Примерное время чтения: 6 минут
114

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА. "МИРОЛЮБИЕ" ВАШИНГТОНА: СЛОВА И РЕАЛЬНОСТЬ

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ сложилась взрывоопасная ситуация, превращающая этот район в один из очагов международной напряженности. Объявив регион зоной своих "жизненных интересов", администрация Рейгана форсирует разработку планов, направленных на достижение главной стратегической цели - восстановление там полного контроля США. Ради осуществления этой цели Вашингтон усиливает экономическое, политическое, психологическое, а в последнее время и военное деление на Никарагуа, подавляет освободительное движение в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе, всемерно укрепляет проамериканские диктаторские режимы в этих странах, наращивает свое военное присутствие и расширяет масштабы тайной деятельности ЦРУ. Белый дом усиленно обрабатывает общественное мнение своей страны, чтобы добиться одобрения в конгрессе новых ассигнований на эти меры. По сообщению печати, в 1984 финансовом году, который начинается с 1 октября, Вашингтон планирует увеличить только военную помощь Сальвадору с 86 до 120 - 140 млн. долл., Гондурасу - с 41 до 55 - 56 млн., Гватемале - с 10 до 18 - 20 млн., Коста-Рике - с 2,2 до 7 - 9 млн. долларов.

В КАМПАНИЮ по пропагандистскому обеспечению центральноамериканской стратегии администрации активно включился сам президент. "Мы хотим положить конец насилию и кровопролитию", - говорит он в своих публичных выступлениях. "Соединенные Штаты вместе со своими друзьями, - сказал, к примеру, глава Белого дома на пресс-конференции 26 июля с. г., - серьезно возражают против использования в Центральной Америке силы, и мы не добиваемся для себя более широкого присутствия в этом регионе".

Однако практическая деятельность администрации свидетельствует, что вооруженный кулак - главный метод центральноамериканской политики США.

* ЦРУ финансирует, вооружает и обучает банды наемников из числа бывших гвардейцев Сомосы и организует их вторжение на территорию Никарагуа. За два года число наемников возросло с 500 до 10 тыс. Планируется довести эту цифру до 15 тыс.

* К никарагуанским берегам 20 июля направлена самая большая из выходивших за пределы американских вод за последние 20 лет флотилия ВМС США: 19 военных кораблей, разделенных на три оперативных военно-морских соединения, проводят маневры в водах Карибского моря и Тихого океана, охватывал Никарагуа своеобразными клещами.

"Когда в тот или иной район посылаются на 5 - 6 месяцев воинские соединения -это уже не маневры. Это развертывание войск на долговременной основе" - так прокомментировал действия Пентагона американский конгрессмен Майкл Барнес.

РЕЙГАН провозглашает: все проблемы в Центральной Америке должны решаться мирными средствами, "на основе уважения принципа невмешательства, включая запрет на оказание поддержки подрывным элементам, стремящимся к дестабилизации других стран.".

Военные планы США резко противоречат уверениям президента. По замыслам Вашингтона, против прогрессивных сил региона предполагается использовать армии Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. США уже давно прилагают усилия, чтобы сколотить из них агрессивный военный блок "железный треугольник". Этой цели, в частности, служат и начавшиеся совместные американо- гондурасские маневры под кодовым названием "Бит пайн-2". В них принимает участие 5675 американских военнослужащих и около 6 тыс. гондурасских солдат.

Гондурас все больше превращается в плацдарм для агрессивных действий США против народов Центральном Америки и Карибского бассейна. Специалисты приходят к выводу, что в этой стране создается инфраструктура для быстрого развертывания американских войск. На территории Гондураса:

- создаются запасы вооружений и боевой техники;

- усиленными темпами ведется модернизация двух военно- воздушных баз для нужд ВВС США;

- планируется строительство военно-морской базы стоимостью в 150 млн. долл.;

- ЦРУ создало сеть из 17 учебно-военных лагерей, из которых ведутся диверсионно-подрывные и вооруженные акции против Никарагуа и патриотов Сальвадора.

В Гондурасе "работают" 150 сотрудников ЦРУ, Пентагон направил туда 120 инструкторов из числа "зеленых беретов", обучающих сальвадорских и гондурасских солдат методам антипартизанской войны.

В Сальвадоре США также вооружают и натаскивают армию, реорганизуют ее структуру, готовят планы т. н. "гражданских акций", представляющих собой карательные операции против гражданского населения. Пентагон настаивает на увеличении численности военных советников в Сальвадоре более чем вдвое (с 55 до 125) и добивается для них разрешения сопровождать сальвадорские войска во время боевых действий.

В Гватемале, где у власти с 1954 г. находятся проамериканские тиранические режимы, виновные в гибели почти 100 тыс. граждан, произошел очередной военный переворот. Администрация Рейгана с удовлетворением встретила сообщение о приходе к власти крайне правой группировки гватемальской военщины. Новый президент генерал Оскар Умберто Мехиа является убежденным антикоммунистом и ориентируется на прочный союз с Вашингтоном. Гватемальская военщина в угоду своим "шефам" уже заключила договор с Сальвадором о более тесном военном сотрудничестве, в том числе об обучении сальвадорских войск в обмен на поставки оружия и боеприпасов. Генерал Мехиа выступил с враждебными заявлениями в адрес Никарагуа и дал согласие на размещение на территории страны двух баз американских ВВС и военно-учебного центра. По сообщению посольства США в Гватемале, новому режиму планируется предоставить помощь на 79 млн. .долл., из которых 52 млн. - в конце этого года.

"Словом, - как отмечает известный американский обозреватель Джон Оукс, - опора на оружие является ответом администрации Рейгана на любую трудную политическую или дипломатическую проблему где бы то ни было в мире".

А ПРЕЗИДЕНТ продолжает пропагандистскую риторику. Так, выступая 15 августа перед ветеранами войн, которые США вели за рубежом, Рейган заявил: "Мы делаем все, что в наших силах, для строительства мира и процветания в Центральной Америке. Наша политика состоит в том, чтобы помочь людям построить лучшую жизнь, помочь им укрепить свободу, покончить с вековыми несправедливостями, помочь им на пути к миру". Это на словах, а на деле - все иначе.

* По оценкам самих американцев, в первой половине этого года число жертв репрессий поддерживаемого США сальвадорского режима увеличилось на 10 - 12 проц., по сравнению с прошлым периодом. А всего за три последних года число жертв сальвадорского режима превысило 42 тыс. человек.

* По данным сандинистов, действия контрреволюционных банд, подготовленных и оснащенных ЦРУ США, привели к гибели более 600 никарагуанцев и нанесли стране экономический урон, превышающий 70 млн. долл.

* Экономический и финансовый бойкот США болезненно сказывается на экономическом положении Никарагуа. Только от решения вашингтонском администрации снизить на 90 проц. закупки никарагуанского сахара страна ежегодно теряет почти 300 млн. долл.

* Из-за нажима, оказываемого США в международных финансовых организациях, таких, как Всемирный банк и Межамериканский банк развития, кредиты, полученные сандинистским правительством, сократились с 78 проц. всего объема кредитования в 1978 г. до 17 проц.

* По свидетельству французской газеты "Монд", Гондурас, где американские монополии контролируют 60 проц. экономики, занимает одно из последних мест в списке развивающихся стран Латинской Америки. Доход на душу населения равняется 524 долл., но экономисты утверждают, что реальный доход подавляющего большинства крестьян составляет около 60 долл. в год. Официальный уровень безработицы достигает 24 проц. самодеятельного населения (1,1 млн. человек), а частичная безработица охватывает 60 проц. населения.

Как видите, между словами и делами Вашингтона - огромная пропасть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно