Примерное время чтения: 3 минуты
95

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (05.10.1990)

"РЕЧЬ ПОСПОЛИТА", Польша: Министр национальной обороны Польши вице-адмирал П. Колодзейчик в интервью газете заявил, что Польша выступает за постепенный выход из Организации Варшавского Договора. Поскольку с будущего года торговля с СССР - основным поставщиком, в частности, военной техники - переводится на расчеты в валюте, цена МИГа-29 возрастет почти восьмикратно.

АГЕНТСТВО ЮПИ: В 1989 г. США приняли самое большое с 1981 г. количество беженцев - 107 тыс. Беженцами считаются люди, оставившие свою страну из-за политического, религиозного и национального преследования и имеющие право на финансовую помощь Соединенных Штатов. Из СССР прибыло 39 414 человек. Основная масса советских беженцев - евреи, остальная часть - главным образом христиане- пятидесятники и армяне.

"САНКЭЙ СИМБУН", Япония. Опубликованные данные опроса общественного мнения свидетельствуют о том, что своим материальным положением удовлетворены 66% японцев - на 3,7% больше, чем в прошлом году. 89% отнесли себя к средним слоям общества, 0,7% опрошенных - к высшим.

"ДЕЙЛИ МЕЙЛ", Великобритания: Лидер лейбористов Н. Киннок настоял на том, чтобы Национальный исполнительный комитет отклонил поставленный на обсуждение проект резолюции по обороне, призывающий сократить военные расходы Великобритании на 7 - 10 млрд. фунтов стерлингов и направить эти средства на социальные нужды. Одной из причин такого решения является опасение по поводу массового увольнения военнослужащих.

"САНДИ ТАЙМС", Великобритания: "Согласно американским разведывательным источникам. Кремль, испытывающий опасения по поводу этнических волнений и растущих антиядерных выступлений, переводит свой огромный ядерный потенциал на территорию РСФСР. КГБ уже получил приказ усилить охрану вокруг ядерных ракетных установок". В статье утверждается, что со складов в республиках Прибалтики, а также в Армении и Азербайджане уже вывезены практически все ядерные артиллерийские снаряды, бомбы и боеголовки для тактических ракет. Следующим шагом, считают специалисты, может стать демонтаж стратегических ракетных сил, развернутых вне территории РСФСР, включая 300 межконтинентальных баллистических ракет СС-18, размещенных в Казахстане.

АГЕНТСТВО АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС: Советский Союз дал "зеленый свет" прямому воздушному сообщению между СССР и Израилем. Прямые полеты начнутся в ноябре.

"ДУМА", Болгария: В опубликованном обращении инициативного комитета "Близкие болгар в Ираке" выражается беспокойство по поводу готовности Болгарии направить воинские подразделения в Саудовскую Аравию, поскольку это может стать "непредсказуемым тяжким приговором 694 болгарам", находящимся в Ираке.

ТАСС: Директор отдела энергетики Европейской экономической комиссии ООН К. Бриндоу заявил, что СССР в ближайшие 12 месяцев благодаря росту цен может получить от экспорта своей нефти и нефтепродуктов более 30 млрд. долл. Однако, по его словам, возникает вопрос, насколько целесообразно форсировать приток валюты в страну, не имеющую четкого плана по ее эффективному использованию.

"НЕПСАБАДШАГ", Венгрия: Советская сторона готова возместить ущерб, нанесенный Южной группой войск окружающей среде. Для уточнения размеров этого ущерба будет создана группа экспертов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно