Примерное время чтения: 5 минут
289

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Гэс Холл: "СССР - ЭТО ИСТИННО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО"

- КОГДА человек непосвященный читает американские газеты или слушает радиопередачи "Голоса Америки", у него может создаться впечатление, что в Соединенных Штатах существует чуть ли не самая демократическая система выборов в органы государственной власти. На самом деле это совершенно не так. В США не может прийти к власти президент, который в той или иной степени не ориентируется на крупные монополии, военно-промышленный комплекс, влиятельные реакционные лобби, преступную мафию и так далее. Без преувеличения можно сказать, что в нашей стране система выборов - одна из самых недемократических в мире, - сказал в интервью корреспонденту Агентства печати "Новости" Генеральный секретарь Коммунистической партии США Гэс Холл.

- Компартия США неоднократно участвовала в предвыборной кампании, а Вас выдвигали кандидатом в президенты США...

- Мы используем любую возможность для того, чтобы популяризировать курс нашей партии. А в условиях пресловутой американской "демократии" таких возможностей у нас не так много. Предвыборная кампания - отличная возможность показать населению, что на самом деле представляют собой коммунисты США: что они также любят свою родину и хотят счастья американскому народу, что они выступают против таких неотъемлемых пороков "американского образа жизни", как коррупция, расизм, безработица и так далее. Конечно, рассчитывать на победу на президентских выборах пока нереально. Сама их система делает это невозможным. Никто из нас при всем желании не мог быть избран в сенат или палату представителей. Для этого кандидат должен располагать по меньшей мере десятью миллионами долларов или уговорить десять человек, которые решили бы поставить на его кандидатуру по миллиону. А чтобы баллотироваться на пост президента, денег надо и того больше. Кроме этого, кандидат должен попасть в список для голосования в пятидесяти штатах страны, а во многих из них местные власти ввели в законодательном порядке драконовские антикоммунистические законы, различного рода ограничения.

- Как Вы оцениваете систему выборов в органы власти в Советском Союзе?

- Я знаю, что работающие на советскую территорию буржуазные радиостанции пытаются внушить населению СССР, что в системе их выборов есть какое-то "недемократическое начало". Внимательно проанализировав передачи этих радиостанций, я пришел к выводу, что они откровенно занимаются примитивной антисоветской пропагандой, которую ведут и на Западе, но там верят в нее все меньше. Они подтасовывают факты. В чем, в чем, а уж в этом наши средства массовой информации руку набили! Все мы помним миф о том, что мальчишка-чистильщик сапог может стать президентом Соединенных Штатов. Сейчас американцы над ним откровенно смеются. Но никого в Советском Союзе не рассмешить тем, что сын маляра или плотника стал депутатом Верховного Совета. Это вполне реально. Я встречался со многими депутатами Верховного Совета, которые рассказывали, что их отцы имели рабочую родословную. Для советского человека такое явление стало обычным. Когда мы рассказываем об этом в США, многие считают, что такого быть не может, что это "красная пропаганда". Что может быть более веским доказательством демократии, чем дети рабочих и крестьян, заседающие в парламенте!

- Если уж мы коснулись американской радиопропаганды на советскую аудиторию, то один из самых любимых ее "аргументов" заключается в том, что рабочий в США получает больше своего советского коллеги и поэтому, дескать, и больше доволен жизнью. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я расскажу лишь об одном эпизоде. Сам я в прошлом рабочий-сталелитейщик и поэтому особенно пристально наблюдаю за тем, что происходит в этой отрасли промышленности США. А происходит здесь следующее. В последние годы сталелитейные заводы закрываются один за другим. Предпринимателям выгоднее переводить их в такие страны, как, например, Южная Корея, где за тот же труд можно платить гроши рабочим, где профсоюзы практически бессильны в условиях диктатуры. Американских рабочих просто выкидывают на улицу. Они уже не могут получить работу по специальности, поскольку свернуто примерно сорок процентов мощностей сталелитейных заводов. Я бывал на советских предприятиях по производству стали. Рабочие там даже не представляют, что в один прекрасный момент администрация закроет их завод, и они перейдут в категорию безработных. Они уверены в завтрашнем дне. В этом и состоит коренное отличие рабочего социалистического государства от рабочего так называемого "свободного мира".

Советский человек - хозяин в своей стране и давно привык к этому. Эта фраза кажется ему естественной. Американский же трудящийся - рабочая сила монополий, эксплуатирующих его труд. К тому же если серьезно сопоставить заработные платы рабочих в СССР и США, то сравнение будет не в пользу последних после вычета различного рода налогов, квартплаты и так далее. Когда я бываю в СССР, то понимаю, что многие советские люди давно воспринимают преимущества, которые им дает социализм, как сами собой разумеющиеся, они привыкли к ним. Американца ваша действительность изумляет. Многих вещей он даже не может себе представить, находясь под воздействием антикоммунистической пропаганды. Мне часто приходилось беседовать с людьми, которые, посетив СССР, говорили, что открыли для себя эту страну совершенно иной, что это государство неограниченных возможностей для человека, поистине демократическое общество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно