83

Их отношение к переговорам в Женеве

Западногерманская газета "Унзере цайт" поместила на своих страницах подборку высказываний крупнейших представителей рейгановской администрации, показывающих подлинное отношение США к проходившим в Женеве переговорам по ядерным вооружениям в Европе. Предлагаем ее вниманию читателей.

Из предвыборной программы Р. Рейгана от 15 июля 1980 года:

"Мы планируем сделать такие большие затраты на оборону, чтобы их было достаточно... для достижения военного превосходства... полного военного и технического превосходства над Советским Союзом".

Р. Рейган, 16 марта 1981 г., спустя 15 месяцев поено принятия "двойного решения" НАТО в Брюсселе:

"Я не могу поверить, что у кого-нибудь осталось еще желание сесть с ними (с СССР. - Ред.) за стол переговоров".

Тогдашний директор агентства по контролю над вооружениями и разоружением Ю. Ростоу на пресс-конференции 22 июня 1981 года:

"Не могу назвать ни одного человека, который бы знал, зачем мы вообще собираемся начинать переговоры". На вопрос, нужно ли обсуждать размещение "Першингов-2" и крылатых ракет в Западной Европе, Ростоу ответил: "Нет. Это решение и обязательство, которые исходят от НАТО".

Помощник госсекретаря США по европейским делам Р. Бэрт:

"Не начни мы переговоров с русскими, было бы трудно достичь согласия союзников разместить на их территориях наши ракеты".

Нынешний директор агентства по контролю над вооружениями и разоружением К. Эделман:

"Переговоры об ограничении вооружений - всего лишь трюк, к которому мы вынуждены были прибегнуть, чтобы успокоить американский народ и европейских союзников, захватить на этот период пропагандистскую инициативу".

Р. Рейган, 20 октября 1983 года:

"Мы уже размещаем ракеты и будем их размещать в соответствии с планом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно