1119

АГРЕССИЯ США ПРОТИВ ЛИВИИ. Как это было

* ПОДГОТОВКА

Рональд Рейган отдал приказ о бомбардировках Ливии за несколько дней до их фактического осуществления, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Л. Спикс. За пять дней до первого налета президент выразил готовность "идти военным курсом". В последующие дни военные имели возможность детально разработать планы операции и выбрать цели для ударов.

Президент отправил постоянного представителя США при ООН В. Уолтерса в Лондон, Бонн и Париж с тем, чтобы уведомить руководителей стран-союзников о решении атаковать Ливию. За три часа до того, как бомбардировщики нанесли удар по Триполи и Бенгази, президент и его ближайшие внешнеполитические советники проинформировали лидеров республиканцев и демократов в конгрессе о готовящемся нападении и показали им свои планы в секретной комнате в Белом доме. (ЮПИ, США).

* НАПАДЕНИЕ

Это была массированная демонстрация силы. Для того чтобы 18 бомбардировщиков Р-111 смогли долететь из Англии вокруг Европы до Ливии, были задействованы 40 самолетов- заправщиков. Кроме того, в операции участвовало около 100 самолетов, базирующихся на двух авианосцах. (Телекомпания Эй-би-си, США).

Премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер дала разрешение на перелет американских реактивных истребителей F-111 из Англии, но Франция отказалась пропустить их через свое воздушное пространство. В результате им пришлось пролететь 5150 км вместо 1950 км "по прямой". (ЮПИ, США).

Удару подверглись пять целей. Бомбардировщики F-111 потребовались для того, чтобы поразить все цели одновременно: палубная авиация могла одновременно поразить лишь две цели. Для прикрытия бомбардировщиков и постановки радиоэлектронных помех использовались самолеты с авианосцев. Нанесение ударов по целям заняло только 11-12 минут. Для подавления ливийских радиолокационных установок были применены десятки ракет "Харм" и "Страйк". При операции использовались боеприпасы лазерного наведения. (Р. Симc, представитель Пентагона).

По данным английских и ливийских источников, а также разведслужб Италии, сведения Вашингтона о количестве самолетов, принимавших участие в налете, и о числе "целей, которые планировалось уничтожить", в корне расходятся с реальностью. Вопреки тайной договоренности с Лондоном, устанавливавшей, что количество таких целей должно быть не больше 5, американские бомбардировщики атаковали 7 объектов, включая жилые районы ливийских городов. Кроме того, с военных баз США в Англии было поднято больше боевых машин, чем сообщалось. Чтобы скрыть этот факт, командование баз прибегло к закрашиванию опознавательных знаков на бомбардировщиках. ("Санди таймс", Англия).

* ДЕЙСТВИЯ ПВО ЛИВИИ

В районе Бенгази американские самолеты были встречены мощным ракетным огнем, достаточно интенсивный ракетный и орудийный огонь был и в районе Триполи. (Р. Симc, представитель Пентагона).

По словам представителя Пентагона, из 18 самолетов F-111, участвовавших в нападении, 5 не смогли произвести бомбометание. Поставленные задачи не выполнили также 2 из 15 штурмовиков А 6 ВМС США. ("Нью-Йорк таймс", США).

* ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛЕТА

В результате налета имеются многочисленные жертвы и разрушения. В одном из разрушенных домов находилась резиденция японского посла. Возможно, США хотели уничтожить расположенные поблизости объекты, но был допущен значительный промах. Из-за этого погибли мирные жители, разрушены дома. (Телекомпания Эй-би-си, США).

Среди убитых и раненых во время налета были дети, в частности двое детей Каддафи. Его приемная дочь погибла. Число раненых, по некоторым оценкам, превышает 100. Повреждения причинены нескольким посольствам, в особенности - французскому. (ЮПИ, США).

* ЦЕЛИ И ФОРМЫ АГРЕССИИ

Целью американского нападения на Ливию было убийство руководителя страны - Муамара Каддафи. Как известно, в США уже давно разрабатываются планы убийств политических деятелей с помощью различных варварских методов. До сих пор не было прецедентов, чтобы президент одной из могущественных стран прибегал к бомбардировкам в попытке убить главу другого государства, с которым не находится в состоянии войны. Американцы знали, что в доме находятся жена и дети Каддафи, и тем не менее сбросили десятки бомб - для того, чтобы сравнять его с землей... (Генеральный секретарь ЦК Компартии Кубы Ф. Кастро).

Главной целью американских бомбардировщиков были казармы "Баб Аль-Азизия" - штаб-квартира Каддафи. Согласно данным разведки, Пентагон был уверен, что Каддафи находится в казармах. В нападении на казармы приняла участие половина всех бомбардировщиков, участвовавших в налете. (Телекомпания Си-би-эс, США].

Одной из надежд, возлагавшихся на налет, было поднять восстание против Каддафи. Через 15 минут после начала налета радиостанция "Голос Америки" уже передавала на арабском языке сообщение о нападении на Ливию. (Телекомпания Эй-би-си, США).

Под прикрытием нанесенных по Ливии воздушных ударов спецслужбы США приступили к проведению серии тайных операций с целью свержения Каддафи. В последние недели США усилили операции по дестабилизации правительства Ливии, в том числе кампанию дезинформации, а также попытки любыми средствами спровоцировать в стране государственный переворот. (Информационная служба Ньюхауза, США).

* РЕАКЦИЯ В ЛИВИИ...

Что касается Ливии, то наши религиозные, революционные и моральные ценности не позволяют нам быть террористами. Мы сами являемся жертвами террора на протяжении 17 лет - терроризма морального, пропагандистского, военного и экономического. Мы бросаем вызов каждому, кто пытается обвинить нас в терроризме: предоставьте хоть одно доказательство. Поддержка народа Палестины, народов Намибии и Южной Африки, поддержка национально- освободительных движений - это не терроризм, это часть нашей борьбы. Мы неоднократно призывали к созыву международной конференции для определения понятия терроризма, призывали к объединению усилий всех стран для борьбы с ним. (А. С. Джелпуд, член Революционного руководства Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии).

Встречи со многими ливийцами дают основание предположить, что негодование из-за гибели мирных жителей способствовало укреплению руководящей роли Каддафи. ("Нью-Йорк таймс", США).

США считали, что их налет даст ливийцам повод сменить главу государства. Однако им придется в скором времени убедиться в своей ошибке. Ливия помнит о жестоком периоде колониализма и смотрит на представителей западных стран как на агрессоров и угнетателей. (Профессор Анджами, США).

...И НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Нападение на Ливию нанесло ущерб советско-американским отношениям. Советский Союз отменил намечавшуюся встречу министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе и государственного секретаря США Дж. Шульца. (Телекомпания Эй-би-си, США).

Большинство правительств мира осудили американский налет. Пожалуй, только Англия, Израиль и Канада выступили в поддержку Соединенных Штатов. (ЮПИ, США).

Одной из причин участия Англии в организации налета было то, что Тэтчер считала себя в долгу перед Вашингтоном: во время войны с Аргентиной из-за Фолклендских островов президент оказал военную помощь Англии. Однако политические последствия этого шага для Тэтчер могут оказаться весьма серьезными. Оппозиция уже набросилась на премьера с критикой, простые британцы опасаются последствий поддержки Англией американского рейда. (ЮПИ, США).

В Европе произошла вспышка антиамериканских настроений. Тысячи людей в Англии, Западной Германии, Италии и Швеции протестовали против воздушного налета США на Ливию. В Милане 15 тыс. человек приняли участие в демонстрации протеста, почти столько же - в Риме, 10 тыс. человек собрались у американского посольства в Лондоне. В Западной Германии демонстрации были еще более массовыми. (Телекомпания Си-би-эс США).

Даже прозападные правительства на Ближнем Востоке присоединились к радикальным государствам с осуждением нападение Соединенных Штатов на Ливию. Тот факт, что такие союзники США в регионе, как Египет и Саудовская Аравия, выступили против американской акции, знаменует собой крупный шаг в процессе отдаления умеренных арабских государств от рейгановской администрации и воспринимается в качестве еще одного свидетельства ослабления влияния США на ближнем Востоке. (Телекомпания Эй-би-си, США).

Какими бы мотивами ни руководствовались США, они направили свои вооруженные силы для налета на территорию другой страны, нарушив ее суверенитет. Поэтому эта акция неизбежно вызвала осуждение со стороны мировой общественности. ("Жэньмимь жибао", Китай).

* * *

Двойная ложь

Официальный Вашингтон пытается представить бомбардировки ливийских городов как "акт самообороны", ссылаясь на статью 51 Устава ООН. Напомним, что эта статья признает "неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации". Фактически администрация США ставит все с ног на голову: нападение действительно произошло, но не на США, а на Ливию. Именно на ее территорию были совершены налеты, и это она вправе просить защиты у международного сообщества.

Однако столь грубо сработанное "объяснение" администрации США с готовностью подхватили американские средства массовой информации. Их не волнует очевидная несостоятельность "доводов" администрации. Печать и телевидение США сегодня предпочитают смаковать мельчайшие подробности налетов, трубя о "победе американского оружия". Волна шовинизма в США, кажется, достигла своего пика: газета "Нью-Йорк пост" напечатала фотографию раненных при бомбардировке ливийских детей, сопроводив ее надписью: "Получай, Каддафи!"

Разжигая шовинистический угар и проповедуя идею вседозволенности для американской военной машины, политические руководители США пытаются изобразить дело так, что нападение на Ливию будто бы прошло безнаказанно.

Между тем, по данным объективного контроля ливийских средств ПВО, американские самолеты нанесли по городам Ливии несколько бомбовых ударов. Уже в ходе первого налета были сбиты один бомбардировщик F-111 и несколько палубных самолетов. В ходе последующих налетов было сбито еще несколько палубных самолетов. Обломки двух американских самолетов были обнаружены на земле, падение в море еще двух зафиксировано радиотехническими средствами и визуальным наблюдением.

Вашингтону не удалось ни подорвать военный потенциал Ливии, ни дестабилизировать политическую обстановку в стране. Провалились и попытки изолировать Ливию на международной арене. Солидарность с ней выразили многие страны мира, крупнейшие международные организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно