94

КНДР: Ядерный сюрприз Ким Чен Ира

СЕВЕРНАЯ Корея остается самой загадочной, а для непосвященных - и непредсказуемой страной. Последние дни о ней только и говорят во всем мире. Между тем образ северокорейцев как вероломных нарушителей международных договоренностей не совсем справедлив.

Напомним, что скандал начался после октябрьского визита в Пхеньян спецпредставителя США г-на Келли. Там ему с детской откровенностью поведали, что продолжают исследования мирного атома. После этого США и начали жестко критиковать КНДР за невыполнение договора от 1996 года. Правда, они "забыли" сказать при этом, что сами не выполняли условия этого договора. А именно - не построили к 2003 году двух электростанций с реакторами на легкой воде. Американцы пошли дальше - прекратили договорные поставки топочного мазута (500 000 тонн в год).

Корейцам оставалось одно - пойти на шантаж и объявить о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия, создав опасный прецедент. А затем - о возобновлении ядерной военной программы и запусках баллистических ракет, чья траектория проходит над Японией. Разумеется, специалисты понимают, что создать классическую ядерную бомбу в КНДР не могут. Но в их силах сделать "грязную" атомную бомбу. Это обычный боезаряд, напичканный радиоактивными материалами. При взрыве они разбрасываются на большой территории и загрязняют ее на долгие годы. Это самое грозное и перспективное оружие террористов. Все боятся именно его.

Мы и Китай, как "старшие братья", чувствуем себя в этой ситуации неплохо. Мало того, даем понять, что не допустим рассмотрения этой проблемы в Совете Безопасности ООН. Говорят, что российское руководство посоветовало японскому премьер-министру, обсуждая северокорейский кризис: "Ласковее, гибче надо относиться к соседям!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно