Примерное время чтения: 6 минут
243

Посол Великобритании Э. Брентон: "Демократии у вас стало меньше, а жизнь - лучше"

"Я изучал русский язык, читая "Аргументы и факты", и по вашей газете следил за развитием демократии в вашей стране", - сказал на встрече с Николаем ЗЯТЬКОВЫМ посол Великобритании в России Энтони БРЕНТОН.

С ЭТИХ, несомненно, приятных слов и началась беседа с гостем редакции. "Но сегодня на Западе, - говорит посол, - многие испытывают сомнения по поводу продвижения России к демократии. Складывается впечатление, что в вашей стране снова зажимают свободу слова. Имеют ли наши сомнения основу под собой или мы ошибаемся?"

- ГОСПОДИН посол, нас часто критикуют с точки зрения европейской, американской демократии. Но это же несправедливо, ведь у вас демократия насчитывает сотни лет, а у нас с момента падения коммунизма прошло всего 15. Кроме того, демократия сильна, когда в стране существует мощный средний класс. В европейских странах он составляет 60-70% населения, а в России недотягивает и до 10%.

- Позвольте не согласиться с вами. В Англии демократия сложилась, когда она была достаточно бедной страной. Намного беднее, чем Россия сейчас. Богатство и демократия не всегда идут рука об руку. Но отсутствие демократии плохо влияет на развитие экономики. Дождь нефтедолларов, падающий с небес на российскую власть, только увеличивает масштабы коррупции, первопричиной которой и является отсутствие демократии. По оценкам международных организаций, по уровню коррупции Россия скатилась на 115-е место в списке из 170 стран мира. Для такой великой страны, как ваша, это довольно неловко.

Нужна публичная критика власти

- ОДНАКО согласитесь, что наша пресса пишет обо всех пороках, включая коррупцию. Путина ругают открыто все, кому не лень, Фрадкова, кажется, критикуют больше, чем в Англии Тони Блэра.

- А я и не говорю, что у вас нет свободы прессы. Печать у вас в большой степени свободна, но большинство россиян получает информацию не из печати, а из телевидения. И вот здесь есть проблемы. Практически все каналы в той или иной форме принадлежат государству и излагают только точку зрения правительства или других органов власти. Но ведь если власть нельзя публично критиковать, то коррупция будет развиваться и дальше. Об этом, кстати, говорил и президент Путин.

- Господин посол, вы работали в России в качестве советника по торговле в 1994-1998 гг. и вернулись сюда в 2004 г. Неужели никаких перемен не произошло за то время, что вас не было?

- Во-первых, огромное улучшение качества жизни. И не только в Москве. Недавно я побывал в Кузбассе. Я ожидал увидеть бедный район. Оказалось не так. Кузбасс богатеет на добыче угля, который экспортирует даже к нам в Великобританию. На улицах много новых машин, полным ходом идёт строительство жилых домов. Люди красиво одеты, а магазины забиты товарами.

Во-вторых, россияне стали гораздо более уверенными в себе. В мой первый приезд сюда настоящим правителем России был Международный валютный фонд. Страна была по уши в долгах, вам позарез нужны были иностранные займы, от которых российское общество сильно зависело. А без финансовой самостоятельности не может быть настоящей независимости. Сейчас впервые после распада коммунизма Россия вернула себе статус великой державы.

В-третьих, произошли изменения политического характера. Власть в стране обрела стабильность, но стала менее гибкой. Право, не знаю, хорошо это или плохо.

НАТО у вас всё ещё боятся

- В СВОИХ поездках вы, верно, общаетесь в основном с губернаторами и высокопоставленными чиновниками и вам показывают только то, что хотят показать?

- Это не так. Я встречаюсь и с обычными людьми. У меня была целая серия встреч со студентами, на которых мы обсуждали проблемы внешней политики. Должен признать, что они с подозрением относятся к НАТО и Америке. Удивительно, но даже молодые люди, родившиеся после падения "железного занавеса", боятся агрессии с нашей стороны.

- А что вы находите в этом странного? Когда мы читаем сообщения о том, что в Польше, Венгрии будут ставиться противоракетные комплексы, а в Прибалтике размещают натовские аэродромы, то какие ещё чувства такая информация может вызвать?

- Мне грустно от того, что в России до сих пор боятся Запада, не верят в мирный характер его намерений. У вас и у нас один враг - терроризм. Если по вашей или по нашей территории кто-то нанесёт ракетный удар, мы должны быть готовы отбить его. И строить оборону нужно заранее.

- Судя по письмам, наши читатели традиционно относятся к англичанам с глубокой симпатией и с меньшей - к американцам. Но когда начались операции НАТО в Югославии, а затем в Ираке, Афганистане, то у читателей "АиФ" возник вопрос: почему такая солидная, серьёзная страна, как Великобритания, безоглядно поддерживает американцев?

- В операциях в Югославии, и в частности в Косове, не мы поддерживали американцев, а американцы нас. Агрессия Сербии против Косова грозила Европе гораздо большей опасностью, чем американцам. Другое дело - Афганистан. За нападение "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 г. нужно было нанести ответный удар, и мы не могли не поддержать и не помочь своему американскому союзнику...

- И получили теракты у себя в Лондоне.

- Война есть война, и без жертв трудно обойтись, особенно когда речь идёт о террористах, готовых нанести удар исподтишка по мирным гражданам. Кроме того, надо было убедиться в том, что оружие массового поражения (ОМП) не находится в руках террористов. Реально они могли получить такое оружие в Ираке, и мы до сих пор не исключаем возможности того, что оно там есть, тщательно запрятанное.

- Вы сами верите в то, что говорите?

- Вы знаете, недавно я разговаривал с одним компетентным представителем американской разведки. Я спросил его, как его служба могла так ошибиться с оружием массового поражения в Ираке. И он ответил: "В том, что такое оружие в Ираке есть, мы были убеждены абсолютно. А кроме того, когда речь идёт об обороне, лучше допустить такую ошибку, чем страдать от ошибки обратного рода".

Мы не знаем, каким был бы мир без наших активных действий в Ираке и Афганистане. Зато мы твёрдо знаем, что терактов, несомненно, было бы больше. Сам Саддам Хусейн был опасен не только для нас, но ещё больше для своего народа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно