559

ОНИ О НАС. Что знают в США об СССР

Слышал утверждения, что американцы - "наиболее информированный народ" в мире. И объясняется это широким развитием средств массовой информации в стране - там тысячи самых разных газет и журналов, сотни телевизионных и радиоканалов и т. д. Но тогда почему американцы так мало знают о жизни в СССР?

Г. Дробков, Харьков.

КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, но американцы в своем большинстве действительно проявляют крайнюю неосведомленность о нашей стране. Как показали результаты теста, проведенного на географическом факультете Калифорнийского университета, 16% студентов не смогли хотя бы приблизительно провести границы СССР. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", почти половина взрослых американцев не знает, что в годы второй мировой войны СССР и США были союзниками. 28% опрошенных считают, что две страны воевали друг против друга.

Причин, объясняющих такое удивительное невежество, много. Они кроются в психологии американцев, в американском образе жизни и, конечно же, в той позиции, которую занимают в отношении СССР средства массовой информации США.

"БОГОМ ИЗБРАННЫЕ ШТАТЫ"

Заметим, что основная масса американцев живет в маленьких провинциальных городках. Их взгляды на жизнь довольно точно сформулировал Эд. Силверман из городка Норрис- Сити, что расположен на юге штата Иллинойс. Вот что он сказал во время нашей встречи в Москве: "С детства я воспитывался в среде, где принято считать, что Америка - это если не центр вселенной, то нашей планеты, как минимум. Прежде всего нас интересуют дела нашего городка, штата, а затем уже - страны. События, происходящие за пределами этих рамок, т. е. на международной арене, волнуют нас в последнюю очередь. Как-то один мой знакомый без тени юмора заметил, что весь мир вращается вокруг нашего городка Норрис-Сити".

Такие мнения весьма распространены не только в американской глубинке, но и в крупных городах США. В этом и кроется проявление американского национализма и шовинизма, культивируемых на почве рассуждений о том, что "Америка - превыше всего", что "все американское - самое лучшее", что "США - самая великая", "самая цивилизованная", "самая демократичная" и еще тысячу раз всяких "самая" страна на свете. Все что за пределами национальных границ - это нечто второсортное, вторичное, недостойное внимания "богом избранных" граждан Америки. Подчас такое отношение сквозит даже к представителям западноевропейских стран.

"ПЛОХИЕ ПАРНИ ИЗ СИБИРИ"

Взгляды американца на Советский Союз, конечно, еще более примитивны. Такими они формируются с самого раннего детства - под влиянием школы, родителей, окружающей среды. Не последнюю роль в этом, конечно, играют средства массовой информации США, изображающие нашу страну эдаким безобразным медведем с красной звездой на шапке- ушанке и солдатскими сапогами на ногах, готового вот-вот расправиться с "бессильной" Америкой.

Местные и центральные органы печати, а также радио и телевидение делают все, чтобы дегуманизировать советский народ, принизить его достижения в области науки, культуры, умалить вклад СССР в развитие мировой истории. Правдивая информация о жизни в нашей стране либо напрочь отсутствует на страницах газет и журналов США, либо искажается до неузнаваемости, превращаясь в дезинформацию.

Не случайно многие американцы в письмах на Московское радио задают такие вопросы, как если бы они жили в каком- нибудь первобытнообщинном африканском племени. Иные, например, спрашивают, правда ли, что советские люди живут не в землянках, а в домах, верно ли, что мы пользуемся электрическим светом, а не лучинами, правда ли, что в СССР людям разрешается иметь личное имущество и т. д. Когда одного американца из небольшого провинциального городка спросили, как ему понравилось выступление гастролировавших советских артистов, он ответил: "Главное, мы убедились в том, что у русских, так же как и у нас, американцев, два глаза, два уха и один нос".

Культивирование подобного невежества имеет вполне определенные цели. Американцам постоянно вдалбливается в голову мысль о том, что, раз "русские" - это не просто "отсталые", но и "плохие парни", в противоборстве с ними все средства хороши. На такой почве легко взращивается миф о "советской военной угрозе", убежденность в необходимости наращивания военных расходов США для "расправы с Советами".

Показателен в этом смысле опрос, который произвел в школе, где он сам когда-то учился, Д. Шиплер, корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс", кстати, немало потрудившийся на ниве антисоветизма. Когда он спросил школьников, какие определения им приходят на ум при мысли о "русских", они ответили: "красные", коммунисты, ядерная война, враги, Сибирь, безликие и т. д.".

Справедливо в этой связи замечание известного американского журналиста У. Липмана, сказавшего, что недостаток правды о той или иной стране или замена ее стереотипами любого рода могут существовать только тогда, когда есть силы, которым это политически выгодно.

КОМУ НУЖНЫ СТЕРЕОТИПЫ

Суть сказанного понять легко. Разного рода дивиденды на невежестве американцев наживают те круги в США, которые мечтают о социальном реванше капитализма, лелеют несбыточную надежду расправиться с социализмом, измотать его изнурительной гонкой вооружений, любыми путями достичь военно-стратегического превосходства над СССР и его друзьями, чтобы диктовать свою, американскую волю всему мировому сообществу.

В постоянно поддерживаемой в США атмосфере антисоветизма и национального шовинизма рядовому американцу, да еще из "глубинки", крайне трудно докопаться до правды, разобраться в складывающейся обстановке и объяснить, почему же он или его сосед так мало знают о нашей стране, ее народе, нашем советском образе жизни.

Многим это удается только благодаря посещению Советского Союза. Именно так и произошло с Эдом Силверманом, который сказал мне: "Все зависит от того, сможем ли мы, американцы, отказаться от глупой мысли, что мы - самые великие в мире и что все должны следовать нашему примеру. Пора открыть глаза и посмотреть на окружающий нас мир, разобраться, что нужно сделать, чтобы не допустить новой войны. То, что я узнал о вашей стране, было для меня настоящим открытием. Теперь, если я услышу что-нибудь об "угрозе с Востока" или "плохих русских", я знаю, что возразить этим людям".

В добавление к этому можно сказать, что подавляющее большинство американцев, приезжающих в нашу страну, говорят примерно те же слова, как бы заново открывая для себя мир, понимая, что история земной цивилизации началась отнюдь не с Америки, но, что конец ее может прийти именно из-за шовинистической, милитаристской политики правящих кругов США.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно