Примерное время чтения: 5 минут
126

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Пороки "компьютерного рая"

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО западные писатели-фантасты предрекали времена, когда роботы постепенно начнут "сживать людей со свету". Более совершенные, идеально точные в работе, они смогли бы заменить человека во всем, а он, приобретя в машине верного и незаменимого слугу, постепенно превратился бы в нерациональное и никчемное существо... Подобные фантазии так настойчиво пророчили "конец света", что начали раздражать читателей и вскоре вовсе вышли из моды.

ПОЧЕМУ РЕКЛАМИРУЮТ "ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО"

Но время бежит быстро, и порой не успеваешь заметить, как наяву в той или иной форме предстает то, что еще вчера считалось фантазией. "Сегодня, - пишет американский журнал "Тайм", - многие страны компьютеризируют свою жизнь... Целый каскад компьютеров проник в американские офисы, школы, семью. "Революция в информатике", давно уже предсказанная футурологами, наступила и принесла с собой перспективу сенсационных изменений в образе жизни и труде людей, а возможно, и в образе их мыслей".

Американские средства массовой информации поговаривают даже о том, что "затяжная любовь американцев к автомобилям и телевизорам уступает место опьяняющей страсти к индивидуальному компьютеру, которая в сочетании с кабельным телевидением даст доступ практически к любой информации каждому мало-мальски обеспеченному американцу".

Представьте такую картину, предлагаемую американской рекламой: домашние роботы готовят пищу и обучают детей пению, пока хозяйка дома с помощью видеотелеприемника ищет себе партнеров по игре в бридж. Глава семьи тем временем сидит в своем домашнем кабинете и управляет автоматическими устройствами на предприятии, где он работает. За это он получает зарплату, которая переводится на электронный счет в банке. Не жизнь, а настоящий компьютеризированный рай!

Но дальше - больше. Некоторые ученые договорились даже до того, что в "информационном обществе" не будет различий между бедными и богатыми. Один из ведущих американских специалистов в области информатики Дж. Мартин в книге "Телевизированное общество" пишет: "Если у человека нет денег - не беда, он может заказывать по телевидению информацию о курсе акций и принимать таким образом условное участие в биржевых сделках, наращивая фиктивный капитал".

Итак, если верить буржуазной рекламе, прославляемое ею "информационное общество" будет избавлено от всех недугов, проблем и противоречий капитализма. Компьютеризация и видеотехника нередко представляются как панацея от всех зол и пороков буржуазного общества.

БЕЗРАБОТНЫХ БУДЕТ БОЛЬШЕ

"Компьютерная резолюция, - все же признает "Тайм", - порождает очень серьезные социальные проблемы. Наиболее очевидная из них - безработица. Ведь основная цель широкого внедрения компьютеров - получить как можно больше продукции при минимальном числе работников".

* Согласно социологическому анализу, проведенному не так давно в Англии, уровень безработицы, порождаемой автоматизацией, в предстоящие 10 лет может достичь в Западной Европе 16%.

* По мнению французских специалистов, широкое применение информатики в конторах уже в ближайшее время может привести к сокращению 30 - 40% служащих.

* Американские специалисты выражают опасение в том, что в ближайшее двадцатилетие 38 млн. рабочих мест в области управления и обработки информации окажутся под угрозой сокращения.

* Объединение японских профсоюзов СОХНО считает, что к концу 80-х годов из-за повсеместного внедрения информационной техники уровень безработицы в Стране восходящего солнца достигнет 12%. Тем не менее американские фирмы планируют довести к 1900 г. годовой оборот электронной промышленности до 400 млрд. долл. В Японии уже сейчас осуществляется широкомасштабная программа "информационное общество", в рамках которой предусматривается создать общественно-информационную структуру, охватывающую производство и сбыт продукции, транспорт, обслуживании, управление, образование и быт.

ОДИНОЧЕСТВО, ОТОРВАННОСТЬ, ПАССИВНОСТЬ

Вторая проблема - оторванность человека от общества, от рабочего коллектива в результате широкого распространения надомного "компьютеризированного" труда. То, что на первый взгляд кажется лишь удобным, выгодным, высвобождающим много времени и раскрепощающим человека мероприятием, несет такие серьезные социальные проблемы, как одиночество и пассивность личности. Проведенные американскими фирмами "Континентл Иллинойс" и "Контрол дейта" исследования показали, что большинство людей, работающих на дому с помощью микропроцессоров, чувствуют себя одинокими и забытыми из-за отсутствия общения с коллегами по работе. "Ведь сама работа... - отмечает американский психолог А. Маслоу, - требует стимулирующего эффекта личного контакта и обмена идеями".

Кроме того, в обществе, где наемный рабочий сидит перед экраном своего домашнего видеокомпьютера и с его помощью управляет производством, его борьба за свои права, если она ведется старыми методами, теряет всякий смысл. Столь привычные забастовки, стачки, пикеты не смогут заставить предпринимателя пойти на уступки рабочим. Ему будет безотказно служить насыщенный избыточной рабочей силой капиталистический рынок труда, он сможет гораздо свободнее, чем прежде, использовать штрейкбрехеров.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАНДАЛЫ

В "информационном обществе", где почти все действия человека могут быть зафиксированы телетехникой, он как бы просвечивается насквозь. Его поступки, интимные разговоры и т. д. автоматически заносятся в досье, хранящемся в памяти компьютера. Человек становится "стеклянным", более уязвимым и, как полагают и надеются сильные мира сего, более сговорчивым, послушным и управляемым.

"Все идет к тому, чтобы превратить граждан в "стеклянных людей", которых насквозь видит государство", - указывал западногерманский журнал "Штерн".

* 50 ведущих компаний ФРГ ввели электронные системы слежки за персоналом и на каждого своего работника имеют от 50 до 1 тыс. данных, касающихся как личных качеств, так и политических убеждений. Огромное количество подробных досье хранится в полицейских и разведывательных службах западных стран.

Таким образом, на трудящихся стремятся надеть "электронные кандалы". По этому поводу многие прогрессивные организации ведут горячие дискуссии с целью создать реальную альтернативу надвигающемуся кибернетическому рабству. Мнений много, ведь проблема "информационного общества" очень сложна. Одно совершенно ясно: в капиталистическом обществе даже самые выдающиеся достижения научно-технического прогресса направляются против человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно