Примерное время чтения: 7 минут
131

Чжао Цзыян: "Нам нужен мир не только в этом столетии, но и в будущем". Китай и проблемы разоружения

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА является крупной державой, обладающей огромным территориальным, людским, материальным и военным потенциалом.

Китайская армия, как сообщает западная печать, насчитывает 3,9 млн. человек, из них 490 тыс. служат в ВВС и 350 тыс. в ВМС. Армия располагает примерно 6 тыс. самолетов, 500 вертолетами и 11,5 тыс. танков. Стратегические силы имеют около 180 ракет, в том числе межконтинентальные.

Из различных источников известно, что Китай произвел испытания собственной атомной бомбы в октябре 1964 г., а первого термоядерного боеприпаса - в 1967 г., баллистическая ракета средней дальности (БРСД) появилась в 1966 г., первый спутник был запущен в 1967 г. В 1981 г. одной ракетой были выведены на орбиту три спутника, что свидетельствовало о начале испытаний ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Первая баллистическая ракета (БРПЛ) с подводной лодки была запущена в 1982 г.

По оценкам западных специалистов, в КНР продолжаются исследования в области создания и совершенствования ракетно-ядерного оружия. Гонконгские и западные наблюдатели утверждают, что в Китае уже произведено свыше 1200 ядерных боеприпасов мощностью от 2 килотонн до 3,5 мегатонны, а также несколько сот тактических ядерных зарядов, которые могут быть доставлены к целям самолетами.

В августе 1984 г. руководство Народной освободительной армии Китая (НОАК) официально объявило о сформировании стратегических ракетных войск.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ вопросы разоружения занимают все более заметное место во внешнеполитической деятельности Китайской Народной Республики. Так, Китай неоднократно заявлял, что никогда не применит первым ядерное оружие. Правительство КНР выступает против гонки как наземных, так и космических вооружений. Премьер Госсовета КНР Чжао Цзыян в интервью мексиканской газете "Эксельсиор" 7 декабря 1986 г. заявил, что, как считают в КНР, в любом случае диалог лучше, чем военная конфронтация, и потому там выступают за продолжение советско-американских переговоров в области разоружения. Такая позиция КНР находит свое отражение в деятельности китайских представителей в ООН, прежде всего на сессиях Генеральной Ассамблеи и в Совете Безопасности, постоянным членом которого является КНР; на женевской конференции по разоружению; в органах МАГАТЭ и на международных семинарах и симпозиумах; в ходе политических консультаций.

Еще одним свидетельством растущей обеспокоенности правительства КНР нынешним положением дел в мире является тот факт, что в Китае больше не распространяется тезис о неизбежности новой мировой войны. На встрече с бывшим премьер-министром Японии Фукудой председатель Центральной комиссии советников КПК Дэн Сяопин в апреле 1986 г. сказал, что "все совещания по разоружению являются совещаниями по борьбе за мир. Раньше мы говорили, что война неизбежна, а теперь мы отказались от такой точки зрения".

Сохранение мира в интересах модернизации страны объявлено важным принципом и целью внешней политики Китая. Выступая на 4-й сессии ВСНП 6-го созыва 25 марта 1986 г., премьер Госсовета КНР Чжао Цзыян заявил, что внутренняя и внешняя политика Китая представляет собой органическое целое. Для успешного выполнения плана социалистической модернизации "мы должны, - говорил он, - и впредь твердо проводить политику мира, независимости и самостоятельности, бороться за обеспечение мирной международной обстановки в течение длительного времени". И далее: "Как развивающаяся социалистическая страна Китай может достичь процветания лишь на пути мирного развития. Нам нужен мир не только в этом столетии, но и в будущем".

В ОБОБЩЕННОМ ВИДЕ позиция китайского правительства по проблеме разоружения была изложена в выступлении Чжао Цзыяна 21 марта 1986 г. на митинге в Пекине, посвященном Международному году мира. Было подчеркнуто, что гонка ядерных вооружений представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности в мире, что конечной целью ядерного разоружения должно быть запрещение и полное уничтожение ядерного оружия. Для предотвращения ядерной войны, заявлял премьер Госсовета КНР, все страны, располагающие ядерными арсеналами, должны взять на себя обязательство не применять первыми ядерное оружие, не применять и не прибегать к угрозе его применения против безъядерных стран и безъядерных зон. Руководство КНР предлагает на этой основе заключить международную конвенцию с участием всех ядерных держав в целях эффективного запрещения ядерного оружия. На протяжении ряда лет Китай не проводит ядерные испытания в атмосфере и никогда, как декларировал Чжао Цзыян, не будет проводить их и впредь.

Китай также выступает против ядерных приготовлений в азиатско-тихоокеанском регионе, поддерживает создание безъядерных зон. 8 соответствии с Договором Раротонга такой зоной уже объявлена южная часть Тихого океана. Советский Союз 15 декабря 1986 г. и Китайская Народная Республика 10 февраля 1987 г. подписали протоколы 2 и 3 к Договору Раротонга, в то время как США решительно отказываются сделать это.

В заявлениях китайских руководителей подчеркивается, что КНР выступает за предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, запрещение разработки, испытаний и размещения космического оружия в какой бы то ни было форме, проведение переговоров в целях скорейшего заключения международного соглашения о запрете такого оружия. Основанный на этих положениях проект резолюции был внесен делегацией КНР в ходе обсуждения вопроса о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве на 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Активный характер носила деятельность делегации КНР по вопросам разоружения и на 41-й сессии ГА ООН. В Первом комитете ГА ООН китайской делегацией были внесены три взаимосвязанных проекта резолюций о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, о ядерном разоружении и о разоружении, касающемся обычных вооружений.

Китай, как и Советский Союз, другие социалистические и неприсоединившиеся страны, поддержал проекты резолюций, направленные на запрещение и ликвидацию противоспутникового оружия, соблюдение действующих международных договоров в области разоружения, и в первую очередь Договора по ПРО 1972 г., а также на проведение в рамках Конференции по разоружению переговоров для обсуждения проблемы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

В КИТАЙСКОМ ПРОЕКТЕ РЕЗОЛЮЦИИ о ядерном разоружении фактически поддержано положение из Совместного заявления руководителей СССР и США в Женеве от 21 ноября 1985 г. о том, что "ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей". В этом проекте позитивно оцениваются двусторонние советско-американские переговоры и различные вопросы разоружения.

С большим вниманием следили в Китае за ходом встречи между руководителями СССР и США в Рейкьявике. Член Секретариата ЦК КПК Ху Цили в интервью газете "Асахи", комментируя итоги этой встречи, сказал: "Мы выступаем за продолжение диалога. Хотелось бы, чтобы на будущих переговорах был достигнут окончательный результат, который бы внес вклад в дело мира во всем мире, не нанося ущерба интересам других государств... Освоение космоса должно способствовать миру во всем мире, а использование его в военных целях усиливает гонку вооружений. Поэтому мы выступаем против стратегической оборонной инициативы".

Председатель Центральной комиссии советников КПК Дэн Сяопин осенью прошлого года в беседе с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером поддержал далеко идущие предложения, которые выдвинул Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев на встрече в Рейкьявике, и заявил, что они являются хорошей основой и что для достижения результатов необходимо, чтобы другая сторона тоже проявила гибкость.

Упомянутые заявления во многом созвучны тому, за что выступает сейчас подавляющее большинство государств мира. Таким образом, в деле борьбы за всеобщий мир, разоружение открываются дополнительные благоприятные возможности для сотрудничества всех стран, прогрессивных сил планеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно