Примерное время чтения: 8 минут
127

Американцы нам советуют...

КОГДА-ТО СССР поэтично называли Страной Советов. В ту далекую пору мы активно "советовали" другим странам, как жить, подкрепляя свои советы когда оружием, когда войсками. Сегодня Советский Союз остался в прошлом. Мы стали цивилизованнее и теперь уже сами прислушиваемся к чужим советам. И тут на помощь приходят те, кого в свос время называли советологами. Считалось, что они поголовно ненавидят СССР, и в этой стране им платили той же монетой. Теперь

времена изменились...

Мой собеседник - американец, профессор Аллен ЛИНЧ - типичнейший советолог. Только отрицательной нагрузки для него это слово не несет. Как и всякий нормальный ученыйстрановед, он любит страну, которую изучает, и охотно делится своими мыслями.

ЛЮБОВЬ - ВСЕМУ НАЧАЛО

Скажите, Аллен, как получилось, что вы занялись такой наукой, как советология?

- Это очень романтическая история. Я начал изучать русский язык в начале 70-х, будучи студентом второго курса Нью-Йоркского университета. И сделал это потому, что по уши влюбился в одну латышку. Мне хотелось произвести на нее впечатление. Латышский язык изучить было трудно, а вот русский гораздо легче. Для начала я выучил наизусть несколько фраз о колхозах и ударниках

коммунистического труда. И вот в одно прекрасное воскресенье я подошел к ней в библиотеке университета и выпалил ей тот десяток фраз, который выучил... Мой поток красноречия и впрямь произвел на нее впечатление, и наш роман длился целых три дня. А когда он закончился, я нашел в себе силы и мужество продолжить изучение русского языка.

- Но ради чего?

- У меня был интерес к проблемам внешней политики... В то время во Вьетнаме еще шла война, и мне казалось,

что нельзя понять цели американской интервенции в эту страну без глубокого понимания, что такое коммунизм вообще и его "оплот" Советский Союз в частности.

- А что же сталось с той девушкой?

- Ее увел от меня и женился американский коммунист, который, наверное, знал про колхозы лучше, чем я.

- В СССР считали, что каждый советолог обязательно работает или на ЦРУ, или ФБР. Насколько это соответствовало действительности?

- Ну, мы в Америке тоже в свое

время были убеждены, что всякий советский гражданин, появлявшийся за рубежом, обязательно работает на КГБ. Мне тоже предлагали работать в ЦРУ. Но не как агенту, а как аналитику. Это было в 1980 г. Я попросил прислать мне текст контракта, который должен подписать. В нем говорилось, что, поступив на работу, я до конца своих дней все, что напишу, должен перед опубликованием отправлять в ЦРУ на проверку. Мне было только 25 лет, в моей голове варилась

масса идей, и вдруг взять и своими руками все эти идеи похоронить в архивах ЦРУ?!

ДАЛЕКО ЛИ ДО ДЕМОКРАТИИ?

Вы подарили мне экземпляр своей последней книги "Имеет ли Россия демократическое будущее?". Как вы отвечаете на поставленный вопрос?

- Эта книга написана американцем и для американцев. Мне как специалисту вопрос, вынесенный в заголовок, задают постоянно. Если в США провести на эту тему опрос, то большинство простых американцев и даже специалистов по России ответят на него утвердительно. Я же в своей книге хотел показать, что вопрос о демократии

для россиян пока вообще неактуален.

Эффективно работающее государство и есть важнейшая предпосылка демократии. Потому что главная цель государства - это формирование и защита хорошо функционирующей рыночной экономики. Но в рынок можно войти, только имея, как вы говорите, "правовое государство". Законам должны подчиняться все. У вас же, насколько я понимаю, им не подчиняется никто. Ни наверху, ни внизу.

- С точки зрения советолога: с чего нам нужно

начать?

- С упорядочения сбора налогов. Ни одно государство не может функционировать, не имея денег. Налоги - это еще и символ подчиненности каждого гражданина законам государства. В конце концов знаменитого чикагского бандита Аль Капоне посадили в тюрьму не за его многочисленные преступления, а за неуплату налогов. Заставьте своих бандитов платить "кесарю кесарево", и это будет громадный шаг к установлению демократии. Сбор налогов позволит Российскому

государству вернуть под свой контроль силовые структуры. Сейчас, когда им никто не платит, у них есть искушение устроить военный переворот.

- Знаете, нужно было пожить в Советском Союзе, чтобы потом надолго возненавидеть любое государство, даже самое демократическое. Ведь у нас оно, если вспомнить Ленина, всегда было аппаратом насилия.

- Отказ от тоталитаризма и вступление в переходный этап к демократии действительно произошел в России слишком быстро,

и людям нужно было вволю надышаться свободой, чему государство всегда мешает. Но этот период уже подходит к концу, и рано или поздно к диктатуре закона все равно придется возвращаться.

Поспешность, с которой Горбачев развалил СССР, как мне кажется, была его главной ошибкой. Власть политическая и власть экономическая, которые в России всегда находились в одних руках, были разделены. Отказавшись от экономической власти, правительство Горбачева тут же

лишилось и власти политической. Бывшая партноменклатура сумела приватизировать и политическую власть, и государственную собственность.

- Так ли уж это плохо?

- И да, и нет. В результате того, что власть и собственность оказались в руках местных коммунистических феодалов, Советский Союз распался мирно. У новой и старой номенклатуры просто не было причин стрелять друг в друга.

Но, с другой стороны, СССР, а затем и Россия распались на множество маленьких

"эсэсэсэров", где каждый феодал обладает всей полнотой власти. Это мешает восстановлению полноценного государства.

В результате выборы в России, как, впрочем, и в других государствах СНГ, превратились в фикцию, даже если они проведены более или менее свободно, потому что законодательная власть имеет в странах СНГ очень мало влияния. Но еще меньшим влиянием обладает власть судебная.

Таким образом в России сложилось авторитарное, но в то же время слабое

государство. Оно попросту распалось на 89 отдельных полунезависимых княжеств. Ведь с точки зрения контроля над ресурсами мэр Москвы или, скажем, курский губернатор имеет больше власти, чем Президент Российской Федерации. Все это позволяет сказать, что Российское государство сегодня меньше, чем сумма составляющих его регионов.

Главный отрицательный итог ХХ века для России и СНГ состоит в том, что она не смогла создать гражданского общества.

СПАСАЙТЕ СЕБЯ САМИ

Отсутствие прочных связей между государством, обществом и личностью может привести к новым социальным потрясениям.

Суть гражданского общества - это прежде всего равенство. Россия - страна, где между людьми лежит глубочайшая пропасть. Не может быть равноправным общество, где доходы богатых и бедных отличаются в десятки раз. Гражданское общество - это равенство всех граждан перед законом, это сильные профсоюзы, умеющие отстоять права трудящихся. У

вас же они не могут отстоять даже право на своевременное получение зарплаты для тех, кто работает.

Фактически нет партийной системы. Зачем феодалу политические партии, когда гарантией его власти является контроль над основными богатствами района, области или республики?

- Что может изменить положение?

- Сильная политическая воля высших руководителей страны. Очень важен также международный мир, и особенно в рамках СНГ. А Россия, как мы только что видели

на примере с Латвией, сознательно идет на обострение со странами Балтии. Мне кажется, нет лучшего способа ускорить прием Латвии и других европейских стран в члены НАТО, чем вести себя так, как ведет себя сегодня ваша страна.

- Когда, по-вашему, Запад всерьез начнет инвестировать российскую экономику?

- Когда он увидит, что в вашей стране действительно идет формирование гражданского общества, которое на самом деле и есть главная гарантия сохранности

инвестиций. Но вам нужно спешить. Дело в том, что в советский период в стране была создана достаточно эффективная промышленная, научная, образовательная и транспортная инфраструктура, которая в последние годы безудержно ветшает. Если немедленно не заняться ее поддержкой и модернизацией, то, по оценкам экспертов, не более чем через пять лет она разрушится настолько, что ее фактически нужно будет строить заново. А в таком случае ни один серьезный инвестор

не рискнет вкладывать сюда деньги. Ведь в мире есть десятки стран с прекрасной инфраструктурой, полностью готовых к иностранным капвложениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно