Примерное время чтения: 3 минуты
91

Россия - США: кто кому нужнее?

НИЧТО не подрывает так возможности человека, как неверие в свои силы. То же самое - и со странами.

ТОЧКА зрения, что США намного нам нужнее, чем мы - Америке, сейчас очень распространена в России. Рискну с ней не согласиться.

Да, США очень важны для России, поскольку у них в руках - часть ключей от дверей мировой экономики. Да, нам нужны американские инвестиции. Да, плохие отношения с Америкой невыгодны и бесперспективны. Но это еще не значит, что Америка нам нужнее, чем мы ей. А принять эту посылку - значит, автоматически превращать себя не в партнера, а лишь в помощника США.

К тому же это неверно по сути. Еще Ричард Никсон настаивал на том, что нет в мире важнее страны, чем Россия, поскольку она одна обладает ядерным оружием, способным уничтожить Соединенные Штаты. В этом - главная причина пристального внимания США к нашей стране. И пока мы не безоружны, мы останемся важнейшим приоритетом для американской политики. Но даже если отвлечься от ядерного фактора, мы очень важны для Америки, так как являемся ключевой и самой крупной державой Евразии, где сосредоточены основные мировые ресурсы и происходят главные международные конфликты. Без нашей помощи Америка никогда не сможет надежно обеспечить свои интересы в Евразии. Операция в Афганистане показала, что США смогли обойтись без НАТО, но не без России.

И если Джордж Буш-младший все же решится на удар по Ираку, то ему будет очень важно получить если не прямое, то хотя бы молчаливое согласие России. Потому что к нашему мнению самым внимательным образом прислушиваются в мире. Мы же, одержимые комплексом неполноценности, слишком часто ведем себя, как маленький Кипр.

Россия нужна Америке и как резервный источник энергоресурсов. Так что, когда нас уверяют, что Америка нужна нам намного больше, чем наоборот, - это лишь способ получить от нас желаемое задешево. Что вполне понятно: если партнер не ценит свои сильные стороны, то почему бы этим не воспользоваться?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно