Примерное время чтения: 6 минут
80

Точка зрения советолога. В роли наставника?

"ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ТОВАРИЩИ!" - громко по-русски произнес голос. "Видимо, это как раз то самое и есть", - подумал я, оказавшись в небольшой комнате, заставленной телевизионными мониторами, битком набитой выпускниками Колумбийского университета, гудящими в нетерпении. Поискав стул, я сел смотреть "Время", главную информационную программу Советского Союза.

Вышедшая в эфир впервые 1 января 1968 г. программа "Время" стала наиболее популярной в Советском Союзе. Каждый вечер ее смотрят примерно 150 млн. телезрителей. Как правило, программа продолжается 35 минут. Тем не менее "Гостел" - так обычно сокращают Гостелерадио - может продлить время демонстрации настолько, насколько это необходимо для освещения тех или иных важных событий внутри страны или за рубежом. Для того чтобы понять, что, по мнению руководства, является важным, необходимо представлять себе роль информационных средств в жизни советского общества.

Американские средства массовой информации (СМИ) выполняют функции "сторожевого пса", "осведомителя" общественности. Если кто-то в обществе посягает на личные права граждан, американские СМИ бьют тревогу. В СССР ситуация складывается иначе. Роль "осведомителя", "информатора общественности" здесь уходит на второй план. Главная роль - роль "наставника". "Время" стремится воспитать в советских людях чувство патриотизма и ответственности.

Следовательно, в освещении экономической ситуации в стране традиционно превозносятся успехи социалистической системы хозяйствования. Международный комментарий призван подчеркнуть контраст между достижениями социализма и деградацией капиталистического общества, стабильностью социалистической системы и хаосом, царящим при капитализме, стремлением к миру и жаждой наживы.

Этот односторонний подход культивирует у советских людей чувство, что они живут в величайшей стране.

Даже последовательность сообщений напоминает об этих целях. Здесь, как в школе, каждому пункту - от экономики до метеорологической сводки - отводится строго определенное время. Как и обычный школьный день, "Время" начинается с официальных заявлений. Эта часть никогда не включает в себя типично американских сенсационных сообщений о преступлениях и катастрофах. Сюда входят встречи на высшем уровне, специальные встречи политических руководителей.

ТРАКТОРЫ И КОРОВЫ

После событий, связанных с партийной и государственной жизнью, "Время" переходит к освещению внутриэкономической ситуации в стране. Западных обозревателей поражает, что так много времени отводится в этом разделе тракторам, коровам, фабрикам, беседам с рабочими и колхозниками.

Фактически специальные исследования и отклики телезрителей показали, что подобная информация надоела аудитории. Некоторые корреспонденты пытаются оживить свои материалы исследовательским подходом. Вместо постоянного превознесения успехов и достижений они акцентируют внимание на тех или иных неудачах. При этом делается попытка вскрыть причины того, почему та или иная отрасль дает сбой.

Сообщения об экономике основываются на кампаниях, мероприятиям, призванных для получения поддержки экономическому курсу.

О ЗАПАДЕ - БЕЗ ВОСТОРЖЕННОСТИ

Вслед за новостями экономики наступает черед сообщений из-за рубежа. В самом начале идет информация из "дружеских" социалистических стран. В целом эти сообщения либо являются отголоском внутренних экономических репортажей, либо содержат комментарий о совместных усилиях в укреплении мира и "духовного" прогресса. Затем следует наиболее известный раздел - новости капиталистического мира.

Как и комментарий американских средств массовой информации о событиях в странах социализма, освещение программой "Время" событий в мире капитала редко носит оттенок восторженности. На голубом экране вспыхивают картины волнений рабочих, терроризма, нищеты, расизма, борьбы между "защитниками мира" и "поджигателями войны". Такая трактовка не дает полного представления о том, что действительно происходит в западных странах, и телезрители осознают это. В последние годы редакция программы была наводнена письмами с требованиями давать более взвешенную картину событий за пределами стран социализма. Некоторые даже настаивают на том, чтобы "Время" рассказывало о технологических достижениях Запада,

Еще одна часто повторяющаяся, не менее наступательная тема: "СССР - голос разума". Сообщения корреспондентов из Вашингтона, Парижа, Лондона, Дели, Буэнос-Айреса и Бонна подтверждают этот тезис выступлениями "прогрессивных сил", демонстрирующих свою поддержку позиции Советского Союза.

КУЛЬТУРА, СПОРТ, ПОГОДА

После международных сообщений следуют один или два репортажа о культурной жизни. Корреспондент - обычно это женщина - присутствует на открытии выставки в СССР или за рубежом. Такие репортажи должны внушить уверенность в том, что только при социализме создаются наиболее благоприятные условия для духовного развития личности. И что большинство советских людей обладают высокой степенью культуры,

Затем - спорт. Как и американцы, советские люди - заядлые болельщики. В отличие от американцев слово предоставляется и мужчине, и женщине- комментатору. Обычно главное внимание уделяется футболу, хоккею, шахматам и лыжам. Как отражение заботы о коллективной деятельности, здесь присутствуют и репортажи о любительском спорте, о туризме, поездках, устраиваемых профсоюзами и клубами.

Под конец передается сводка погоды. Для москвичей "Время" использует компьютерные графики, но те, кто живет в Сибири, довольствуются лицезрением глянцевых фотоснимков, пока голос за кадром читает прогноз погоды. Но, несмотря на такие издержки, советские средства массовой информации ощущают на себе влияние перестройки. "Гостел" выделяет значительные суммы на модернизацию оборудования. За последние 18 месяцев "Время" значительно улучшило свои передачи.

К РАБОТЕ - СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ

"Время" располагает штатом дикторов, каждый из которых появляется на телеэкране примерно один раз в неделю. Для хроники текущих событий приглашаются мужчина и женщина. Монотонно, в тягучем стиле зачитывают они свои сообщения. Редко на их лицах мелькнет тень улыбки, обычно дикторы не выражают никаких эмоций. Они напоминают хорошо обученных слуг, стремящихся остаться незамеченными. Они никогда не выскажут свое мнение по тому или иному вопросу.

Все это дает представление об основных ценностях в советском обществе - на первый план выдвигается забота о коллективе, а на второй - о личности. Похоже, что в США ситуация складывается прямо противоположным образом. Советский коллективизм объясняет, почему "Время" берет на себя роль организатора, наставника. В таком обществе существуют определенные принципы правопорядка, вокруг которых могут строить свою повседневную жизнь его члены. "Время" выступает как средство распространения этих принципов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно