Примерное время чтения: 3 минуты
75

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Л. Харрис: "В душе остался неизгладимый след от увиденного в вашей стране"

Более полувека назад американский специалист Л. Харрис впервые приехал в СССР, чтобы помочь молодой Советской Республике освоить выпуск сельскохозяйственных машин.

И вот Харрис вновь в Советском Союзе. Он побывал в местах, связанных с его юностью, и в беседе с корреспондентом АПН В. Сарычевым делился своими впечатлениями о нашей стране.

ВПЕРВЫЕ я приехал в Советский Союз в 1929 г. Нас было человек двадцать, специалистов из США, и мы испытывали в ваших климатических условиях пять марок американских комбайнов. Люди здесь оказались трудолюбивыми, радушными и гостеприимными. Мы быстро нашли с ними контакт, чему не мешало даже незнание языка.

Второй раз я приехал в СССР в 1964 г. в составе делегации Компартии США. Мне организовали поездку в места, где я когда-то работал комбайнером. Тогда мне была торжественно вручена Почетная грамота "За активное участие в организации ордена Ленина зерносовхоза "Целинский". Храню ее как дорогую память.

У меня в душе остался неизгладимый след от увиденного в вашей стране. Я часто рассказываю о своих впечатлениях соотечественникам. Но, считая это недостаточным, решил написать книгу, в которой нашла бы правдивое отражение история героического труда и больших достижений советских людей в развитии сельского хозяйства.

Надеюсь, что моя книга поможет американцам больше узнать об СССР. Ведь многие из моих соотечественников смутно представляют себе советский образ жизни, мало знают о событиях, которые у вас происходят. Например, моя внучка, которая приехала вместе со мною, узнала о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве от меня. Американская пропаганда постаралась, чтобы о таком важном событии, проводившемся в интересах мира и прогресса, знало как можно меньше людей в США.

За моими плечами долгая жизнь - мне идет 81-й год. Большую часть из них работаю в газете американских коммунистов "Дейли уорлд". В ней я веду еженедельную колонку, выступаю по проблемам сельского хозяйства.

Наша газета последовательно борется за права американских трудящихся. Нищета, голод и безработица - неотъемлемые спутники многих моих соотечественников.

Уровень безработицы в США очень высок и продолжает расти. Достаточно сказать, что в Нью-Йорке 40% молодежи не имеет постоянного места работы. А ведь этим людям нужно питаться, одеваться, платить за квартиру, за медицинское обслуживание.

Любая услуга в нашей стране влечет за собой баснословные расходы.

Можно привести и такой пример. Возраст у меня приличный. Регулярно приходится посещать врача, чтобы пройти профилактический осмотр. Он обходится в 190 долларов.

Советский народ не хочет войны, и ваше правительство принимает решительные меры для ее предотвращения. Об этом четко и ясно говорится в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. Прогрессивные люди в Соединенных Штатах с симпатией относятся к таким предложениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно