Примерное время чтения: 5 минут
189

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. "Совместными усилиями решать эти сложные проблемы"

Такое мнение в беседе с нашим корреспондентом Б. Станишневым высказал Дж. КЕНТИ - инициатор создания совместной общественной организации СССР и США "Советско- американская конференция по борьбе с алкоголизмом и наркоманией", побывавший недавно в Советском Союзе.

КОРР. Г-н Кенти, почету вы обратились к идее сотрудничества СССР и США в борьбе с алкоголизмом и наркоманией?

КЕНТИ. По моему мнению, оба явления - и алкоголизм, и наркомания - стали сегодня глобальными проблемами. Социальная опасность этих явлений больше не ограничивается лишь опасностью, представляемой пьяным человеком для прохожих на улице или для родственников в семье: один-единственный пьяница или наркоман, попавший к ядерной кнопке, может вызвать глобальную катастрофу.

Решать эти проблемы нужно совместными усилиями. СССР и США, как страны, являющие собой пример для остального мира во многих областях, должны, я считаю, показать пример и здесь. Это тем более важно, что для наших двух наций (в отличие, скажем, от многих народов Азии) употребление алкоголя имеет очень глубокие корни, оно, я бы сказал, стало частью наших традиций, нашей культуры.

Сама идея объединить усилия возникла у меня после того, как я узнал о шагах, предпринимаемых в Советском Союзе по борьбе с алкоголем. Вы, возможно, не знаете, какой сильный резонанс эти шаги вызвали в Соединенных Штатах.

КОРР. Если говорить о США, то, судя по публикациям в целом ряде американских изданий, похоже, проблема алкоголизма по сравнению с наркоманией отходит на второй план...

КЕНТИ. Пресса в США охотно "хватается" за тему наркомании: здесь легче раздобыть сенсационные новости, "пощекотать" нервы, рассказав о наркотиках в Голливуде или в жизни "рок-звезд". Алкоголь - более "привычная" тема, и сенсации здесь, скорее всего, не получится. Но, как мне кажется, алкоголь еще более опасен для общества, чем наркотики как таковые: он тоже наркотик, только разрешенный к употреблению.

КОРР. Одна из причин этой опасности, очевидно, большая доступность алкоголя...

КЕНТИ. В Америке достаточно доступны и алкоголь, и наркотики. Я живу в Нью-Йорке, и для того чтобы приобрести наркотики, мне было бы достаточно дойти до ближайшего парка, где собираются торговцы этим "товаром". Что же касается спиртных напитков, то их продажа в барах и ресторанах Нью-Йорка запрещена всего 2 часа в сутки - с 4 до 6 утра. А есть штаты - например, Невада, где спиртное разрешено продавать круглосуточно.

Но дело не только в этом. Почти во всех журналах в США присутствует реклама виски, бренди, ликеров. По телевидению чуть ли не каждые полчаса показывают рекламу пива - профессионально сделанные "ролики", на создание которых тратятся миллионы долларов. В них часто за огромные гонорары снимаются "звезды" спорта и рок-музыки.

Если вы летите в самолете первым классом, то вам "автоматически" приносят спиртные напитки, включая их стоимость в стоимость билета.

По существу, человеку не просто предлагают алкоголь - ему его навязывают. И если у кого-то есть предрасположенность к алкоголизму, то для такого человека это становится трагедией.

КОРР. Г-н Кенти, борьбу с алкоголизмом в социальном плане, как принято считать, следует вести по двум направлениям (не будем затрагивать медицинский аспект). Первое направление - ограничение доступности алкогольных напитков, второе - убеждение. Какое из направлений, по вашему мнению, более эффективное?

КЕНТИ. Я считаю важным и то и другое направление. Но первое - "запретительное" - может иметь лишь ограниченный успех. Мало сказать человеку: "Не делай то-то и то-то!", нужно еще и предложить что-то взамен. Потому, что я знаю о вашей стране, я могу предположить, что вы стремитесь в идеале сделать трезвость частью образа жизни. На мой взгляд, в этом и есть ключ к решению проблемы.

КОРР. Как, по вашему мнению, может способствовать борьбе с алкоголизмом сотрудничество между СССР и США?

КЕНТИ. В первую очередь речь идет об обмене соответствующим опытом и информацией. В частности, можно было бы организовать обмен делегациями специалистов, врачей, социологов, а также обмен телепрограммами и видеофильмами. Возможно, следует создать совместный банк данных по проблемам алкоголизма и наркомании.

В Москве я увидел несколько спектаклей театра кукол - может быть, лучшего в мире, в которых затрагиваются эти проблемы. Я бы очень хотел, чтобы эти постановки увидели и другие американцы.

Пример успешного обмена опытом показал визит в США летом текущего года делегации четырех советских врачей (из Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР и Института фармакологии АМН СССР. - Ред.). Члены делегации не только посетили научный центр по изучению алкоголизма - Рутгеровскую летнюю школу, но и имели возможность увидеть своими глазами, что такое алкоголизм и наркомания в Соединенных Штатах - на улицах, в парке, на стадионе.

Об этом визите в США писали многие газеты и журналы. В Нью-Йорке компания Эй-би- си организовала часовую радиопередачу, во время которой главе делегации Андрею Врублевскому по телефону задавали вопросы американцы из многих городов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно