реальных деньгах", т. е. в американских долларах.

Но если бы все сводилось только к таким простым географическим или житейским вопросам! Тогда вряд ли американские солдаты и в семейном кругу, и в интервью корреспондентам с гордостью рассказывали бы о своих "подвигах" во Вьетнаме, о кровавых действиях американской военщины и ЦРУ на Гренаде, о готовности направиться в Никарагуа или любую другую точку мира, чтобы и там по гренадскому образцу "восстанавливать свободу и демократию". И все это, разумеется, во имя борьбы против "врожденного зла", каковым объявляется Советский Союз, против коммунизма, знания о котором американский обыватель черпает из средств массовой информации и выступлений самого президента США. Правда же об СССР, других странах социалистического содружества, развивающихся государствах, не желающих следовать в фарватере имперской политики Вашингтона, от американских граждан тщательно и сознательно скрывается.

ТРАВЛЯ НЕУГОДНЫХ

Пользуясь монополией в сфере пропаганды во многих районах мира, разветвленным пропагандистским аппаратом, техническими средствами, а нередко подкупом и шантажом, официальная пропагандистская машина США всячески противодействует распространению объективной информации по каналам других стран.

Известно немало примеров, когда предпринимались попытки лишить слова журналистов, предпочитающих не писать "с голоса" монополистического капитала, а донести правду. Так, в начале 50-х годов, когда империализм пытался задушить КНДР, с правдивым рассказом о корейских событиях на страницах французской "Се суар" выступал австралийский журналист Уилфрид Берчет. Он не был коммунистом. Ио его честность не устраивала ни Вашингтон, ни тогдашнее австралийское правительство. Журналисту приклеили ярлык "предателя", и против него начались репрессии.

Другой пример. Обозреватель нью-йоркской "Вилледж войс" Александр Кокберн получил стипендию Института арабских исследований для поездки на Ближний Восток с целью изучения вопроса об израильской агрессии против Ливана. Не успел он воспользоваться стипендией, как в "Нью-Йорк пост" появилась статья, в которой институт был назван "группой, ведущей пропаганду в пользу арабов", а А. Кокберну предъявлено обвинение в том, что он нарушил принцип "независимости" журналиста от организаций, заинтересованных в "предвзятом" освещении тех или иных вопросов. Все поставлено с ног на голову!

Если кто и оказался в данном случае в зависимости, то это редактор "Вилледж войс" Дэвид Шнайдерман, поспешивший уволить А. Кокберна. Ведь "Вилледж войс", как и "Нью-Йорк пост", "Бостон геральд" и многие другие газеты, принадлежит известному газетному магнату Руперту Мердоку, и все они последовательно поддерживают военно-промышленный комплекс, большой бизнес, выступают ярыми пропагандистами агрессивного внешнеполитического курса администрации Рейгана. Открытое письмо З. Дракмэн Э. Льюису звучит серьезным предостережением этим "продавцам" лжи на пропагандистском рынке США, напоминает им о долге честного журналиста.

А. БРЫЧКОВ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно