Примерное время чтения: 5 минут
148

ЧАД. ХРОНИКА ПРОИЗВОЛА НЕОКОЛОНИЗАТОРОВ

В последнее время Вашингтон, произвольно объявляя любой район земного шара зоной своих "жизненных интересов", особенно бесцеремонно вмешивается в дела других государств. Сейчас американская администрация с помощью своих союзников стремится изыскать предлог для прямой интервенции против африканских стран Чада и Ливии, на тысячи миль отстоящих от США. Для этого используется давняя межплеменная вражда, приведшая к столкновениям в Чаде. США стараются интернационализировать чисто внутренний конфликт под предлогом того, будто режим Хабре оказался "жертвой агрессии" со стороны Ливии.

1 июля 1983 г. По заявлению, сделанному по радио президентом Миттераном, Франция будет поддерживать главу нынешнего режима в Чаде Хиссена Хабре. Корреспондент газеты "Монд" из Нджамены передал, что перегруппировка сил Хабре осуществляется с французской помощью; ПО наведенному "воздушному мосту" в столицу Чада прибывают военные грузы.

3 июля. Первый контингент заирских войск прибыл в Нджамену. Он включает 250 коммандос, подготовленных французскими военными советниками для выполнения жандармских функций.

7 июля. Французская телекомпания "ТФ-1" сообщила, что Хабре, не удовлетворенный поддержкой США и Франции, которые посылают в Чад оружие и наемников, направил президенту Миттерану личное послание с просьбой о прямой французской интервенции в его страну.

8 июля. В письме постоянного представителя Ливии в ООН А. Трейки председателю Совета Безопасности ООН подтверждается нейтралитет этой страны в отношении конфликта в Чаде. В письме указывается, что Ливия предлагает направить в Чад международную ознакомительную комиссию, чтобы убедиться, что утверждения о вмешательстве Ливии лишены всяких оснований.

15 июля. Алжирская газета "Аш-Шааб": В Чад направлены 1700 заирских военнослужащих, несколько самолетов "Мираж" французского производства.

16 июля. Газета "Юманите" сообщила, что в составе подразделений войск Хабре действуют танки американского производства, в экипажи которых включены "военные специалисты западных стран".

20 июля. Газета "Котидьен де Пари": Так называемые "гражданские специалисты" Франции в Чаде на деле являются кадровыми разведчиками и военными. Среди них - сотрудники главного управления внешней безопасности, военнослужащие 1-го полка морской пехоты, 13-го парашютно-десантного полка, резервисты воздушно-десантных частей.

25 июля. США начали прямые поставки вооружения и боевой техники режиму Хабре. Как передало агентство Ассошиэйтед Пресс, самолет "С-141 Старлифтер" американских ВВС доставил из США крупную партию военных грузов.

Параллельно идет концентрация американских вооруженных сил у ливийских берегов. Туда переброшена крупная военно- морская группировка США, над заливом Сидра постоянно кружат американские патрульные и разведывательные самолеты.

30 июля. Организация солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) заявила, что США и их союзники по НАТО игнорируют призывы ОАЕ воздержаться от вмешательства во внутренние дела Чада. Их цель, указывается в заявлении, - навязать чадскому народу неоколониалистский режим, превратить страну, занимающую важное место в стратегическом и экономическом отношении в Африке, а плацдарм для своих агрессивных действий.

31 июля. По сообщению конголезской газеты "Мвети", в Нджамену самолетами "ДС-8" и "С-130" доставлена крупная партия танков и бронеавтомобилей, другое оружие французского, американского и швейцарского производства.

31 июля. Агентство Франс Пресс, сообщая о занятии после упорных боев войсками Хабре г. Файя-Ларжо на севере страны, отмечает со ссылкой на африканскую прессу, что наступление стало возможным лишь благодаря широкой военной помощи Франции и США нынешним властям Нджамены, а также непосредственному участию в боевых действиях на стороне Хабре сотен наемников, завербованных в странах Запада, и более 2 тыс. заирских коммандос.

3 августа. Ливия вновь отвергла распространяемые Вашингтоном утверждения об ее участии в чадском конфликте. Ливия готова принять представителей ОАЕ для проверки измышлений империалистической пропаганды о некоем "ливийском вмешательстве".

3 августа. Телекомпания Эн-Би-Си информировала о прибытии в Чад американских "военных советников", которые присоединились к коллегам из Франции и Англии, действующим в составе войск Хабре.

5 августа. Телекомпания Си-Би-Эс сообщила о решении администрации Рейгана срочно направить в Чад новую партию оружия и боевой техники на сумму 15 млн. долл. Общий объем этой "помощи" достиг 25 млн. долл.

Одновременно США добились от Заира увеличения численности его военного контингента в Чаде. Таков главный итог визита заирского президента Мобуту в Вашингтон. Планируется отправить в Нджамену еще 1 тыс. заирских десантников в дополнение к уже находящимся там 2 тыс. США берут на себя значительную часть расходов по содержанию заирского экспедиционного корпуса. Вашингтон обещал Киншасе экономическую и военную помощь на сумму свыше 51 млн. долл.

6 августа. Представитель Белого дома заявил, что Вашингтон планирует увеличить поставки вооружений Египту и Судану, оказывающим поддержку правительству Хабре.

7 августа. По сообщению госдепартамента США, президент Рейган распорядился направить в район Чада два самолета системы дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения АВАКС. Их сопровождает эскадрилья истребителей и самолетов-заправщиков. По сведениям агентства АП, эта воздушная армада будет базироваться на территории Судана вблизи чадской границы.

По словам газеты "Юманите диманш", "Вашингтон не пожалел усилий, чтобы гражданская" война в Чаде превратилась в международный конфликт".

* * *

(Статью, в которой по многочисленным просьбам читателей рассказывается об истории развития событий в Чаде, читайте на с. 2.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно