Примерное время чтения: 3 минуты
82

ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ - К РАЗОРУЖЕНИЮ!

* Нынешнее лето беспрецедентно по количеству контактов между СССР и США на самых разных уровнях. Начало им положила встреча в Москве между М. С. Горбачевым и Р. Рейганом.

* Недавно завершился Поход за мир, проходивший по 7 американским штатам. В нем участвовало 220 советских "народных дипломатов" из 15 союзных республик (репортаж нашего корреспондента читайте в одном из ближайших номеров).

* В Москве в это же время проходила вторая советско-американская конференция генералов и адмиралов в отставке, известных своими выступлениями за мир и разоружение. На ней был принят заключительный документ, в котором подчеркивается, что ядерное оружие не должно использоваться ни в военных, ни в политических целях. Наступило время радикального сокращения стратегических наступательных вооружений.

* Движение за мир генералов в отставке поддерживают и их коллеги, состоящие на действительной военной службе. Об этом свидетельствует визит начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР маршала С. Ф. Ахромеева в США, его встречи с высшими руководителями американской армии. Достигнута договоренность о визите в СССР министра обороны США Ф. Карлуччи.

* Диалог о разоружении ведут, разумеется, и дипломаты. В Женеве проходит очередной 10-й раунд советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям. Стороны продолжают подготовку проекта Договора о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений СССР и США в условиях соблюдения Договора по ПРО и с учетом тех дополнительных взаимопониманий, которые были достигнутые ходе встречи М. С. Горбачева и Р. Рейгана в Москве. На переговорах в Женеве обсуждаются также вопросы ограничения и контроля крылатых ракет морского базирования большой дальности. Перед началом переговоров главы советской и американской делегаций подчеркнули, что они намерены прилагать конструктивные усилия с целью завершения подготовки проекта Договора о сокращении СНВ на 50% в максимально сжатые сроки.

* Но Женева - это не единственное место, где продолжается диалог о безопасном мире. Он ведется и на многосторонней основе в Вене в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Новым импульсом к продолжению такого диалога стали предложения М. С. Горбачева, сделанные им во время визита в Польшу, относительно сокращения войск и вооружений в Европе...

Диалог продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно