Примерное время чтения: 7 минут
521

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. АМЕРИКАНЦЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В СССР

Чем можно удивить американца? Ответ на этот вопрос, казалось бы, не прост. Но это только на первый взгляд. Именно то, что для нас с вами просто и обычно, вызывает у американца неподдельное удивление и даже изумление. Это, если хотите, бумеранг той лжи и клеветы о нашей стране, о нашем народе, которые обрушиваются на граждан США десятилетиями.

Убедиться в этом помогает серия интервью, взятых у американцев корреспондентом Гостелерадио СССР С. ЕГОРОВЫМ специально для "АиФ".

КОРР. Как формировалось ваше представление об СССР?

Чарльз Кафтен (студент из штата Висконсин): "Мы в США получаем исключительно негативную информацию об СССР. Американцев убеждают, что советские люди якобы недружелюбны, настроены враждебно и воинственно к американцам, что они олицетворяют собой "мировое зло". Побывав в вашей стране, я понял, что это ложь, с помощью которой пытаются вызвать чувство враждебности между американцами и советскими людьми".

КОРР. Как вы оцениваете демократию по-американски в сравнении с тем, что понимают под демократией советские люди?

Боб Харви (штат Миннесота, приезжал в СССР с делегацией Общества американо-советской дружбы): "Буквально с пеленок американцев приучают к мысли, что в вашей стране демократии нет. Теперь с уверенностью говорю, что ваша демократия намного глубже, чем наша. Достаточно взглянуть на состав вашего парламента: это люди разных профессий, разных слоев общества. У нас же в правительстве и конгрессе представлены в основном люди с большим достатком, но никак не рабочие или фермеры. В наших законодательных органах разных уровней нет такого представительного состава по профессиям. И конечно, в Америке избрание человека на выборную должность требует больших денег.

В Советском Союзе есть ограничения в отношении свободы самовыражения, но в чем они проявляются? Нет здесь свободы выражать расистские взгляды, свободы пропагандировать войну - такие веши запрещены, и они запрещены именно во имя свободы. Когда кто-либо пытается выразить себя за счет ущемления свободы других и общества в целом, то я считаю, что возможности таких людей должны быть ограничены. Самое главное, что у людей в вашей стране нет свободы эксплуатировать чужой труд".

Естественно, что такие открытия, которые делают для себя американцы после поездок в нашу страну, не радуют властей предержащих в Америке и тех, кто их поддерживает. Поэтому на страницах журналов и газет, по радио и с экранов телевизоров американцев всячески запугивают и стращают, заставляя отказаться от мысли познакомиться с нашей страной. Газета с сионистским уклоном "Джуиш ветеран" пишет: "Въезжая в СССР, попадаешь в кромешную тьму. Везде мрак и тишина". В этой кампании принимают участие даже респектабельные по американским меркам журналисты. Так, Джек Андерсон из газеты "Вашингтон пост" писал: "Американцы, планирующие поехать в СССР, ждите неприятностей. За туристами следят, подслушивают их телефонные разговоры, людей фотографируют на улицах, хватают и допрашивают".

С иронией говорил на эту тему Говард Фрейзер - руководитель американской антивоенной организации "За прочный мир":

"Средства массовой информации США твердят американцам, что в СССР запрещена свобода слова, волеизъявления и т. д. Многие этому, конечно, верят. Но когда я приехал в Москву с большой группой американцев, мы совместно с Комитетом защиты мира провели антивоенную демонстрацию. Об этом мы сообщили американским корреспондентам в Москве, но ни один из них не появился во время демонстрации".

Несмотря на тот "железный занавес", которым правящая Америка отгораживает своих граждан от правдивой информации об СССР, интерес за океаном к нашей стране не ослабевает. В ответ на вопрос, в чем он видит причину этого, президент компании "Дженерал турз" Джонатан Линен сказал:

"Гостиничная база в СССР в последние годы значительно расширилась и вполне отвечает североамериканским стандартам. Я впервые был в Советском Союзе и могу сказать, что просто потрясен увиденным здесь. Условия для туризма прекрасные. За все время сотрудничества с Интуристом мы не видели ничего, кроме отличного обслуживания, предлагаемого вашей туристской организацией".

Профессор медицинского факультета университета Аляски Эдуард Мала в свою очередь был удивлен советской системой здравоохранения. "Больше всего, - сказал он, - меня поразили масштабы вашей системы здравоохранения и то, как вы справляетесь с оказанием медицинской помощи огромному количеству людей. У вас намного больше врачей на душу населения, больше обслуживающего персонала. Я объехал почти всю страну и останавливался в самых неожиданных местах, в самых разных клиниках, включая те, которые не были предусмотрены программой. Более того, я даже оказался в качестве пациента.

Во время поездки по СССР у меня начали проявляться симптомы сердечной аритмии. Пару дней я пролежал в одной из больниц, и у меня нет никаких критических замечаний относительно медицинской помощи, которую я получал. У вас все это было бесплатно, а у себя дома мне пришлось бы немало заплатить за лечение".

Какой бы стороны жизни и деятельности советских людей мы ни коснулись, для приезжающих в СССР американцев она оказывается открытием. Касается это и положения дел с религией в нашей стране. Вот что сказала по этому поводу Линда Соммерс - студентка Калифорнийского университета, находившаяся в Советском Союзе на стажировке:

"В США говорят, что религия запрещена в СССР, что людей чуть ли не избивают, когда они идут в церковь. Находясь в Москве, я как-то набрела на маленькую церковь. Не скажу, что я наблюдала паломничество, но своими глазами видела, как люди свободно входили и выходили из нее. Никто не мешал им и совершать религиозные обряды. Американская пресса нагнетает такую антисоветскую истерию, что многим моим согражданам показалось бы немыслимым то, что я наблюдала ".

Не скрывал своего удивления и американский священник Хью Смит, приезжавший в нашу страну по приглашению баптистской церкви.

"Дома мне могут, наверное, и не поверить, но я сам имел возможность проповедовать в баптистской церкви в Москве. Был поражен, насколько открыто вели себя прихожане, не испытывая никакого страха. Все это было для меня большой неожиданностью".

По понятным причинам, практически со всеми приезжающими в СССР разговор заходил о вопросах мира и войны, о том, кто виновен в сложившемся взрывоопасном положении в мире. Показательными и характерными в этом смысле могут быть слова Рея Каллагэна (штат Джорджия):

"Советское правительство правильно считает необходимым поддерживать военный паритет с США. К сожалению, каждый новый виток гонки вооружений начинала наша страна. Насколько я понял из разговоров с советскими людьми, они хотят, чтобы все средства, вынужденно расходуемые СССР на оборону, направлялись на мирные, созидательные цели. Понял я и другое: Советский Союз нельзя задушить гонкой вооружений. И если во имя безопасности и мира советским людям придется идти на жертвы, они готовы на них".

Последнее интервью для этой статьи я взял у Николаса Андерсона (г. Беркли, штат Калифорния). Николас, спросил я, чем был полезен визит в СССР для вас? Вот что он ответил:

"Я родился в Америке, и с раннего детства мне внушали, что советских людей надо бояться, так как СССР вот-вот сбросит на нас бомбу. Я считаю, что Америке пришло время пересмотреть свое отношение к Советскому Союзу.

Мне кажется, что до сих пор американская администрация занимает позицию, основанную на конфронтации, на абсолютном непонимании вашей страны и ее исторической роли. Могу сказать, что если бы кто-нибудь относился ко мне так же, как относится к вашей стране наше правительство, то мне, думаю, трудно было бы вести себя столь же сдержанно и терпеливо, как это делает СССР. Мне кажется, что мы вам много задолжали".

Эти слова, думается, объективны и справедливы. Но верно и другое. Правящая Америка не меньше задолжала и своему народу, воздвигая горы лжи и клеветы о советских людях, о нашей социалистической Родине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно