103

Взгляд (16.12.1985)

* На вопрос корреспондента "Литературной газеты": "Не отвлекает ли шахматная жизнь от жизни общественной?" - чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров ответил:

- Нет, даже наоборот. Именно благодаря "шахматной жизни" меня избрали членом ЦК комсомола Азербайджана. И не сомневаюсь, что мои общественные нагрузки в ранге чемпиона будут более ответственными, чем раньше, и заниматься ими надо серьезно.

- Во время матча на Западе о вас много писали, отмечая, что шахматная неординарность и парадоксальность мышления, обеспечившая резкий взлет, может вас далеко завести...

- Не знаю, кто и куда меня хочет завести, увести… Эти бредовые разговоры и до меня доходят. Не знаю, не знаю, кому они нужны и кого я должен убеждать в том, что это бред.

* "Мне кажется, именно русский актер тем и отличается от западного, что от него ждут ответов на общие для всех, самые жизненные вопросы, - сказала в беседе с корреспондентом "Советской России" народная артистка РСФСР А. Демидова. - Потому и отношение к нему особое, ответственное. Об этом в последнее время справедливо говорят и на страницах печати наши старейшие мастера. За это у них болит душа. Издавна на Руси лучшие представители из актерской среды были поистине властителями дум целых поколений. Нам бы эту традицию беречь, сохранять и душевно уважать".

* "Меня часто спрашивают, почему я назвал свою книгу "Моя Россия, - рассказывает в журнале "Иностранная литература" английский писатель Питер Устинов. - Почему не "Моя Америка" скажем? Потому, что Россия занимает существенное место в этом мире. И не только географически. Потому, что моя Россия - это страна, сумевшая выразить себя столь многогранно, что заслуживает, по меньшей мере, нашего внимания. Потому, наконец, что о моей России мало что по-настоящему знают в моем мире, многое путают и неверно представляют. А время требует строить мосты понимания, вместо того чтобы разрушать их.

О главном своем выводе я уже говорил не раз и скажу снова: я не боюсь России. Вот мое главное ощущение от долгого знакомства с ней. Не боюсь и не хочу, чтобы ею пугали мир. Это и несправедливо по отношению к России, и вредно для нас, да и попросту глупо".

* "Песенное творчество белорусских композиторов завоевало широкое признание, - сказал в беседе с корреспондентом "Советской Белоруссии" народный артист БССР композитор Юрий Семеняко. - Есть у нас и талантливая молодежь. Но она могла бы работать ярче, интереснее, если бы преодолела ложное представление о перспективе развития массовой песни как о подражании неким "мировым стандартам". Тенденция эта, когда куплет не отличишь от припева и можно все менять местами и ничего при этом не изменится, появилась недавно. Тенденция эта ведет к нивелировке творчества".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно