101

Декларация мира

4 - 5 января 1983 г. в Праге состоялось совещание Политического консультативного комитета, на котором высшие представители государств - участников Варшавского Договора - НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР - совместно рассмотрели в свете складывающегося сложного международного положения обстановку в Европе, обменялись мнениями по некоторым другим международным вопросам и приняли Политическую декларацию.

СИЛЫ МИРА БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННЫ, ЧЕМ СИЛЫ ВОЙНЫ

Анализируя нынешнюю международную обстановку, участники совещания пришли к следующим выводам.

- Тенденции к разрядке напряженности, принесшей положительные результаты для народов, говорится в Декларации, причиняется значительный ущерб.

- Гонка вооружений переходит в качественно новую, намного более опасную фазу, охватывая все виды вооружений, как ядерных так и обычных, все виды военной деятельности, практически все районы мира.

Империалистические круги проводят политику силы, давления, диктата, вмешательства во внутренние дела, ущемления национальной независимости и суверенитета государств, добиваются закрепления и передела "сфер влияния".

- Создаются препятствия на пути нормального развития экономического и научно-технического сотрудничества, применяются экономические "санкции" и эмбарго в качестве орудия политики.

В противовес этому опасному развитию событии все настойчивее и тверже проявляется решимость народов, всех прогрессивных и миролюбивых сил покончить с политикой силы и конфронтации, обеспечить сохранение мира.

- Во имя этого кладут на чашу весов мира весь свои международный авторитет, политический и экономический потенциал страны социализма, миролюбие которых определяется самой природой их общественного строя.

- Важным фактором, действующим в пользу оздоровления международной обстановки, является движение неприсоединения.

- На западе и востоке, на севере и юге политические партии, организации движения различных идеологических направлений поднимают свой голос против гонки вооружений и разжигания военных конфликтов.

В массовых антивоенных выступлениях выражают свое стремление к миру миллионы простых людей на всех континентах.

РАЗОРУЖЕНИЕ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ

* Необходимо решительно активизировать ведущиеся и возобновить прерванные переговоры по всему комплексу вопросов прекращения гонки вооружений, настойчиво и терпеливо добиваться договоренностей, обеспечивающих сокращение и ликвидацию оружия, особенно ядерного, говорится далее в Декларации.

Государства, представленные на совещании, придают большое значение тому чтобы был достигнут успех на советско- американских переговорах по ограничению и сокращению стратегических вооружении.

* Участники совещания считают, что важным шагом к прекращению гонки вооружений явилось бы достижение договоренности между крупными в военном отношении государствами остановить наращивание их вооруженных сил и вооружений, особенно ядерных.

Одним из самых существенных воплощений этой идеи могло бы стать взаимное замораживание оружия стратегического назначения СССР и США в количественном отношении и максимальное ограничение его модернизации.

* Государства, представленные на совещании, решительно выступают, далее, за выработку программы поэтапного ядерного разоружения.

* Участники совещания высказываются за достижение международной договоренности о том, чтобы не размещать ядерного оружия в тех странах, где его нет сейчас, а в тех странах, где оно уже размещено, больше его не наращивать.

* Разработать меры по обеспечению безопасного развития ядерной энергетики, недопущению нападения на мирные ядерные объекты с использованием любых средств.

* Приложить новые усилия для существенного понижения нынешних уровней обычных вооружений и вооруженных сил как в глобальном масштабе, так и в отдельных районах и вести в этих целях соответствующие переговоры.

* Целесообразно также возобновить переговоры об ограничении продажи и поставок обычных вооружений.

* Начать переговоры об ограничении военно-морской деятельности, об ограничении и сокращении военно-морских вооружений, о распространении мер доверия на акватории морей и океанов.

* Страны - участницы ОВД выступают за вывод из Средиземного моря кораблей - носителей ядерного оружия, за отказ от размещения ядерного оружия на территории средиземноморских неядерных стран.

* Призывают страны НАТО достичь практической договоренности о неувеличении военных расходов и об их последующем сокращении в процентном или абсолютном выражении.

* Предпринять новые усилия в международном масштабе в целях ликвидации иностранных военных баз и вывода войск с чужих территорий.

ЕВРОПА: ИНИЦИАТИВЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Важнейшей составной частью задачи устранения военной опасности, упрочения всеобщего мира является укрепление безопасности в Европе, подчеркивается в Декларации.

Страны НАТО заявляют о намерении приступить уже в конце 1983 г. к размещению в Западной Европе новых американских ракет средней дальности, если до этого времени на переговорах не будет достигнута договоренность. При таком подходе, равнозначном установлению искусственного срока завершения переговоров, его сторонникам достаточно и дальше их затягивать, чтобы затем, сославшись на отсутствие договоренности, начать практическое развертывание американских ракет.

* Участники совещания считают настоятельно необходимым, чтобы переговоры по ограничению ядерных вооружений в Европе велись в конструктивном духе и чтобы прилагались максимальные усилия для быстрейшего достижения на них конкретных договоренностей.

* Участники совещания выступают за освобождение Европы от такого оружия массового уничтожения, как химическое.

* Государства, представленные на совещании, отмечают также опасность, которую создает для европейского мира сосредоточение на континенте большого количества обычных вооружений.

В этом контексте участники совещания выступают за осуществление практического шага по сокращению вооруженных сил и вооружений Советским Союзом и США в Центральной Европе на основе взаимного примера.

* Государства, представленные на совещании, высказываются в пользу предложений о создании безъядерных зон на севере Европы, на Балканах и в других районах континента, о превращении Средиземного моря в зову мира и сотрудничества.

Особую значимость приобретает продолжение и углубление многостороннего процесса, начатого Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе.

* Они придают большое значение тому, чтобы мадридская встреча обеспечила преемственность общеевропейского процесса и его организационных рамок, включая установление времени и места проведения следующей встречи представителей государств- участников общеевропейского совещания. Они подтверждают свою позицию в пользу проведения этой встречи в Бухаресте.

Государства, представленные на совещании, говорится в Декларации, разделяют позицию Польской Народной Республики в том, что любые попытки вмешательства извне в вопросы, которые относятся к ее исключительной компетенции, идут вразрез с общепринятыми нормами международных отношений и будут и дальше встречать твердый отпор.

МИР ДЛЯ ПЛАНЕТЫ: ПУТИ И СРЕДСТВА

По убеждению участников совещания, для устранения причин многих конфликтов необходимы окончательная ликвидация всех остатков колониализма и расизма, отказ от политики неоколониализма, угнетения и эксплуатации других народов.

Это со всей очевидностью подтверждает опасная ситуация на юге Африки, где Намибия, незаконно оккупируемая расистами ЮАР, служит базой для агрессии против соседних африканских стран. Новым доказательством явился вооруженный конфликт в Южной Атлантике весной 1982 г.

- Подтверждая, что у государств - участников Варшавского Договора нет намерений расширить сферу действия своего союза, участники совещания призывают и государства - члены НАТО отказаться от распространения зоны действия своего блока на какие бы то ни было районы мира, в частности на Персидский залив.

- Перспективный путь к устранению напряженности в различных районах Азии, Африки, Латинской Америки открывают, по мнению участников совещания, инициативы государств этих районов, направленные на установление и развитие добрососедских отношений, создание зон мира и сотрудничества. Особенно актуально предложение о превращении в зону мира Индийского океана.

- Необходимо добиваться политическими средствами разрешения проблем, существующих в Карибском бассейне, в Юго-Восточной Азии, содействовать упрочению мира в Азии и районе Тихого океана.

- Особое значение участники совещания придают задаче разрешения самого затяжного и опасного конфликта - ближневосточного.

- Должна быть прекращена политика постоянных угроз и провокаций против Кубы и Никарагуа, положен конец любым попыткам вмешательства извне в их внутренние дела.

- Участники совещания положительно оценивают начало переговоров между Афганистаном и Пакистаном через личного представителя генерального секретаря ООН.

- Государства - участники совещания выступают за повышение роли Организации Объединенных Наций в международной жизни как важного форума для объединения усилий государств в целях укрепления мира и международной безопасности, содействия решению насущных мировых проблем.

ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Государства - участники совещания решительно осуждают, отмечается далее в Декларации, использование такого мощного инструмента воздействия на сознание людей и формирование общественного мнения, каким являются печать, радио и телевидение, для распространения тенденциозных и прямо клеветнических сообщений, в искаженном свете представляющих положение в тех или иных странах и их политику, сеющих отчужденность и вражду. Ни одно государство не должно допускать, чтобы с его территории велась подобная подрывная деятельность.

Уроки истории напоминают, что антикоммунизм всегда был составной частью наступления на демократические свободы и права народов, политики агрессии и войны. Попытки организовать новый антикоммунистический поход ведут к нагнетанию международной напряженности, угрожающей интересам всех стран.

Сознавая ответственность за дело мира и международной безопасности, социалистические страны в своей политике строго отделяют идеологические вопросы от проблем межгосударственных отношений, строят свои отношения с капиталистическими государствами на основе мирного сосуществования, последовательно выступают за широкое сотрудничество с развивающимися странами.

ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР О ВЗАИМНОМ НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ

* Государства - участники Варшавского Договора давно выступают за роспуск обоих союзов, а в качестве первого шага - за ликвидацию их военных организаций. Это предложение остается в силе.

Они не стремятся к военному превосходству над государствами - членами НАТО и не имеют намерения нападать на них, как и на любую другую страну в Европе или за ее пределами. Государства - члены НАТО также заявляют об отсутствии у них агрессивных намерений.

Исходя из этих соображений, государства - участники ОВД в лице своих высших представителей обращаются к государствам- участникам Североатлантического договора с предложением заключить договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира.

* Сердцевиной договора могло бы стать взаимное обязательство государств - участников обоих союзов не применять первыми друг против друга ни ядерных, ни обычных вооружений и, следовательно, не применять первыми друг против друга военную силу вообще. Это обязательство распространялось бы на территории всех государств - участников договора, а также на их военный и гражданский персонал, морские, воздушные и космические корабли и другие принадлежащие им объекты, где бы они ни находились.

* Хотя договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира предлагается заключить между государствами двух военно-политических союзов, другие заинтересованные европейские государства имели бы право участвовать в его разработке и подписании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно