Примерное время чтения: 6 минут
189

ТАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Как действуют "лингвисты"

О некоторых приемах подрывной пропаганды

"СЛОВО, - писал Л. Н. Толстой, - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом... можно служить вражде и ненависти".

В буржуазных пропагандистских центрах немало так называемых "филологов" проводят "изыскания", которые разрабатывают приемы и методы оболванивания широких масс в своих странах, "вносят вклад" в идеологические диверсии против мира социализма, клевещут на него.

Их "деятельность" направлена на то, чтобы с помощью таких пропагандистских приемов, как использование стереотипов, стилевого и редакционного оформления, вызвать негативные эмоции у слушателей и читателей против коммунизма, против стран социалистического содружества, против любых демократических движений, заставить массы поверить в "искренность" политики, проводимой международным империализмом.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ "ФИЛОЛОГИ"

"Филологи" стремятся внести свой "вклад" в создание человека, лишенного всяких возможностей разобраться в положении вещей, критически и разумно мыслить, чтобы затем манипулировать его политическим сознанием.

Это очень четко прослеживается у создателей передач "Голос Америки". Для достижения своих целей вместо обстоятельных аргументов авторы комментариев используют такие уже набившие оскомину словосочетания, как, например, "советское военное превосходство", "коммунистическая угроза", "советский экспансионизм" и пр.

В то же время в материалах о буржуазной действительности авторы используют смягченные, обтекаемые и наукообразные слова. Так, забастовку они называют "разногласиями в промышленности", безработицу - "неполной занятостью", повышение цен - "приравниванием цен к уровню заработной платы", нейтронную бомбу - "ядерным оружием для поля боя".

"Существует ли Ливан как таковой?" - задают риторический вопрос комментаторы "Голоса Америки" в одной из недавних своих передач. Для чего они это делают? Для того чтобы еще раз постараться убедить слушателей в том, что чуть ли не по принуждению Соединенные Штаты Америки "должны продолжать дипломатические усилия в Ливане". Что на деле означают красивые слова о "дипломатических усилиях", мы хорошо знаем.

Авторы этого "радиоголоса" рассказывают слушателям, как "мужественно сражаются борцы за свободу" в Афганистане и "партизаны" на территории Никарагуа. А на самом деле, как известно, речь идет о душманах, орудующих в Афганистане, и наемных бандах, забрасываемых из Гондураса. Налицо явная ложь, фальсификация дорогих для нас слов "партизан" и "борцы за свободу".

А возьмите такое клише, как "правозащитники". Снова и снова "радиоголос" мусолит свои сюжеты об отщепенцах, которые привлекаются к ответственности за конкретную антисоветскую деятельность против советского народа. Но именно потому они становятся героями передач "голоса" из Вашингтона. И здесь намеренно искажается смысл слова "правозащитник".

Мы привели только малую толику информации, а вернее, дезинформации, которой заполнены передачи этого "радиоголоса".

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЛОВЕСНЫЙ КАМУФЛЯЖ

Западной радиопропагандой и средствами массовой информации давно используется искаженное толкование понятий, слов, словосочетаний, отдельных положений. Словесный камуфляж им нужен для того, чтобы выхолостить из многих современных социально-политических, научных и других терминов, понятий и категорий их реальный, исторически сформировавшийся смысл и заменить его "современным", отвечающим доктринам империализма.

Так, например, в последнее время в передачах западных "голосов" искаженно толкуется такое священное для нас слово, как "социализм".

Потерпев крах в попытках дискредитировать социализм как таковой, буржуазные идеологи говорят о "западном", "восточном", "африканском", "национальном", "прагматическом", "некоммунистическом" социализме. Они готовы признать любой социализм, только не реальный, уже существующий. Различные "модели социализма" - плод преднамеренного искажения, фальсификации реального социализма.

А сколько желчи вылито буржуазными писаками на слово "коммунизм"! И все для того, чтобы вызвать у слушателя негативные эмоции. По мнению этих "лингвистов", "коммунизм" - это якобы диктатура бюрократии. Довольно часто они используют другой стереотип - "капиталистическое общество - общество будущего".

Или возьмем слово "солидарность". Истинный смысл его в нашем понимании тесно связан с борьбой рабочих, крестьян, всех трудящихся за свои права. Под этим словом мы понимаем сотрудничество пролетариев всех стран, рост рядов коммунистического и рабочего движения, борьбу всего прогрессивного человечества за мир, демократию, свободу и независимость. Сколько нужно иметь цинизма и ханжества, чтобы внедрить в сознание людей ассоциацию этого слова, диаметрально противоположную устоявшейся.

Или возьмем слово "мир".

Западные средства массовой информации толкуют это слово как всеобщее согласие, как полное отсутствие классовой борьбы, всякого сопротивления насилию.

Такое толкование мира далеко не достаточно. Коммунисты понимают мир не только как отсутствие войны, но и как полное исключение войн из практики международных отношений.

А вот газета "Интернэшнл геральд трибюн" решила раскрыть своим читателям еще один "истинный" смысл слова "мир". Она поведала им тайну: в это слово, мол, русские вкладывают лишь понятие "Земля", "земной шар как таковой". А раз так, значит, советские лозунги борьбы за мир можно толковать и как стремление к завоеванию мира. Именно такое толкование используют и западные "радиоголоса".

КАК ЗАПУТЫВАЮТ ОБЫВАТЕЛЯ

Одним из самых распространенных приемов словесных манипуляторов является использование слов и названий, маскирующих подлинную сущность обозначаемого. Этот метод в особой чести у "филологов" из Пентагона.

В самом деле, не сразу догадаешься, о каких это "Гончих", "Юпитерах", "Посейдонах" и "Зевсах" разглагольствуют милитаристы. Оказывается, так они именуют ядерные бомбы.

Но как смертоносные виды оружия ни называй, от этого ничего не изменится. Так, новейшую ядерную подводную лодку американские "лингвисты" назвали "Телом Христа". Закамуфлировали они и назначение ядерной ракеты "МХ". Чтобы запутать обывателя, это смертоносное оружие первого удара они назвали "Пискипер" - "Страж мира".

"Деятельность" буржуазных пропагандистов - мастеров словесного камуфляжа носит далеко не безобидный характер. Они пытаются создать в странах социализма некую оппозицию, которая была бы проводником их идеек, рассчитанных на демонтаж социализма. Но этим бредовым мечтам сбыться не суждено.

В. БОНДАРЕНКО, кандидат филологических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно