Примерное время чтения: 8 минут
106

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Щит мира и социализма

30 лет назад, 14 мая 1955 г. в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между социалистическими странами, вошедший в историю под названием Варшавского Договора. Его участниками являются Народная Республика Болгария, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Социалистическая Республика Румыния, Союз Советских Социалистических Республик и Чехословацкая Социалистическая Республика.

Об историческом значении этого события рассказывает в беседе с нашим корреспондентом начальник Штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского Договора генерал армии А. ГРИБКОВ.

КОРР. Анатолий Иванович, наши противники на Западе распространяют немало лживых версий, касающихся причин создания Договора социалистических стран о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Что в действительности побудило эти страны подписать Договор?

ГРИБКОВ. Прежде всего необходимо сказать, что на Западе ложь и фальсификация истории стали нормой. Всем известно, что создание системы коллективной безопасности стран социализма было вызвано только объективными обстоятельствами. Это было ответной мерой, вынужденным актом, продиктовано насущной необходимостью перед очевидной угрозой нападения со стороны блока империалистических государств.

Напомним, что военно-политический союз ведущих капиталистических держав - блок НАТО с его ясно выраженной антисоциалистической направленностью - существовал к тому времени уже шесть лет.

С его образованием в 1949 г. под эгидой США угроза безопасности социалистических стран Европы и возможность возникновения новой войны еще более увеличились.

Об этом свидетельствуют такие факты. За четыре года (1949- 1953) военные расходы Североатлантического блока возросли более чем в 3,5 раза. За то же время США передали другим странам НАТО для оснащения их вооруженных сил более 4500 боевых самолетов, свыше 550 военных кораблей, около 30 тыс. танков и бронемашин, столько же артиллерийских орудий, более полутора миллионов единиц стрелкового оружия, огромное количество военных материалов и транспортных средств.

Густая сеть военных баз империализма окружила социалистические государства. Реальность военной угрозы для СССР и других социалистических стран Европы еще более усилилась после того, как членом НАТО стала Западная Германия, где активизировались милитаристские и реваншистские силы. Правительства стран Запада предоставили ФРГ возможность сформировать 500-тысячную армию.

Естественно, что в этих условиях социалистические страны обязаны были позаботиться об укреплении своей обороноспособности.

КОРР. Буржуазные историки продолжают уверять, что подписание Варшавского Договора было необходимо Советскому Союзу для юридического оправдания размещения своих войск в странах Восточной Европы. Насколько эти утверждения серьезны?

ГРИБКОВ. Начнем с того, что правовой статус советских войск, временно расположенных на территории стран социализма, определялся и определяется соглашениями между Советским правительством и правительствами соответствующих- стран на двусторонней основе. Ни в какой дополнительной правовой "легализации" советские войска не нуждаются.

При этом следует со всей ясностью указать, что Советский Союз никогда не стремился увековечить пребывание своих войск за границей, как это делают США. Об этом свидетельствует вывод советских войск из Кореи в 1948 г., Австрии - в 1955 г., Румынии - в 1959 г., а также ликвидация в 1955 г. советских военных баз в Порт-Артуре и Порккала-УДД (срок аренды последней истекал только в 1997 г.). Совместно со своими союзниками Советский Союз неоднократно вносил предложения об одновременном сокращении и выводе войск с чужих территорий, которые упорно отвергались правительствами стран-участниц НАТО, и в первую очередь администрацией Вашингтона.

Варшавский Договор заключен в строгом соответствии с Уставом ООН, и в частности с его 51-й статьей, предусматривающей неотъемлемое право всех государств на коллективную или индивидуальную самооборону. Братские страны обязались также, как предусмотрено Уставом Организации Объединенных Наций, воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу мир и международную безопасность.

Все это обусловило и обусловливает подлинно оборонительный характер Организации Варшавского Договора. Ее единственная и главная цель - защита социалистических завоеваний своих народов и сохранение мира на земле.

Страны - участницы Варшавского Договора никому не угрожают, ни на кого не собираются нападать, не претендуют на чужие территории. За тридцать лет существования военно-политический союз братских социалистических стран не развязал ни одного вооруженного конфликта. У него нет, не было и не будет другой стратегической цели, кроме оборонительной.

Иные цели определяют характер блока НАТО. Он предназначен для борьбы с социализмом, ведения захватнических войн. Так, после второй мировой войны при прямой или скрытой поддержке со стороны стран, входящих в НАТО, было развязано около 100 локальных войн и вооруженных конфликтов. В дополнение к этому только США, ведущая сила Североатлантического блока, по данным американской печати, по меньшей мере более 260 раз после 1945 года использовали вооруженные силы для достижения целей своей внешней политики. Они по всему миру размахивают своей военной дубинкой как мировой жандарм. Дело дошло до того, что администрация Рейгана объявила "крестовый поход" против коммунизма. Надо ли говорить, что все это идет вразрез с положениями Устава ООН.

КОРР. В основе стратегии агрессивного блока НАТО, как известно, лежат планы нанесения первого ядерного удара по СССР и другим социалистическим странам. Это в очередной раз подтвердил недавно главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Б. Роджерс. Выступая в сенатской комиссии по делам вооруженных сил конгресса США, он прямо заявил, что в случае возникновения военного конфликта "НАТО сохраняет за собой право первой использовать ядерное оружие". В этой связи, естественно, особая роль принадлежит укреплению военного сотрудничества стран - участниц Варшавского Договора. Расскажите, как ведется эта работа.

ГРИБКОВ. Прежде всего следует сказать, что заявление Б. Роджерса - это ярко выраженное агрессивное лицо империализма, Что касается военного сотрудничества наших стран, то оно строится на основе решений союзных государств, принимаемых на совещаниях Политического консультативного комитета. Большая работа по претворению в жизнь этих решений ведется военными органами Организации Варшавского Договора, прежде всего Комитетом министров обороны, Объединенным командованием, Военным советом, Штабом Объединенных Вооруженных Сил, а также национальными военными органами.

Так, в 1983 г., в связи с начавшимся размещением в Европе новых американских ядерных ракет, Комитет министров обороны был вынужден трижды проводить свои заседания, на которых принимались соответствующие решения.

При этом особое внимание было уделено ответным мерам на ту угрозу, которая возникла для стран Варшавского Договора в связи с размещением в ряде стран НАТО американских крылатых ракет и ракет "Першинг-2". По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР на территории этих стран осуществлено размещение советских оперативно-тактических ракет повышенной дальности.

Одним из главных направлений военного сотрудничества продолжает оставаться координация усилий в вопросах строительства и развития национальных армий и Объединенных Вооруженных Сил в целом, чему национальные и Объединенное командования придают особое значение.

Большое внимание уделяется сотрудничеству братских стран и их армий в военно-технической области. В его основе лежит проведение единой военно-технической политики, благодаря чему достигаются необходимая унификация вооружения, специализация и координация работ в оборонной промышленности.

Важное место в военном сотрудничестве занимают совместные мероприятия по обучению офицерских и других военных кадров братских армий.

Особую значимость имеют крупные комплексные учения Объединенных Вооруженных Сил "Союз", "Щит", "Братство по оружию" и другие. Совместные учения являются подлинной школой интернационального воспитания личного состава братских армий.

Как отмечалось на недавней Варшавской встрече высших партийных и государственных деятелей стран-участниц Варшавского Договора, вся деятельность национальных и объединенных военных органов и впредь будет направляться на укрепление обороноспособности своих стран, постоянное совершенствование Объединенных Вооруженных Сил, На встрече вновь со всей решительностью было подчеркнуто, что раскол Европы на противоположные военно-политические группировки - не наш выбор. Такая политика была навязана империализмом - так же, как была нам навязана гонка вооружений.

Тем фальсификаторам, кто сегодня пытается снять с НАТО ответственность за "блоковую политику" и ее последствия, полезно обратиться к документам. В заявлении Политического консультативного комитета неоднократно подчеркивалась готовность к одновременному с НАТО роспуску Варшавского Договора. Такое обязательство содержалось в Пражской политической декларации ПКК от 5 января 1983 года. Оно повторено и в коммюнике о встрече а Варшаве в апреле сего года.

И наоборот. Нет ни одного документа НАТО, в котором выдвигалось бы аналогичное предложение. Так, спрашивается, кто же виновник раскола на блоки? На ком лежит ответственность за военную конфронтацию? Ответ очевиден и не требует доказательств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно