Примерное время чтения: 7 минут
407

Идею мирного сосуществования человечество выстрадало. Возможен ли мир без войны?

Возможен ли в нашу эпоху мир без войны и идеологических диверсий империализма? Если да, то какими новыми условиями обеспечивается превращение этой возможности в действительность?

И. Сидоров, Москва

ОТВЕТЫ ДАСТ ЖИЗНЬ

ПРИ ОТВЕТЕ на эти сложные вопросы следует учитывать высказывания М. С. Горбачева в речи на февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС и в докладе "Октябрь и перестройка: революция продолжается".

Речь идет о том, сможет ли капитализм адаптироваться к условиям безъядерного и разоруженного мира, условиям нового, справедливого экономического порядка, условиям честного сопоставления духовных ценностей двух миров? Это далеко не праздные вопросы.

Ответы даст жизнь. Правильность же самой программы безъядерного и безопасного мира будет проверяться не только безукоризненностью ее научного обоснования. Она будет проверяться ходом событий, который подвержен воздействию самых разных и новых сил.

В системе аргументов в этой связи обращает на себя внимание весьма важный исторический аспект научного обоснования поставленных вопросов - проявление определенной общесоциологической закономерности или тенденции смены международных отношений.

Примечателен тот факт, что система международных отношений, представляющих старую, отжившую общественно- экономическую формацию, сходит с исторической арены гораздо раньше, чем повсеместно утвердился новый способ производства. Современная эпоха перехода от капитализма к социализму - очевидный аргумент в пользу этого процесса. Но и в переходную к рабовладению эпоху, когда первобытнообщинный строй еще не сошел с исторической арены и существовала общественная собственность, тем не менее, как отметил Ф. Энгельс, получила широкое распространение война - набег с целью грабежа.

Сегодня, когда вопрос о разоружении в результате советско-американских соглашений поставлен в практическую плоскость, полезно напомнить его противникам и скептикам, что до веков бронзового и железного был, образно говоря, "золотой век", период жизни общества, где специализированного для убийства людей оружия вообще не было. Об этом стоит лишний раз напомнить, так как апологеты милитаризма упорно и на все лады толкуют о некой изначальной воинственности и "генах агрессии" в человеке, "вечности войн и оружия".

Войны стали неизбежным спутником человечества и при рабовладении, и при феодализме, и в эпоху капитализма. Количество жертв военных преступлений империализма день ото дня растет, и факты на этот счет хорошо известны. Но сегодня на вопрос, можно ли, несмотря на неизменно агрессивную природу империализма, обеспечить мир и добиться разоружения, есть основания дать утвердительный и, главное, аргументированный ответ.

Основные доводы в пользу возможности и реальности этого великого дела следующие:

* новое соотношение сил на международной арене в пользу прогресса и социализма;

* мирные инициативы КПСС и Советского правительства;

* позитивные перемены в советско-американских отношениях и оздоровление общего климата планеты;

* рост сплоченности движения протеста против агрессии и гонки вооружений;

* нарастающая критика имперской идеологии и милитаризма и много других факторов.

ОБУЗДАТЬ СИЛЫ АГРЕССИИ

ВСЕ ЭТО ТАК, но империализм чреват войной, как туча бурей. Поэтому столь важно идейное развенчание и разоблачение милитаризма, политики агрессии, идеологических диверсий против мира и разоружения, фальшивых аргументов противников договоренностей между СССР и США. Взрыв дезинформации особенно опасен в термоядерный век. Помимо других пагубных последствий, это, прежде всего, психологическая война против социалистических стран, организация против них "крестовых походов" антикоммунистических кампаний. "Свободный поток информации", о котором так любят говорить на Западе, оказывается на деле диктатом трех международных информационных агентств, сосредоточивших в своих руках до 90% объема сообщений. На пути позитивной информации об образе жизни социалистических стран создается масса барьеров, ограничений, запретов в рамках "тактики замалчивания". Практикуется и явное искажение в угоду стереотипам "образа врага" в психологической войне спецслужб НАТО и Пентагона против мира и разоружения.

Для выяснения реального значения того или иного явления ученые нередко осуществляют "мысленный эксперимент". Суть его в общем проста. Достаточно представить себе, что данное явление бесследно исчезло, а потом вообразить, какие социальные последствия это исчезновение повлечет за собой.

Используя подобный метод, пригласим читателей представить себе такую картину. В мгновение ока исчезла бы шумная и многоголосая дезинформация, осуществляемая политической реакцией, милитаристской пропагандой, расизмом и сионизмом. Многие газеты на Западе вышли бы с белыми пятнами вместо антикоммунистических статей. В эфире умолкли бы вкрадчивые голоса тех, кто руководствуется рецептом: "лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды". Толстенные многотомные фолианты профессиональных антисоветчиков съежились бы до той едва различимой доли достоверности в виде фамилий пасквилянтов, впрочем, даже в этом не всегда настоящих.

В этих условиях нового информационного порядка голос простых людей планеты получил бы дополнительный шанс быть услышанным. Демократические потенции нового политического мышления обрели бы новую силу и возможности своей реализации. Стал бы еще громче голос тех здоровых сил, которые есть в каждой стране.

Следовательно, следует искать и широко использовать все новые и новые возможности преодоления прогрессивными силами негативных проявлений природы капитализма в современном мире, обуздания сил агрессии и войны, утверждения отношений добрососедства и мира, исключающих разжигание вражды и ненависти.

Идею мирного сосуществования человечество буквально выстрадало и пронесло через эпохи бесчисленных войн. Война, груды оружия всегда были простым людям поперек горла. Реакционный "романтизм" военных авантюр глубоко чужд и враждебен человеку труда.

Президент Рейган в последнее время часто в своих речах останавливался на эпизодах борьбы союзников с фашизмом. Приведем еще один. Говорят, что, когда после штурма рейхстага крупный эсэсовский чин сдавал именное оружие - подарок маньяка-фюрера, он со злостью сказал: "Мы вас научили воевать". На что стоявший рядом с принимавшим капитуляцию офицером солдат-рабочий просто заметил: "А мы вас - отучим". В ответе - независимо, легенда это или реальный факт, - глубокий смысл, и над ним стоит задуматься.

"Отучение" фашистского государства от войны досталось нам ценою неимоверных жертв и было уже позади. Тогда никто даже подумать не мог, что через несколько лет вновь осмелится поднять голову фашизм, станет грозной опасностью военно-промышленный комплекс, возрастут его имперские амбиции. Глагол "отучим" - будущего времени. К. Маркс и В. И. Ленин всегда отмечали способность рабочих смотреть в корень. И тут рабочий оказался прав. После поражения гитлеровской Германии началась эпоха "отучения" империализма от войны, по преимуществу мирными средствами.

Главное среди них - упрочение позиций стран социализма, их возросший моральный и политический авторитет, способность защитить себя в условиях военно- стратегического паритета.

Это также растущая сила мирового общественного мнения, политический разум масс в борьбе против безумия, развенчание и преодоление идеологии милитаризма, сокрушение в борьбе идей имперских предрассудков милитаризма и агрессивных поползновений реакции.

Пример реализации мирных инициатив социализма размывает как злостную нелепицу "образ врага", создававшийся "информационным империализмом" на протяжении десятилетий "холодной войны". Авантюризм имперских амбиций в термоядерный век становится очевидным всем, кто не лишен крупицы здравого смысла. Сегодня все большему количеству людей нашей планеты понятна мысль, высказанная М. С. Горбачевым в речи на февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС: "Без сохранения мира не будет вообще никакого прогресса, и говорить о чьих бы то ни было интересах вне решения этой задачи - бессмысленно".

Словом, предрассудки милитаризма и имперского мышления дали первые глубокие трещины. Однако основная борьба за их полное идейное развенчание и преодоление - впереди.

Н. КЕЙЗЕРОВ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно