147

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. "Я все больше убеждаюсь в своей правоте"

По приглашению Антисионистского комитета советской общественности Советский Союз посетил видный американский специалист по проблемам Ближнего Востока, журналист, публицист Альфред ЛИЛИЕНТАЛЬ.

А. Лилиенталь, автор книг "Израиль - какой ценой?", "Вот он, Ближний Восток", "Другая сторона медали" и "Сионистская связь", выступает против идеологии и практики сионизма. А. Лилиенталь резко осудил власти США за отказ предоставить въездные визы советской делегации во главе с председателем Антисионистского комитета советской общественности генерал-полковником Д. Драгунским и заявил, что эта акция направлена на то, чтобы воспрепятствовать диалогу между советскими людьми и американцами, причем в такое сложное и трудное время, когда этот диалог так необходим.

Наш корреспондент М. Штынина встретилась с А. Лилиенталем и взяла у него интервью.

КОРР. Господин Лилиенталь, по сообщениям газет, в том числе и американских, известно, что на политику правительства вашей страны сильное влияние оказывают различные сионистские организации. Не могли вы коротко прокомментировать это?

ЛИЛИЕНТАЛЬ. Сионистским организациям удается осуществлять шантаж, оказывать давление на американский истэблишмент, грозя тем, что они отдадут свои голоса кандидату другой партии. Эти организации располагают огромной финансовой базой, которую они предоставляют по своему выбору республиканцам или демократам.

В последние годы у нас признана система участия в предвыборной кампании неких "комитетов содействия". Эти комитеты выделяют миллионы долларов кандидатам, которые, по мнению сионистов, выступают "за Израиль", и для борьбы против тех кандидатов, которых они считают "врагами Израиля".

На выборах в 1984 г. эти "комитеты содействия", действуя в русле организованного сионистского лобби в конгрессе, в большинстве случаев имели успех. Многие из тех, кто выступал за самый незначительный сдвиг в сторону сближения с палестинским движением, просто не попали в конгресс.

Не секрет, что большинство кандидатов, которые поддерживают Израиль, являются противниками Советского Союза. Ультраправые и консерваторы, проводящие просионистский курс, в то же время выступают с антикоммунистических позиций, т. е. у сионистов и антикоммунистов идеалы и цели во многом совпадают.

Сионистское лобби оказывает влияние и на президента. Так, например, сионисты удачно использовали факт посещения президентом Рейганом кладбища фашистских солдат в Битбурге и сумели под этот шум провести законопроект о выделении чрезвычайной помощи Израилю. Хотя незадолго до этого было заявлено, что Соединенные Штаты не окажут дополнительной финансовой помощи Израилю пока там не будет наведен экономический порядок. И это происходит в тот момент, когда сокращаются социальные программы в самих Соединенных Штатах - по оказанию помощи бедным, пенсионному обеспечению и т. д.

Таким образом, правление в нашей стране, как и во многих других странах, именующих себя демократическими, на самом деле осуществляется теми, кто достаточно могуществен, чтобы получить голоса избирателей, и, естественно, не отражает интересов большинства народа.

КОРР. Хорошо известно, что сионистские организации проводят кампанию по выманиванию советских евреев, ссылаясь на их "бесправное" положение в СССР. Чем оборачивается такая "забота" для тех, кто приезжает в вашу страну?

ЛИЛИЕНТАЛЬ. Что касается евреев, приехавших на Запад из Советского Союза и других стран, то они просто попадаются на удочку той широкой кампании, которая рекламирует американский образ жизни. Особый акцент делается на евреях Советского Союза. Их заманивают, обещают им "молочные реки и кисельные берега". И когда некоторые из них приезжают в США, то они очень скоро убеждаются, что все обещания превращаются в пыль. Во-первых, им трудно найти работу, поэтому будущее их становится проблематичным.

Во-вторых, они сталкиваются с рядом других жизненных трудностей. Я помню, как три года назад ехал в такси, шофером которого был еврей, приехавший из СССР. Чтобы остаться жить в США, ему предложили заплатить крупную сумму. Он взял деньги в долг, но никак не может их отработать.

Деятельность американских сионистов, направленная на то, чтобы выманивать евреев из Советского Союза в Соединенные Штаты, свидетельствует о том, что я действительности их не волнует судьба этих людей.

Я думаю, многие американцы, если бы они могли посетить Советский Союз и посмотреть своими глазами, как здесь живут евреи, изменили бы свое отношение к вопросу о "положении советских евреев".

Но я полагаю, что средний американец не знает и вряд ли узнает из средств массовой информации США о настоящем положении дел в этом вопросе.

КОРР. Господин Лилиенталь, расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о вашей деятельности.

ЛИЛИЕНТАЛЬ. Я считаю, что моя цель заключается в том, чтобы разоблачать и в США, и на Ближнем Востоке, и в Европе идеологию и политику сионизма. И в течение последних 35 лет я занимаюсь именно этим вопросом. Хотя это и довольно сложно.

За прошедшие годы я написал 6 книг, выступал с лекциями в 40 штагах, посетил примерно 20 стран Европы и Ближнего Востока. Буквально накануне приезда в Советский Союз я выступал с лекциями в Лондоне. Сразу же после возвращения в Соединенные Штаты я также буду читать очень важную лекцию в Филадельфии. Суть лекций заключается в том, что необходимо изменить политику США на Ближнем Востоке. В них звучит призыв к тому, чтобы Рейган признал Организацию освобождения Палестины. Я также постоянно говорю о необходимости созыва Международной конференции с участием США, СССР и государств Ближнего Востока.

Я приехал в Советский Союз с тем, чтобы укрепить наши контакты. И теперь, побывав в вашей стране, побеседовав с людьми, увидев Москву, Ленинград, я возвращаюсь с еще большей уверенностью в своих силах и с желанием делать еще больше во имя справедливости.

КОРР. Прислушиваются ли к вашему голосу в Америке?

ЛИЛИЕНТАЛЬ. Когда слушают, то слышат. Конечно, если бы у меня была возможность давать интервью и постоянно выступать по программам Эн-би-си или Си-би-эс, то голос звучал бы громче, Тем не менее я использую любую возможность, чтобы выступать против сионизма, за развитие добрых отношений между США и СССР.

К сожалению, я встречаю много преград на своем пути. Не раз подвергался нападению на улице. Во время одной из лекций в университете группа лиц стала бросать в меня чем попало, часто раздаются угрозы по телефону, то есть меня запугивают, угрожают, чинят различные препятствия.

Но я не сверну с того пути, который выбрал для себя, поскольку со временем я все больше и больше убеждаюсь в своей правоте.

КОРР. Существуют ли в вашей стране общественные или какие-либо другие антисионистские организации?

ЛИЛИЕНТАЛЬ. Во время израильской агрессии против Ливана а 1982 г. многие евреи-христиане в США, настроенные антисионистски, выступили в поддержку борьбы палестинцев и ливанцев. Есть силы, выступающие против агрессивного курса Израиля на Ближнем Востоке.

Я уверен, что установление более тесных связей между представителями прогрессивной общественности разных стран, выступающими против идеологии и политики сионизма, преступлений Израиля на Ближнем Востоке, будет служить укреплению наших сил я общем справедливом деле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно