Примерное время чтения: 2 минуты
120

Оборона: Кто опять боится русских?

"НАМ нужен весь спектр военных средств, включая наземные силы, способные воевать с большими армиями, поскольку мы не знаем, что произойдёт в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран..."

ПРОИЗНЕСЯ эти слова на слушаниях в Конгрессе, министр обороны США Р. Гейтс поставил России в вину и то, что она "пытается вернуть статус великой державы и усиленно вооружается". Министр обороны РФ С. Иванов ответил коллеге, находясь в Севилье (Испания) на встрече глав оборонных ведомств стран - членов НАТО, а позднее и в Мюнхене. По его мнению, "страшилка" г-на Гейтса была рассчитана скорее "для внутреннего потребления" - убедить конгрессменов раскошелиться. Ведь Пентагон запросил на свои нужды более 715 млрд. долл. Военный бюджет США в два раза больше, чем был на пике "холодной войны", и в 25 раз больше российского военного бюджета.

Кроме того, по словам Иванова, сейчас "русские идут не на танках, а с инвестициями. И это вызывает озабоченность и трепет".

Американцы угрожают не только на словах. Неделю назад в район Алеутских островов с Гавайев доставили крупнейший в мире плавучий радар. В результате под контролем оказались не только северокорейские ракеты, но и наши подлодки, базирующиеся на Камчатке. На Аляске число установок с противоракетами до конца этого года увеличится с 14 до 21, а к 2011 г. - до 40. Если таких установок прибавится и в Европе, Россия может выйти из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), сняв ограничения на развёртывание частей в западных военных округах.

По словам С. Иванова, "в отношениях с НАТО мы достигли определённого потолка после 2-3 лет эйфории. Но сейчас обе стороны не видят перспективы этих отношений".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно