Примерное время чтения: 3 минуты
109

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. "Время дикого Запада"

Два года назад фотокорреспондент Джереми Никол приехал в Москву со специальным заданием сделать репортаж о самой популярной в мире газете "Аргументы и факты". Сегодня Никол - один из ведущих фотографов агентства "Кэти пикчерс", постоянно работающий в вашей стране. С ним беседует наш корреспондент.

- Г-н Никол, у нас иногда складывается впечатление, что западные фотокорреспонденты испытывают неиссякаемое удовольствие, снимая наши очереди. Это так?

- Мы все работаем по заказу и темы получаем от наших издателей. Меня за последнее время раз пять просили снять эти самые очереди. Вообще, работодатели, сидящие в Лондоне и ни разу не побывавшие здесь, представляют вашу страну так: мафия и очереди. Причем мафия не конкретная, скажем "коммунистическая" или "уголовная", а "просто мафия".

- Про ваш рынок, как и про демократию, сейчас говорить рано. Мне кажется, что вы по старинке пытаетесь все вводить указом: вчера были коммунисты, раз - и их нет; с прошлой недели началась демократия, со вторника - рыночные отношения, с пятницы - сексуальная революция.

- Если английский парламент на каждую проблему имеет одно решение, то у вас - пятнадцать. И под лозунгом свободы каждый пользующийся властью пытается осуществить свое. Вместо объединения усилий стараются помешать соседу сделать хоть что-то.

- Есть еще, как минимум, одна тема, которая остается в центре внимания зарубежных корреспондентов, - ваша преступность...

- Я не понимаю, почему о ней так много говорят. Москва - самая спокойная столица, как днем, так и ночью. Меня пытались ограбить всего два раза.

- Как вы оцениваете еще одну проблему - молодежи: ее занятости, точнее, ее неприкаянности...

- Я встречался с молодежью самых разных слоев и, честно говоря, не понимаю ни их агрессивности, ни пессимистического настроя. В бывшем Союзе сейчас время дикого Запада, т. е. середины прошлого столетия. Неограниченные возможности заработать миллионы, найти себя и свое дело. А они стремятся в Штаты или Европу, чтобы занять место "третьесортных людей". Вы никак не хотите обойтись без крайностей. То клеймите капитализм, то влюбляетесь в него до самозабвения.

- Ну, чтобы отделить зерна от плевел, необходим определенный уровень развития, мышления, образования, наконец...

- Еще два года назад, только приехав, я был приятно удивлен начитанностью людей. Правда, заметна полная неинформированность о литературе последних десятилетий, зато классическое наследие многие знают куда лучше своих западных сверстников.

На фестивале рэп-музыки в парке Горького я слышал интересные группы, не уступающие западным по профессионализму и, кроме того, очень оригинальные.

Так что с культурой, по-моему, все о'кей. Пугает другое. Наплыв низкопробных видео- и кинофильмов, попытка "европеизироваться" наскоком.

Беседовала Л. ХЛЕБНИКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно