Примерное время чтения: 3 минуты
94

РЕПЛИКА. "Слабости" Уика

С АМЕРИКАНСКИМИ государственными деятелями происходят удивительные метаморфозы. То они без всякого стеснения демонстрируют военные мышцы дяди Сэма, похваляясь мощью США, то не менее рьяно бьют себя в грудь, доказывая всему миру слабость и беззащитность Америки. Так называемые "окна уязвимости", которые открывают, но, кажется, никогда не закрывают, стали уже притчей во языцех.

В каком-то смысле к этому официальному лицемерию со стороны государственных деятелей США многие уже даже привыкли. Но вот вдруг обнаружилась еще одна "ахиллесова пята" Америки, или, говоря привычными вашингтонскими терминами, еще одно "окно уязвимости". Открылось в самом неожиданном месте, и поведал о нем известный своими антисоветскими фантазиями директор ЮСИА Чарльз Уик.

Выступая в конгрессе США, он буквально ошарашил уважаемых законодателей. Уик патетически объявил, что США сильно отстали от Советского Союза как по техническим мощностям радиовещания на зарубежные страны, так и по продолжительности вещательного времени в эфире. По Уику оказалось, что СССР ведет свои передачи на заграницу в течение более 2000 часов в неделю, а США - менее тысячи. Тут уже не просто "отставание", а прямо-таки "двойное отставание". Где же истина?

Вот лишь некоторые факты. Объем объявленного самим "Голосом Америки" радиовещания на заграницу составляет 989 часов в неделю. Это данные на начало 1985 года. Тут у Уика никаких расхождений в арифметике нет - это действительно меньше тысячи часов. Но, право же, не может ведь глава ЮСИА не знать о существовании подведомственных ему радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Между тем еженедельный объем их подрывного вещания составляет 1055 часов.

"Обидел" Уик и сотни радио- и телевещательных станций Пентагона, охватывающих своим вниманием практически все районы мира. А ведь они посылают отравленные сигналы в международный эфир в течение 780 часов в неделю.

"Забыл" шеф ЮСИА и о существовании сотен так называемых частных американских радиостанций, среди которых выделяются "Голос дружбы", "Союз всемирного радиовещания" и другие. Эти "скромные частники" ведут радиопередачи почти на все районы земного шара (кроме Ближнего Востока). Их программы звучат на многих иностранных языках (включая русский и украинский) более 500 часов в неделю.

Ни словом не обмолвился Уик и об антикубинской радиостанции "Радио Марти", начавшей свою деятельность в этом году. Выпала из его памяти и американская РИАС в Западном Берлине, вещающая 234 часа в неделю.

Сложив вместе все объемы вещания американских радиостанций, легко убедиться, что в данного рода арифметических подсчетах директор ЮСИА явно слаб (кстати, "уик" по-английски означает "слабый"). Отсюда и эфемерное "отставание", открытое главой пропагандистского ведомства США. Впрочем, у Уика, и у многих из внимавших ему конгрессменов есть еще одна общая слабость - к антисоветизму. Не исключено поэтому, что именно через открытое им "окно уязвимости" шеф ЮСИА получит дополнительные миллионы долларов для ведения "психологической войны" в эфире против СССР и его друзей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно