92

КНДР - США: ось-енний марафон

КАК стало известно агентству Рейтер из дипломатических источников, 9 сентября, в день 55-й годовщины образования КНДР, глава государства Ким Чен Ир объявит свою страну ядерной державой. Это будет сделано вне зависимости от того, действительно ли Северная Корея создаст к этому моменту ядерное оружие или нет. Ведь президент Дж. Буш причислил Северную Корею наряду с Ираком и Ираном к "оси зла".

ИРАК уже захвачен. Как должны реагировать на это другие страны "оси"? Ответ очевиден: вооружаться. И таким оружием, которого в Вашингтоне действительно испугаются. В КНДР, похоже, так и поступили. Ракеты, способные достичь Японии и западного побережья США, у Северной Кореи уже есть. Теперь для них разработана и ядерная начинка.

"Россия за безъядерный статус Корейского полуострова, а значит, и против обладания КНДР ядерным оружием", - заявил корреспонденту "АиФ" директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко.

Иными словами, позиции России и США в этом вопросе совпадают. Но у обеих наших стран, как это ни удивительно, не так уж много средств давления на Северную Корею.

Почувствовав свою силу, Ким Чен Ир недавно потребовал от США письменных гарантий ненападения, и, судя по всему, администрация Буша готова пойти на этот шаг, поскольку на подписании договора о ненападении настаивают Япония и Южная Корея.

Для соседей КНДР правление династии Кимов до сих пор совпадало с понятием стабильности. Поэтому любая попытка свержения диктатуры, предпринятая США, неминуемо обернется для России, Китая и Южной Кореи гигантскими проблемами. А нам это надо?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно