Примерное время чтения: 6 минут
91

За мир без оружия

Почему в Рейкьявике мы согласились на американский "нулевой вариант", который ранее обоснованно критиковали?

Гулмирзоев, Душанбе, Мартынов, Коломна, и др.

ЗДЕСЬ требуется уточнение, и существенное. СССР дал согласие на американский "нулевой вариант" только в рамках "пакета" советских мирных инициатив, предусматривающих полное избавление человечества от ядерного оружия. А это отнюдь не одно и то же, что США предлагали нам в начале 80- х годов.

* * *

В Политическом докладе XXVII съезду КПСС говорилось, что СССР готов решить вопрос о ракетах средней дальности в европейской зоне отдельно - вне непосредственной связи с проблемами стратегических вооружений и космоса. Почему сейчас возникла необходимость решать все эти проблемы в "пакете"?

П. Баранов, Киев.

В РЕЙКЬЯВИКЕ СССР внес "пакет" предложений, затрагивающий сокращение стратегических наступательных вооружений (СНВ), полную ликвидацию ракет средней дальности (РСД), меры по укреплению режима Договора по ПРО и запрещение ядерных испытаний. Этот "пакет" представляет собой баланс взаимных интересов и уступок сторон. Именно при "пакетном" решении вопроса о РСД СССР согласился отказаться от учета ядерных вооружений Англии и Франции. Этот компромисс, равно как и уступка в области СНВ, - исключение из учета американских ядерных средств передового базирования, - требовали согласия со стороны США на укрепление режима Договора по ПРО. Его не последовало. В результате вопрос о СОИ остался открытым и "пакет" принят не был. Между тем очевидно, что если из него вынуть хотя бы одно из предложений, военное равновесие нарушится в пользу НАТО. На это мы пойти не можем.

* * *

Каковы причины аварии советской подводной лодки в Атлантике?

В. Попов, Подольск.

ОТВЕТ на этот вопрос четко дает сообщение ТАСС, опубликованное в центральных газетах 5 октября с. г. Причина аварии - пожар в одном из отсеков.

* * *

В одной из передач "9-я студия" отмечалось, что СССР не испытывает противоспутникового оружия с 1983 г. А разве не запрещены были такие испытания Договором по ПРО от 1972 г.?

А. Наумов, Амурская обл., и др.

ДОГОВОРОМ по ПРО от 1972 г. ограничиваются средства противоракетной обороны, то есть средства борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета, а именно: противоракеты, их пусковые установки и радиолокационные станции ПРО. Этим Договором запрещены создание, испытания и развертывание некоторых разновидностей средств ПРО - мобильно-наземного, морского, воздушного и космического базирования. Запрета на испытания противоспутникового оружия в Договоре не содержится.

США и Советский Союз проводили испытания противоспутниковых комплексов - соответственно "АСАТ" и "ПС". Испытания ни того, ни другого комплексов не завершены. Советский Союз, как вы правильно указываете, прекратил испытания противоспутникового оружия в 1983 г. и призвал США последовать его примеру. Мы предложили и конкретный форум для выработки обязательств сторон по предотвращению развертывания противоспутниковых комплексов - советско-американские переговоры в Женеве по ядерным и космическим вооружениям.

Пока Соединенные Штаты не идут на обсуждение вопросов запрещения противоспутниковых систем и продолжают испытания "АСАТ".

* * *

Продуманы ли пути и методы ликвидации ядерных боезарядов ракет? Можно ли будет использовать их в мирных целях?

Н. Куницын, Алма-Ата.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ выдвинул конкретную программу ликвидации ядерных вооружений, предусматривающую целый комплекс взаимодополняющих шагов. Наряду с мерами по прекращению количественного наращивания всех компонентов ядерных арсеналов на определенном этапе предусматривается и ликвидация уже созданных ядерных боеприпасов. Естественно, что уничтожение имеющихся ядерных зарядов должно производиться в строгом соответствии с согласованными процедурами, выработка которых должна будет вестись на равноправных началах странами-участницами договоренности о ликвидации ядерных вооружений. До сих пор процесс выработки этих процедур не начат. Поэтому сейчас не имеет смысла говорить, будет ли включен в них тот или иной метод, в том числе и предусматривающий возможность последующего использования ликвидируемых боезарядов в мирных целях.

Полковник И. НИКОЛАЕВ.

* * *

Какова реакция руководства КНР на речь М. С. Горбачева во Владивостоке?

М. Кружелев, Воркута.

ОФИЦИАЛЬНОЕ отношение к положениям речи М. С. Горбачева во Владивостоке, касающихся Китая и советско- китайских отношений, было впервые выражено в беседе министра иностранных дел КНР У Сюецяня с временным поверенным в делах СССР в КНР В. П. Федотовым 13 августа 1986 г. В Китае, заявил министр, придают большое значение изложенным в речи "новым элементам в плане советско- китайских отношений" и приветствуют их. В таком же духе были выдержаны и последующие заявления китайских руководителей, ссылавшихся, когда речь шла об отношениях между СССР и КНР, на "позитивные аспекты" речи М. С. Горбачева.

В период, прошедший после выступления Генерального секретаря ЦК КПСС во Владивостоке, закрепилась наметившаяся в советско-китайских отношениях тенденция к росту и расширению практических связей и контактов. В Нью- Йорке состоялась встреча министров иностранных дел СССР и КНР, успешно прошел визит в КНР кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Н. В. Талызина, состоялся девятый раунд советско-китайских политических консультаций, выполняются планы развития торгово-экономических, научно- технических связей, культурного и иного обменов.

Что касается сформулированной во Владивостоке советской концепции обеспечения мира и безопасности в азиатско- тихоокеанском регионе (АТР), то в Китае воздерживаются от каких-либо ее оценок, но не критикуют основные направления советской политики в АТР, как это бывало в прошлом. Возможность созыва в будущем азиатского форума по проблемам мира и безопасности Китай по-прежнему увязывает с некоторыми предварительными условиями, в частности с урегулированием обстановки вокруг Кампучии и Афганистана.

Официальные представители МИД КНР заявляли, что в Китае "обратили внимание" на заявление Советского Союза о предстоящем выводе значительной части советских войск из Монголии. Что касается возвращения на родину шести полков ограниченного советского воинского контингента в Афганистане, то китайская сторона продолжает придерживаться прежней позиции-требования о безоговорочном выводе всех советских войск из ДРА. В связи с завершением вывода шести полков реакция китайской прессы была примерно такой же, как в правящих кругах США.

В Китае усилилось внимание к экономическим проблемам АТР. Выступая на состоявшемся в середине ноября в Пекине международном симпозиуме "Азиатско-тихоокеанская экономика на пути к 2000 году" премьер Госсовета КНР Чжао Цзыян отмечал, что Китай готов продолжить поиск путей и методов сотрудничества со странами АТР. В Китае появилось немало исследований, где отмечается роль развития советского Дальнего Востока для советско-китайских отношений и экономического сотрудничества в АТР. Заинтересованность Китая в мирной международной обстановке для осуществления программы модернизации своей экономики будет предопределять и подход КНР к проблемам военно-политической ситуации в Азии и бассейне Тихого океана.

Г. АПАЛИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно