Примерное время чтения: 4 минуты
122

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. Слабости вождей

Возможно, в недалеком будущем историки назовут 8 июля 1994 г. днем окончания эры казарменного коммунизма. В этот день умер последний коммунистический диктатор сталинского образца Ким Ир Сен.

ЕГО СМЕРТИ ждали давно. Более того, к ней задолго готовились, и прежде всего сам покойный. Рассказывают, что он крайне болезненно воспринимал смерть своих "коллег" по диктаторскому ремеслу: Сталина в СССР, Тито в Югославии, Мао в КНР, Энвера Ходжи в Албании. Точнее, не саму их смерть, а то, что за нею следовало: разоблачение - проклятие - ненависть.

На протяжении всей истории ни один диктатор, незаконным образом насильственно захвативший власть, не сумел передать ее по наследству - к такому неутешительному для диктаторов и радостному для народов выводу уже давно пришли историки. Этого не смогли сделать ни Цезарь, ни Наполеон, ни Гитлер, ни Брежнев. Удастся ли удержать в своих руках власть Ким Чен Иру?

В СЕВЕРНОЙ Корее очень внимательно изучали опыт диктаторских режимов после физической смерти диктаторов. В научной литературе корейцев, если ее можно так назвать, много раз писалось о том, что КНДР никогда не повторит ошибок иностранных братьев по классу, потому что проблема наследственности в Корее блестяще разрешена - власть от гениального отца плавно перейдет к не менее гениальному сыну.

Из всех наших "сокамерников" но социалистическому лагерю Северная Корея была и остается наиболее замкнутой. Вот уже много лет никто толком не знает, что же там все-таки происходит. Отсюда - порождение массы слухов и домыслов. Простой пример: за последние 3 - 4 года Ким Ир Сена "хорошо информированные источники" в японской и западной печати хоронили не менее 5 раз.

Приход к власти Ким Чен Ира может оказаться непростым из-за оппозиции со стороны влиятельной группы "Армейских ветеранов" и окружения второй жены Ким Ир Сена - Ким Сон Э, матери четырех сыновей покойного главы Северной Кореи. Попытки Ким Сон Э добиться при жизни Ким Ир Сена продвижения к власти своих двух старших сыновей получили отпор со стороны их сводного брата Ким Чен Ира, позиции которого, однако, в результате династийной борьбы оказались ослаблены.

ИСТОРИЧЕСКИ Корея, как Северная, так и Южная, всегда была очень бедной страной. Особенно КНДР. Там мало пахотной земли, всего около 2 млн. га на 20 с лишним миллионов населения, почти нет полезных ископаемых.

Но Южная Корея, открытая всему миру, получала с 50-х гг. бешеные кредиты от США, а затем и Японии, и Западной Европы, что в сочетании с рыночной экономикой дало стране колоссальное процветание. Северная же Корея получала от СССР не только оружие, но также нефть, уголь, лес. Все это позволяло КНДР как-то держаться на плаву. Теперь же "лафа" кончилась. Почти не имея товаров на экспорт, Корее не на что закупать энергоносители и продовольствие. В результате население живет впроголодь, электричество дают на 2 - 3 часа в сутки, газ тоже.

Что за человек - товарищ Ким Чен Ир? "Любимый вождь" северокорейцев далек от коммунистического аскетизма. Как и положено сыну большого начальника, он любит смотреть "буржуазные" фильмы. Их у него около 20 тыс. штук, и он судит по ним о внешнем мире, потому что за границей был всего дважды. Но это все из разряда недостоверных слухов.

А вот что точно известно, так это то, что Ким Чен Иру очень нравится искусство Аллы Пугачевой. Именно по его инициативе она была приглашена в КНДР. И именно там был сделан ее первый лазерный компакт-диск. Он очень любит фильм о ней - "Женщина, которая поет". С "подачи" младшего Кима этот фильм несколько раз крутили по пхеньянскому ТВ. Когда Алла Борисовна приезжала в КНДР, в ее честь устраивали пышные приемы, на которых присутствовал и сам товарищ Ким Чен Ир, вообще-то, как говорят, отличающийся большой застенчивостью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно