Примерное время чтения: 3 минуты
72

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Зарубежная печать о новых предложениях СССР

Предложения Горбачева, внесенные во время его визита в ПНР, исходят из признания того, что народы Европы несут общую ответственность за сохранение и умножение их наследия и будущего. Несмотря на прогресс на других форумах по разоружению, страны всей Европы обязаны снизить напряженность на своем континенте. Однако реакция западноевропейцев на предложение Горбачева о созыве общеевропейской встречи по сокращению обычных вооружений была негативной.

Было бы ошибкой предполагать, что предложения советского руководителя - это попытка исключить США и Канаду из обсуждения вопросов европейской безопасности. Советский Союз на конференции в Хельсинки дал четко понять, что не возражает против участия других стран в любом из европейских форумов. Чего Советский Союз действительно желает - это уменьшения напряженности в Европе, сокращения военных ассигнований и расширения сотрудничества между всеми европейскими государствами.

"Морнинг стар", Великобритания

Советские предложения по сокращению обычных вооружений встретили неодинаковую реакцию в НАТО и ФРГ. Генеральный секретарь НАТО М. Вернер отклонил их, ссылаясь на то, что Запад заинтересован в создании стабильного равновесия на возможно низком уровне, чему мешает советское превосходство в Европе. В Бонне в поддержку предложений СССР высказались СвДП, СДПГ и партия "зеленых", в то время как блок ХДС/ХСС выступил против.

АРД, ФРГ

С настоятельным призывом к руководству Североатлантического союза дать позитивный ответ на предложение М. С. Горбачева о проведении встречи руководителей всех европейских стран для обсуждения вопроса сокращения обычных вооружений обратился ведущий эксперт фракции СДПГ в бундестаге по вопросам разоружения А. фон Бюлов. Это предложение большого политического значения еще раз показывает, насколько серьезно советское руководство относится к разоружению и насколько беспочвенны рассуждения НАТО о якобы "пропагандистском характере акций Москвы".

"Нойе оснабрюккер цайтунг", ФРГ

Коммунисты были правы, когда потребовали от правительства не соглашаться на переброску истребителей-бомбардировщиков F-16 в Италию, а вместо этого начать переговоры со странами Варшавского Договора, которые бы позволили достичь сбалансированного сокращения также в области авиации. Предложение Горбачева делает такие переговоры конкретными. Было бы близоруко и безответственно не принять его.

У. ПЕККИОЛИ, председатель группы ИКП в сенате итальянского парламента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно