84

Письма М. С Горбачеву из США и Канады

"Нам нужно больше диалога"

Дорогой г-н Горбачев!

С большим интересом прочитал Вашу книгу о перестройке. Я нашел ее открытой, просветляющей, конструктивной, доброжелательной, и, что самое важное, она дает надежду всему человечеству. Ваши планы на будущее, основы Вашей концепции социализма, перестройка советской системы, Ваши предложения по уничтожению ядерного оружия, идея постоянного диалога - все это указывает на возможность создания лучшего мира для человечества. Всего этого должно быть больше с обеих сторон.

Ясность мыслей - вот это выход. Хорошие и плохие стороны как капиталистической, так и коммунистической систем должны быть четко разъяснены всем людям в мире. Нужно еще больше таких посланников, как Владимир Познер, для того чтобы продолжать разъяснения. Нужно еще больше диалога. Дадим людям возможность выбирать.

Ваше объяснение хрущевского выражения "Мы вас похороним" на стр. 150 книги запоздало: это нужно было разъяснить уже давно. Оно было вырвано из контекста средствами массовой информации и властями в Соединенных Штатах и использовалось для того, чтобы напугать простого человека до смерти.

Следует помнить, что американцы обычно плохо информированы о том, что происходит за пределами Соединенных Штатов. Они верят всему тому, что им говорят средства массовой информации и их лидеры. Нужно разъяснить Вашу систему: землей владеет государство и его ответвления, а это самая большая разница между капитализмом и коммунизмом; богатства страны делятся между людьми, вместо того чтобы делиться "по принципу пирамиды", как на Западе, где немногие богатые господствуют над многими бедняками. Нужно разъяснить успехи Вашей системы: медицинское обслуживание и работа для всех, равные возможности для всех, бесплатное образование, пенсии и т. д.

То, что не эффективно, также следует показать. Например, недостаток стимулов для отдельно взятых людей, обильное употребление алкоголя, экономические потери и т. д.

Разъясните миру, как это Вы делаете на стр. 130, что Ваша страна не пытается навязать силой коммунизм всему миру. Разъясните, почему советские граждане не имеют права свободно эмигрировать - они могли бы и за границей работать, используя свои знания для блага людей, - ведь это возможно не только "дома", при социализме.

Г-н Горбачев, как Вы столь ясно показали в Вашей книге, ключ к установлению постоянного мира и решению мировых проблем - это диалог по всем вопросам, со взаимными уступками, но без взаимных обвинений. Разъясните это. Затем дайте людям решить, что для них лучше. Мне 57 лет, я немного старше Вас. Мы на собственном опыте испытали великую депрессию 30-х годов, подъем фашизма, вторую мировую войну, войну в Корее, Вьетнам, многие изменения, происшедшие начиная с 30-х годов. Я разделяю Вашу глубокую озабоченность. Лично я остаюсь с системой, которая поощряет индивидуальную инициативу и индивидуальные усилия, но в го же время обеспечивает разделение богатства страны между всеми людьми. Спасибо за очень человечную и конструктивную книгу. Я желаю Вам продолжения успеха в Ваших поисках мира и стабильности в мире.

Искренне Ваш

Рональд ВЭЛЕНТАЙН.

Верден, Квебек, Канада

* * *

"Думаю, пора прекратить ненавидеть и бояться СССР"

Дорогой г-н Горбачев!

Я - семнадцатилетний студент, живущий в районе Чикаго, штат Иллинойс. Причина, по ко торой я пишу, - желание выразить свои взгляды на положение дел в Советском Союзе, как я его себе представляю.

Когда я был маленьким мальчиком и учился в школе (около 10 лет назад), средства массовой информации, школа, общественное мнение - все вынуждало меня ненавидеть Советский Союз. Я взрослел и умнел, л для меня становилось все яснее, что американцев вынуждают думать о Советском Союзе именно так, а не иначе.

За время правления Вашей администрации Вы привнести много радикальных изменений в Советский Союз, стабилизируя экономику, борясь за мир вместе с Соединенными Штатами и пытаясь улучшить жизнь в СССР. Я пишу это письмо в связи с гласностью и теми реформами, которые Вы проводите. Мне ясно, что, хотя коммунизм для меня не является такой же хорошей системой, как американская, он становится эффективным, когда те, кто стоит у власти, начинают думать о многих, а не о нескольких. Мое личное мнение состоит в том, что Советский Союз значительно вырос в общественном мнении с проведением реформ и гласности, и почти все мои друзья сходятся на том, что пришло время прекратить ненавидеть и бояться Советский Союз, потому что люди там - такие же люди, как и мы, они хотят мира, подобно нам, и в условиях гласности обеспокоены теми же проблемами, что и мы Вообще-то, похоже на то, что в Советском Союзе для простых людей делается сейчас намного больше, чем в Соединенных Штатах.

Заканчивая свое письмо, я бы хотел сказать еще одну вещь: продолжайте Ваши добрые дела, г-н Горбачев! До того момента, пока Соединенные Штаты не будут иметь нового, более реалистично настроенного президента, мир между Соединенными Штатами и Советским Союзом будет оставаться исключительно в Ваших руках.

Искрение Ваш

Дэвид ПОНЗ,

Чикаго, Иллинойс

* * *

"Еще 3 года назад это было бы невозможно"

Г-ну Горбачеву, Президенту Рональду Рейгану

Пришла пора подсчитать наши добрые дела, поразмышлять о том, где мы были, куда мы пришли и куда мы идем. Спасибо, Президент Рейган и Генеральный секретарь Горбачев, за подписание Договора по РСД - РМД и за то, что мир сделал один шаг от края ядерной пропасти. Горбачев наполнил международную обстановку свежим дыханием разума и заслуживает большого доверия за создание ситуации, которая была в принципе невозможна еще каких-то три года назад: уничтожение, как таковых, ядерных вооружений и поворот вспять их гонки.

До Горбачева казалось, что самое лучшее, на что можно рассчитывать, это замедление темпов увеличения производства ядерных вооружений. Личный контакт двух лидеров сделал мир более безопасным и мирным, хотя с идеологической точки зрения он остался разделенным на полюса. В этом заключается урок: мир - особенно в ядерную эру - важнее идеологии, он может и должен превзойти се.

Спасибо Горбачеву за его превосходную книгу о перестройке, которую должен прочитать каждый американец. Горбачеву в значительной степени удалось рассеять тот "образ врага" в лице СССР, созданный в США. Он дотянулся до сознания американцев посредством своих книг, посредством блестящего интервью с Томом Брокау, а также собственным примером, убеждающим нас в том, что русские люди, в конце концов, очень похожи на нас; что у них те же проблемы и заботы; что советская система, как и американская, несовершенна, но что люди доброй воли во всем мире стремятся решить проблемы в своих обществах, сотрудничать на международном уровне и сделать мир лучше. Как отметил Горбачев в своей книге, у советских людей нет ответов на все вопросы. Мы, американцы, должны признать то же самое.

Я сам - американский "отказник", окончивший три известных высших учебных заведения: Технологический институт в штате Джорджия, Стэнфордский университет и университет в Сан-Диего, Калифорния. 12 лет назад я отказался работать на военно-промышленный комплекс. Меня наказали экономически. Раньше мои работы публиковались в научных журналах, а последние 12 лет я зарабатывал на жизнь протиркой окон и чисткой ковров, я был маляром и музыкантом в джазе.

С миром,

Джон ЛОРЕНС,

Энциннтас, Калифорния

* * *

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Приведенные выше строки взяты из писем, написанных жителями Соединенных Штатов Америки и Канады на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. Авторы писем - несомненно честные, думающие люди, стремящиеся объективно оценить процессы, происходящие в американо-советских отношениях, в Советском Союзе и Соединенных Штатах.

Судя по письмам, эти американцы не слишком доверяют "своей" пропаганде, критикуя ее однобокость и зависимость от "власть имущих". И в то же время, сами того не замечая, они подчас оказываются в плену стереотипов, представлений, обусловленных жизнью в обстановке другой, отличной от нашей социальной системы Здесь есть и некая идеализация общественного строя в Америке, и смещение разных по характеру и значимости проблем (например, разоружения и "эмиграции"), и многое другое.

Но все же основное - поворот в сознании американцев по отношению к СССР - прослеживается в этих письмах весьма четко. Мы не знаем, когда и как этот поворот начинался для каждого конкретного автора письма. Но одно бесспорно: в основе изменений представлений американцев о Советском Союзе лежат как активизация миролюбивой политики СССР на международной арене, так и, казалось бы, только нас касающиеся перемены в жизни нашей страны, связанные с развитием демократии и гласности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно