Примерное время чтения: 4 минуты
240

ОРИЕНТИР. АМЕРИКАНЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О НАС ПРАВДУ

ЧТО ЗНАЮТ простые американцы о нас, советских людях? Какими нас себе представляют? Вопросы эти отнюдь не праздные, а, пожалуй, одни из самых важных, особенно теперь, в наше исключительно ответственное время.

Незадолго до женевской встречи в верхах американский еженедельник "Нью-Йорк таймс мэгэзин" опубликовал такие данные опроса общественного мнения: примерно 50% его участников не знали, что наши страны во время второй мировой войны совместно сражались против фашизма, а 28% были уверены, что СССР и США воевали друг против друга. Более половины опрошенных не подозревали, что во время второй мировой войны советских людей погибло во много раз (более чем в 60 раз. - Авт.) больше, чем американцев.

А какой образ советского человека до недавних пор рисовала западная пропаганда?

Автор уже упомянутой статьи в "Нью-Йорк таймс мэгэзин" спросил американских старшеклассников, с какими словами у них ассоциируются русские. В ответ услышал: "упрямство", "западня", "холод", "враг", "угнетение", "железный занавес". Многие американцы с высшим образованием (!) утверждали, что у нас "нет ни отпусков, ни выходных дней, ни праздников", что "русские угрюмы и дремучи". И лишь 3% опрошенных высказали предположение, что мы - обыкновенные люди, которые тоже умеют шутить и улыбаться.

Все эти заблуждения - результат повседневной и целенаправленной обработки общественного мнения буржуазной пропагандой.

Кто-то может сказать, что и мы о США пишем не только положительное. Но кому из советских людей придет в голову говорить об американском народе подобные нелепости? Да, наша пресса критикует и осуждает социальную несправедливость, расизм, насилие, другие пороки буржуазного общества, выступает против милитаристских амбиций руководства США и стоящего за ним военно-промышленного комплекса. Но никогда наши средства массовой информации не культивировали чувства неприязни и вражды к американскому народу.

Поэтому советские люди не воспринимают американцев как нечто чуждое, непонятное, неприемлемое. СССР, подчеркивает М. С. Горбачев, не испытывает вражды к США, уважает американский народ.

Слова правды о Советском Союзе дают свои ростки. "Очень важный шаг на этом пути сделала Саманта Смит. Эта американская девочка как бы пробудила многих от сна, - сказал директор торгового центра г. Оберна (штат Мэн) Г. Майклз. - Передайте советским людям, что не все американцы верят в "советскую угрозу". Мы, например, хотим жить в мире и дружбе с вами. А для этого необходимо лучше знать друг друга".

Знать и понимать друг друга, развивать контакты, связи, сотрудничество. Не к этому ли призывает и стремится Советское государство?

Новый импульс надежде на потепление отношений, на то, что лед отчуждения начнет таять, дала женевская встреча в верхах. Надо признать, этот процесс происходит не всегда гладко. Взять хотя бы такой факт.

Американские сторонники "жесткого курса" доставили в Женеву для "политического накала" сионистских шумовиков, афганских душманов, активных сторонников "звездных войн", диссидентов. Они, как предполагалось, должны были сделать все возможное, чтобы отравить атмосферу встречи. Этого не получилось. Однако интервью с ними, транслировавшиеся по каналам западного телевидения на многомиллионную аудиторию, отнюдь не способствовали созданию у нее позитивного отношения к нашему народу.

С советской же делегацией в Женеву приехали видные ученые, общественные деятели, публицисты. Их пресс-конференции, выступления, в которых звучала забота о судьбах мира, собирали полные залы. Никого не оставила равнодушным пресс-конференция М. С. Горбачева. Вскоре после окончания встречи в Женеве две крупнейшие телекомпании США изъявили желание сделать серию фильмов "Советский Союз: новый этап развития". Дело хорошее. Американцы должны наконец узнать правду о нас. Ведь именно от американского и советского народов, от наших двух стран во многом зависит, будет ли сохранена жизнь на планете Земля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно