Примерное время чтения: 7 минут
175

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (09.10.1987)

Кому нужны юбилейные монеты?

6 СЕНТЯБРЯ с. г. из передачи программы "Время" я узнал, что Министерством финансов СССР и Госбанком СССР в ознаменование 175- летия со дня Бородинского сражения выпускаются в обращение две памятные монеты достоинством в один рубль.

За время выпуска юбилейных монет в СССР их уже выпущено 27 (если я не ошибаюсь). Одних в большем количестве, других, которые даже за 2 - 3 года существования и в руки не попали, очень мало.

В нашей стране, да и за рубежом, многие "болеют" коллекционированием юбилейных монет. Я тоже занимаюсь этим.

У меня в коллекции 24 монеты. Я буду хранить их вечно, а потом передам внукам или правнукам. Так из обращения в государстве уйдет 24 рубля, а если таких, как я, в стране миллион, тогда уйдет из обращения 24 миллиона, а если 10 миллионов - 240 миллионов рублей. Не много ли? Разве это не ущерб государству? А ведь можно было бы сделать по-другому: вместо юбилейных рублей выпустить из такого же металла памятные медали, которые бы с большим удовольствием коллекционировали все желающие, и выпустить их в таком количестве, чтобы это не порождало спекуляцию (как рублями), и продавать их по 1 - 2 рубля. И государство не потеряло бы из обращения 150 - 200 миллионов, а наоборот, государственная казна пополнилась бы на эту сумму.

Б. Тимофеев, Тбилиси

* * *

Наш бич - лишняя работа

ОЧЕНЬ медленно и робко идет у нас сокращение штатов административно- управленческого аппарата. Или боимся безработицы? Ее быть не может. Кто хочет работать - работу найдет.

Пока у нас будут сидеть тысяча человек там, где нужны десять или сто, нам многого не добиться. Сейчас самое страшное в любой работе - это лишняя работа. В этом наша беда. Не будем делать лишнюю работу - все станет на свое место.

Э. Вышемирский, Чернигов

Перестройка глазами иностранцев

Из почты "Московского радио"

Я НЕ МОГУ безразлично относиться к перестройке в вашей стране. В течение многих лет во Франции повторяли, что социализм устарел. А теперь перестройка охватила все области жизни СССР: культурную, политическую, экономическую. Это означает, что социализм может исправить ошибки и преодолеть трудности.

Многие во Франции интересуются тем, что происходит в вашей стране. Советская политика гласности привела к тому, что западным политикам и журналистам все труднее искажать или замалчивать информацию о том, что происходит в СССР.

Я, как француз, считаю, что происходящие в настоящее время в Советском Союзе перемены небесполезны и для Франции, так как мы боремся против пороков капиталистической системы. Ваша новая политика открывает новые горизонты развития социализма.

* * *

Кристиан Дерник, Франция

Я С ВОСХИЩЕНИЕМ слежу за изменениями, происходящими в жизни советского общества. Все проблемы можно решить, но для этого требуется время и бережное отношение к прошлому. Новое мышление находится в полном соответствии с основополагающими идеями Ленина. Мы являемся свидетелями политики гласности в СССР, благодаря которой появилась возможность подвергать открытой критике существующие недостатки и ошибки и в результате - значительно ускорять их исправление. Советский Союз достаточно богатая страна, чтобы обеспечить своему народу процветающее будущее. Сейчас в мире нет политического деятеля более известного и популярного, чем Михаил Горбачев, и весь мир, как никогда раньше, с большим вниманием и интересом слушает голос СССР.

Начатая перестройка превратит Советский Союз в оплот надежды и стабильности для всего человечества, заставит народы во всем мире поверить в Советскую страну, сделает социализм достойным подражания, так как именно этот строй открывает людям путь в счастливое будущее.

Грэхэм Бул, Англия

С ТОГО ВРЕМЕНИ, как советский руководитель Михаил Горбачев выдвинул программу экономических и социально-политических реформ, в жизни СССР произошли большие изменения. Прежде всего, в вашей стране расширилась демократия, возникли новые формы экономических связей с Западом. Именно это побудило меня написать вам.

В области экономики вы хотите уйти от жесткого централизованного планирования и перейти к самофинансированию и самоокупаемости. Экономические реформы, подкрепленные политическими преобразованиями, помогут изжить формализм, бюрократизм, коррупцию, повысят эффективность производства. Я считаю, что все эти преобразования необходимы и нам для избавления от тех же болезней, от ультралевой деятельности. Процесс обновления усовершенствует социалистическую систему, поднимет на уровень современных требований производственные отношения. Ведь, согласно Марксу, принципы политической экономии, в отличие от естественных наук, меняются в зависимости от обстоятельств. Ничто не должно остановить осуществление реформ, без них не будет движения вперед. СССР - первая страна, начавшая осуществление социализма на практике. Ваши новые преобразования - это еще один пример для других социалистических стран. Они, безусловно, окажут влияние и на весь остальной мир.

Тан Чжень Бинь, Китай

ПЕРЕМЕНЫ, которые происходят в СССР и которым я от всего сердца желаю успеха, не вызывают у меня тревоги за судьбы социализма. Ведь прибыль, которая будет составлять основу средств для самофинансирования предприятий, идет не в карманы частных лиц, а на развитие производства и социальных инфраструктур предприятий, то есть на улучшение условий труда и жизни трудящихся. Что касается беспокойства некоторых ваших слушателей относительно того, что новый Закон об индивидуальной трудовой деятельности может извратить природу социалистического общества, то я и здесь спокоен. Ведь, насколько я понял, этот закон позволяет заниматься индивидуальным трудом только в том случае, если не будет эксплуатироваться наемный труд. Не так ли?

Аделио Приорески, Италия

СНАЧАЛА я с недоверием относился к изменениям, происходящим сейчас в СССР. Средства массовой информации моей страны представляли курс на демократизацию и обновление, принятый новым советским руководством, как поворот к капитализму. Надо сказать, что разнообразную информацию Московского радио о перестройке я тоже воспринимал скептически. Однако с течением времени мои сомнения начали рассеиваться, я понял, что никаких отступлений от принципов социализма не происходит. Выступления М. С. Горбачева меня успокоили, я стал доверять тем переменам, которые осуществляются в СССР.

Франсиско Рэче Тирадо, Испания

КАК ВАМ ХОРОШО ИЗВЕСТНО, большинство американцев имеют стойкое предубеждение против СССР. Оно является результатом многолетней дезинформации о вашей стране.

В основе американского патриотизма лежит убеждение, что социализм и коммунизм, а также все, кто их проповедует, являются исчадием ада. Мы считаем, что буржуазная демократия гарантирует свободу, и так считают даже те из нас, у которых нет крыши над головой и работы.

Я, к счастью, не попал в ловушку безоговорочной ненависти к коммунизму. Мой отец, социалист, открыл мне глаза на марксизм и на те усилия, которые предпринимает СССР, чтобы следовать по пути, предначертанному им. Я считаю, что за время истории советского общества было сделано немало ошибок, но ошибки эти объясняются тем, что советские люди строят общество, которому не было аналогов в истории, что они первыми стали на этот путь.

Я убежден, что советское общество очень динамично, способно на прогрессивные изменения. СССР искренне хочет разоружения. Свою задачу я вижу в том, чтобы убедить в этом своих соотечественников.

Джеймс Ларсен, США

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно