88

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

"Ни у кого из нашей группы не осталось сомнения в том, что советские люди решительно отвергают войну как средство решения спорных международных вопросов. Движение сторонников мира приобрело в СССР всенародный характер. К сожалению, в Америке об этом знают немногие, поэтому мы считаем своим долгом, вернувшись домой, рассказать соотечественникам правду ".

Говард Фрейзер, исполнительный директор движения "Американцы за прочный мир"

***

"Люди в вашей стране живут, именно живут - заинтересованно, полнокровной жизнью. Это читаешь в их глазах, это ощущаешь через их дружелюбие и приветливость".

Бернхард Реппель, член правления ГКП

***

"Побывав в Советском Союзе, я понял: все, что пишут об СССР в наших газетах и журналах, за редким исключением, больше походит на карикатуру и свидетельствует о нечестности авторов.

Да, в советском обществе есть и противоречия, но они закономерны, ибо общество это бурно развивается и движется вперед. Во время поездки я разговаривал с физиками- ядерщиками, геологами, рабочими, колхозниками, строителями, партийными работниками. И чаще всего слышал слово "проблема". Безусловно, это верный признак существования проблем, но и не менее верный признак того, что они решаются и преодолеваются.

Во Франции первым вопросом, который мне зададут, будет: "Ну, как там? Лучше или хуже, чем у нас?" Я скажу: "Там по-другому". Невозможно примерять наше мировоззрение и наши критерии к жизни, отличной от нашей и нам незнакомой. Надо просто попытаться понять ее и быть при этом объективным и непредвзятым.

Бродя по древним и новым улицам Москвы, я отметил одну особенность, характерную, пожалуй, для всех советских людей, где бы они ни жили - в столице или за Уральским хребтом. Они не испытывают тревоги за завтрашний день, в них нет страха и обреченности. В толчее метро в час пик во взглядах не заметно подавленности и отрешенности, так бросающихся в глаза на станциях парижской подземки. Уверенность в том, что будешь иметь работу, сможешь заработать себе на жизнь, воспитать детей и дать им образование, бесплатно лечиться, что тебе гарантировано право на отдых, на жилье, - все это порождает в людях спокойствие и уверенность".

Роже Дельбар, корр. газеты "Либерте", Франция

Смотрите также:

Также вам может быть интересно