Примерное время чтения: 3 минуты
111

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: хроника авантюр (часть 4)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ СИЛЫ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ПОЛИТИКИ В 1981 - 1984 гг.

1983 год

Август. Превращая Гондурас в плацдарм агрессии против Никарагуа, США проводят там крупные военные маневры "Биг пайн-2" с участием 5,5 тыс. американских и 6 тыс. гондурасских солдат. Одновременно 19 кораблей американских ВМС отрабатывают морскую блокаду Никарагуа и Кубы. Вслед за этим в Карибском бассейне США проводят военно-морские маневры "Ридекс-83" с участием 32 кораблей, включая два авианосца и линкор "Нью-Джерси".

Сентябрь. США организуют провокационную разведывательную операцию в стратегически важном для Советского Союза районе Камчатки и Сахалина с участием гражданского самолета южнокорейской авиакомпании, самолета-разведчика ВВС США и спутника-шпиона.

Сентябрь. В целях демонстрации решимости НАТО разместить американские ракеты средней дальности в Западной Европе проводятся крупнейшие комбинированные учения вооруженных сил 13 стран этого блока "Отм фордж-83", в которых задействовано более 300 тыс. военнослужащих. Для участия в маневрах США дополнительно перебрасывают в Европу 17 тыс. солдат и офицеров.

Сентябрь. Соединенные Штаты встали на путь прямого использования военной силы в Ливане. Президентом США дано указание американскому контингенту открывать огонь, а палубной авиации - наносить удары по ливанским целям по своему усмотрению. Помимо подразделений американской морской пехоты, в боевых действиях против ливанцев используются истребители-бомбардировщики и артиллерия большого калибра подошедшего вплотную к побережью Ливана 6-го флота ВМС США: свыше 20 боевых кораблей с двумя авианосцами и линкором "Нью-Джерси".

Октябрь. США направляют к берегам Гренады 10 боевых кораблей во главе с авианосцем "Индепенденс" и вертолетоносцем "Сайпан", вскоре эта демонстрация силы перерастает во вторжение на Гренаду 3 тыс. военнослужащих СБР и оккупацию острова.

Октябрь. Используя как предлог инцидент со взрывом в Рангуне, Соединенные Штаты в целях угрозы КНДР приводят в повышенную боевую готовность 40-тысячный контингент своих войск в Южной Корее, а последняя - всю свою 600-тысячную армию.

1984 год

Февраль. Американо-южнокорейские военные маневры "Тим спирит-84" используются Соединенными Штатами для демонстрации готовности к агрессии и нанесению превентивного ядерного удара. В них задействовано 207 тыс. военнослужащих, бомбардировщики В-52, самолеты F-15 и системы АВАКС, которые многократно нарушают воздушное пространство КНДР; в ходе маневров отрабатывается высадка 50- тысячного морского десанта.

(Продолжение. Начало см. "АиФ" NN 14, 15, 16)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно