Примерное время чтения: 6 минут
284

Визит Ким Чен Ира - унижение россиян

ПОЕЗДКА "любимого вождя корейского народа" в Россию уже породила анекдот. Мол, протокольная служба Северной Кореи потребовала, чтобы во время посещения Ким Чен Иром Мавзолея Ленина вождь мирового пролетариата встал из хрустального гроба и приветствовал тов. Кима на корейском языке. "Ильич по-корейски не разумеет", - сказали в кремлевском протоколе. Корейские товарищи возмутились: "За девять дней путешествия от Владивостока до Москвы могли бы и научить".

НАВЕРНОЕ, великому руководителю Северной Кореи не любить нашего "великого вождя" просто невозможно. Труднее понять, почему мы, народ, сегодня должны изъявлять любовь к северокорейскому диктатору. Какие горизонты цивилизации он нам открывает? Почему на всем протяжении пути мы отменяем электрички и поезда дальнего следования, зачем перекрываем для людей Красную площадь, чистим памятники Ленину, закрываем вокзалы, пылесосим мостовую, на которую ступит нога загадочного вождя?

Зачем его поселили в Кремле? Разве нашего президента, когда он поедет в Англию, поселят в Букингемском дворце?

Можно не любить Дж. Буша с его национальной противоракетной обороной и даже подсмеиваться над ним по поводу интеллекта. Но он вызывает уважение по крайней мере тем, что не мешает американцам жить, а об американском паспорте мечтают миллионы людей во всем мире, в том числе и у нас. Но почему мы должны елозить на брюхе перед человеком, который изолировал собственный народ от всего мира и заставляет 20 млн. подданных жить по дикой теории "чучхе".

"Свои мерзавцы"

ПОЛИТИЧЕСКИЕ циники могут возразить. У американцев-де были, как это принято говорить, "собственные мерзавцы" из латиноамериканских диктаторов. Нельзя не вспомнить, как Франция обхаживала африканского людоеда Бокассу, потому что это было в интересах Франции. Но и американцы, и французы старались любить "своих мерзавцев" тихо, а по возможности и тайно. Деньги и оружие давали, а за стол с собой посадить не спешили. А у нас по ряду телевизионных каналов по поводу приезда тов. Кима такая разлилась благодать, точно мы встречали живого Будду. Было досадно слушать, как ведущая государственного канала умиленно говорила о "проявленном Ким Чен Иром интересе к освоению космического пространства", забыв хотя бы намекнуть, что этот интерес проявляет лидер одной из самых нищих и бесправных стран в мире.

В государственных визитах должна просматриваться стратегическая цель. Если В. Путин объявляет своей целью благо народа, то почему же нас так унижают?

Стыдно!

КИМ ЧЕН ИР приехал к нам как представитель одиозного политического строя, который наш народ отверг в 1991 году. Это случилось как раз в августе, ровно десять лет назад. С тех пор мы многому научились. В том числе не любить диктаторов. В нас еще жива память о миллионах жертв собственного тоталитарного режима. Голосуя за В. Путина как за представителя молодого демократического поколения, мы хотели быть уверенными, что больше не будем преклоняться ни перед своими, ни перед заезжими "любимыми вождями". Мы знаем, к чему приводит вождизм, хотя бы по недавнему примеру Югославии.

Наблюдая за танцами наших политиков и дипломатов вокруг Ким Чен Ира, я так же сгорал от стыда, как 7 лет назад, когда президент Б. Н. Ельцин танцевал и пел на площади перед берлинской ратушей. Ельцин был пьян. Но он танцевал по собственной воле, и это хоть немного извиняет его. Нынешние танцевали перед северокорейским диктатором в трезвом уме и под его протокольную дудку. Это делало зрелище еще более неприятным.

Г-да политики! Ну если это так уж надо для безопасности и процветания нашей страны, дайте "любимому вождю" столько танков и столько "калашниковых", сколько его охрана сможет погрузить в его бронепоезд. Дайте ему, наконец, несколько денег. Наши пенсионеры и наши солдаты потерпят еще чуть-чуть. Но не разменивайте нашу честь.

Что получит Россия?

ЕДИНСТВЕННАЯ реальная выгода: в случае восстановления железнодорожной магистрали между севером и югом Корейского полуострова и вывода ее на российский Транссиб при сравнительно небольших капиталовложениях мы сможем зарабатывать на транзите до 3 млрд. долларов в год.

Сомнительные выгоды. Пхеньян просит модернизировать предприятия, построенные еще при СССР, а также продать Северной Корее современные танки и самолеты. Это даст хорошую загрузку некоторым нашим предприятиям, обеспечит рабочие места. Но платить северным корейцам нечем. Опыт СССР показывает, что бедные страны с "социалистической" экономикой долгов не отдают. Расплачиваться хорошими товарами Северная Корея тоже не сможет. Их нет.

Опасные "выгоды". Во время недавнего визита В. В. Путина в Северную Корею Ким Чен Ир намекнул на возможность отказа от разработок ракет дальнего действия (их якобы боятся американцы), если другие страны согласятся безвозмездно запускать спутники КНДР. Интересно, какие это другие страны? Кто из спутниковых держав станет бесплатно запускать спутники диктаторского режима? Значит, опять мы. Получается, за американское спокойствие должна платить Москва?

Сомнительные обещания: во время визита в Москву Ким Чен Ир заверил В. Путина, что Северная Корея будет придерживаться моратория на запуск тяжелых баллистических ракет до 2003 года. При этом мы выступаем как бы посредником и гарантом между Западом и Северной Кореей. А если обещание не будет выполнено? Мы окажемся в дураках.

Что из всего этого может получиться?

По оценкам американских экспертов, реликтовый режим Ким Чен Ира может просуществовать 10-15 лет. После этого страна будет многие десятилетия выползать из коммунистического котлована. Кто нам будет платить за наши услуги? И еще: если через обозначенный американцами срок рухнет режим Ким Чен Ира, две Кореи объединятся и на Корейском полуострове восторжествует демократия, то первыми туда со своими долларами добегут американцы. А мы? Мы будем подсчитывать убытки, глотать обиды и списывать долги. Так уже бывало неоднократно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно