Примерное время чтения: 3 минуты
83

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: хроника авантюр (часть 3)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ СИЛЫ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ПОЛИТИКИ В 1981 - 1984 гг.

1983 год

Февраль. В Гондурасе, на границе с Никарагуа, США проводят крупнейшие в Центральной Америке войсковые маневры "Биг пайн-1" с участием 4,5 тыс. американских и гондурасских солдат. Одновременно в США вновь вспыхивает антикубинская и антиникарагуанская кампания шантажа и угроз.

Февраль. В поддержку планов США, Японии и Южной Кореи создать тройственный военный союз, направленный против народов Азии, вооруженные силы трех стран проводят совместные маневры "Тим спирит-83", в которых задействовано 73 тыс. американских и почти 200 тыс. южнокорейскнх военнослужащих, около 50 кораблей 7-го флота США, включая 2 авианосца. Маневры носят столь агрессивный характер, что КНДР вынуждена в ответном порядке привести в боеготовность свои вооруженные силы.

Февраль. В связи с обострением отношений между Ливией, Суданом и Египтом США направляют к берегам Ливии авианосец "Ннмитц" с 6 тыс. морских пехотинцев на борту. В Египте размещаются американские самолеты системы АВАКС, которые, совершая облеты Ливии, нарушают ее воздушное пространство.

Апрель. Вблизи восточных границ СССР, к югу от Алеутских островов, США впервые за многие годы проводят маневры ВМС и ВВС с участием трех авианосцев, более 250 самолетов, 23 тыс. военнослужащих. Объявленная цель - показать растущее присутствие и решимость "защитить интересы" США в этом районе.

Июнь. В непосредственной близости от советско-турецкой границы США, Англия, ФРГ, Италия, Бельгия и Турция проводят беспрецедентные по масштабам совместные войсковые маневры мобильных сил НАТО "Эдвенчер экспресс-83", которые, по заявлению прибывшего туда главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Б. Роджерса, имеют целью продемонстрировать готовность блока перебросить в "юго-восточные районы Турции мобильные силы" и послужить "серьезным предостережением СССР".

Август. В целях поддержки вторгшихся в Чад французских и заирских войск США перебрасывают в эту страну на своих военно-транспортных самолетах оружие, включая ракетное, направляют в соседний Судан 550 военнослужащих, приводят в боеготовность авиацию 6-го флота. С территории Египта совершают разведывательные полеты самолеты РС-135 и самолеты системы АВАКС.

Август. У берегов Ливии концентрируется крупная группировка американских ВМС во главе с авианосцем "Дуайт Д. Эйзенхауэр": на территории Египта. Судана, Сомали и Омана проходят боевые учения американских СБР "Брайт стар-83" в составе 7 тыс. военнослужащих, 100 самолетов, включая бомбардировщики В-52, F-111 и F -16 с авианосца "Карл Винсон", самолеты АВАКС. Эта многоцелевая демонстрация силы, а фактически репетиция интервенции, используется США для давления на Ливию и арабские страны с целью заставить принять американо-израильский вариант урегулирования ближневосточной проблемы.

(Продолжение. Начало см. "АиФ" NN 14, 15)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно