Примерное время чтения: 6 минут
124

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Подручные Вашингтона

РЕАКЦИОННЫЕ диктаторские режимы в Центральной Америке поддерживают тесные связи с сионистами.

"Мы в большом долгу перед Сомосой", - заявил однажды бывший премьер Израиля Бегин, когда его упрекнули в поставках оружия палачу никарагуанского народа. Это признание Бегина подтверждают появившиеся в западной печати сообщения о том, что связи между сионистами и реакционными диктаторами Центральной Америки начали осуществляться фактически еще до образования государства Израиль.

ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ

В середине сороковых годов Сомоса по поручению сионистов скупал в западноевропейских странах оружие, якобы предназначавшееся для Никарагуа, а на самом деле попадавшее в руки сионистских организаций Как сообщает американский журнал "Коверт экшн", в 1948 г. специальный представитель Сомосы в Европе И. Араси закупил от имени Никарагуа на 200 тыс. долл. различного оружия и передал его в распоряжение "Хаганы" - террористической сионистской организации, в рядах которой состоял и сам Бегин.

Начиная с 60-х годов партнеры поменялись ролями. Теперь уже Израиль покупал, например, американские танки "Шерман" и перепродавал их никарагуанской хунте. Оружие из Израиля широким потоком потекло в Никарагуа, причем с середины 1978 г. оно прямо предназначалось террористическим отрядам, уничтожавшим политических противников диктаторского режима.

В настоящее время Тель-Авив по согласованию с Вашингтоном осуществляет поставки оружия Гондурасу, Сальвадору, Гватемале, Коста-Рике и другим странам Центральной Америки, следующим в фарватере политики США. Часть этого оружия попадает в руки контрреволюционных банд, которые при поддержке Соединенных Штатов ведут подрывную деятельность против Никарагуа.

Сейчас, когда вашингтонская администрация открыто объявила Израиль "стратегическим союзником", США все более втягивают его в свои военные авантюры и в Центральной Америке. По данным американских источников, генеральный директор израильского МИД Давид Кимхе обсуждал с вашингтонскими официальными лицами предложение о том, чтобы разрешить центральноамериканским государствам, получающим займы на покупку американского оружия, тратить их также на израильское вооружение. Кроме этого, он предложил, чтобы Израиль "продавал назад Соединенным Штатам свое устаревшее и лишнее снаряжение для переправки в третьи страны".

В Белом доме из кожи вон лезут, чтобы найти любые аргументы для оправдания своей закулисной помощи диктаторским режимам и контрреволюционным бандам. При этом используются провокационные пропагандистские приемы. Так, 20 июля 1983 г., обращаясь к американским еврейским лидерам. Рейган обвинил сандинистов в нападении на синагогу в Манагуа. По поводу этой фальшивки было даже распространено заявление Белого дома. Цель подобного "демарша" очевидна. На следующий день газета "Нью-Йорк таймс" сообщила: "Израиль по просьбе США согласился посылать оружие в Гондурас для использования его в конечном счете никарагуанскими мятежниками. Поставки оружия включают артиллерийские орудия, снаряды для минометов и обычные мины, ручные гранаты и боеприпасы".

ОРУЖИЕ ДИКТАТОРАМ

Маскируя свое участие в разжигании конфликтов в регионе, США перекладывают часть "ответственности" на своего стратегического союзника и младшего партнера. Только за прошедший 1983 год Израиль поставил реакционным диктаторским режимам Центральной Америки и Карибского бассейна оружие, военную технику и боеприпасы на сумму свыше 50 млн. долларов.

Одним из постоянных клиентов Израиля в Центральной Америке является проамериканский режим в Сальвадоре. За последние годы Израиль поставил в Сальвадор 17 военно- транспортных самолетов "Арава", 18 истребителей "Ураган", 6 учебных самолетов "Фуга", 200 ракетных установок. В конце 1982 г. Израиль предоставил сальвадорской хунте кредит в размере 21 млн. долларов.

Другим крупнейшим импортером израильского оружия является Гватемала. Кроме разнообразного американского оружия, в эту многострадальную страну были направлены израильские военные советники, а также "специалисты по вопросам безопасности". Генерал Монтт, пришедший в марте 1982 г. к власти в Гватемале, заявил, что эксперты из Израиля, обучавшие гватемальских военных, обеспечили успех предпринятого им государственного переворота. А ярый антикоммунист генерал Оскар Мехиа, свергнувший в августе 1983 г. Монтта, первым делом объявил о своей "приверженности дружбе с Израилем". Израильские военные поставки в Гватемалу после прихода к власти генерала Мехиа удвоились.

События последних лет показали, что гватемальская тирания не смогла бы удержаться у власти и одного дня без помощи Вашингтона и его сообщников - израильских милитаристов.

Между США и Израилем давно произошло своеобразное распределение ролей: США разыгрывают из себя борцов "за права человека" и под давлением общественности далее временно приостанавливают поставки оружия наиболее кровавым режимам, и тогда на сцену выходит Израиль. Так, например, было с Гватемалой в 1977 году. Как констатировала газета "Вашингтон пост", "Израиль заработал репутацию поставщика оружия, достаточно далекого от центральноамериканских конфликтов, чтобы не принимать их во внимание при продаже вооружений правительствам, которые платят наличными".

УСЛУЖЛИВЫЙ ПОМОЩНИК

Еще одним привилегированным партнером Израиля в Центральной Америке является Гондурас. В свое время правители этой страны неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой о поставках реактивных истребителей "F-5". Израиль оказался "сговорчивей" и продал Гондурасу военные самолеты.

В 1984 г. на наращивание вооружений Гондурас выделил 45 млн. долл., в то время как дефицит государственного бюджета этой страны достиг 260 млн. долл., а внешний долг составляет 2 млрд. долларов.

Администрация Рейгана, как известно, делает ставку на военщину Гондураса в подавлении -национально- освободительного движения в Центральной Америке, в подготовке интервенции против Никарагуа. При этом для маскировки своей подрывной деятельности Вашингтон опять- таки прибегает к услугам Тель-Авива. Во время своего визита в Гондурас в конце 1982 г. тогдашний министр обороны Израиля А. Шарон обещал поставить Гондурасу оружие па сумму 25 млн. долларов.

Несмотря на то, что многие аспекты сотрудничества Израиля с диктаторскими режимами содержатся в секрете, мировой общественности стали известны факты участия советников израильских спецслужб в преследовании прогрессивно настроенных граждан центральноамериканских стран, в подавлении прогрессивного студенческого движения.

В конце прошлого года в Гаване состоялся симпозиум "О вмешательстве сионизма в дела Латинской Америки", в работе которого приняли участие более 40 делегаций из большинства стран этого региона. В выступлениях делегатов прозвучала озабоченность по поводу растущего сотрудничества Израиля с диктаторскими режимами под патронажем США. Подчеркивалось, что союз американского империализма и сионизма - это стратегический союз и что Израиль становится орудием военно-промышленного комплекса США.

В настоящее время все более отчетливыми становятся контуры альянса Израиля и США, острие которого направлено против борьбы народов за национальное освобождение.

О. РЫБАЛЬЧЕНКО, ответственный секретарь Антисионистского комитета советской общественности

Э. БЕЛЫЙ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно