Примерное время чтения: 4 минуты
132

Как нас "дотягивают" до "западных стандартов". Ограничения без ограничений

В НАШЕЙ почте встречаются письма, авторы которых упрекают нас в излишней, как им кажется, критике разных аспектов жизни и политики США. Такая критика кажется им особенно неуместной сейчас, когда намечаются серьезные подвижки в отношениях двух стран, ожидается подписание важного соглашения по РСД...

Мы тоже против критики ради критики. Мы за деловой, неоднобокий, подкрепленный фактами разговор. Но не считаем верным полное "затишье", в прошлом характерное для нашей печати накануне каких-либо международных встреч и акций. Тем более что на Западе никакого пропагандистского затишья в подобных случаях не наступает. Скорее, наоборот. Вот лишь недавние примеры.

* Заметно усилился "накал" антисоветизма в передачах "Голоса Америки". Чего стоит, например, недавний комментарий, "отражающий мнение правительства", о том, что советские солдаты-интернационалисты в Афганистане разбрасывают трубочки с цветной жидкостью, которые привлекают детей и взрываются у них в руках!

* Не прекращается и даже усиливается шумиха вокруг строительства посольств - советского в Вашингтоне и американского в Москве (см. "АиФ" N 29, 35). Недавно сенат США вынес решение, предусматривающее отказ от советско-американских соглашений 1969 и 1972 гг. о сооружении новых посольских комплексов и предписывающее Советскому Союзу найти новую площадку для своего посольства, ибо уже построенное новое здание расположено на холме в центре американской столицы и, дескать, "с помощью электроники из него можно установить контроль за коммуникациями главных правительственных учреждений США". Место для советского посольства, диктует сенат, должно находиться не выше 30 м над уровнем моря (средняя высота Вашингтона). Ниже вроде и быть не может, а то бы предложили...

Речь, по существу, о том, чтобы затянуть переезд нашего посольства из небольшого старого здания, приобретенного еще до первой мировой войны, и заставить СССР нести большие дополнительные расходы. Кроме того, в ход вновь пущены давно скомпрометированные рассуждения о том, что новое посольство США в Москве стоит "на болоте" - напротив здания СЭВ, рядом с проспектом Калинина. Истина сенаторов, как видно, не интересует.

* Участились случаи отказа госдепартаментом без удовлетворительных объяснений во въездных визах приглашенным различными американскими организациями советским журналистам, профсоюзным и церковным деятелям. Так, недавно в США не пустили политического обозревателя АПН, проработавшего несколько лет в Америке, В. Симонова, который должен был выехать туда в составе группы Союза советских обществ дружбы; члена-корреспондента АН СССР, директора Института Латинской. Америки, профессора В. Вольского, который был приглашен в Буффало на III конгресс Международной федерации латиноамериканистов; отказали в разрешении советским ученым работать на американском ядерном полигоне в Неваде, хотя уже более года американские ученые специальной аппаратурой слушают наши взрывы в Семипалатинске...

* Введены дискриминационные меры в отношении советских дипломатов и журналистов, аккредитованных в США. Наложены строгие ограничения на их передвижения по стране. Они не могут посещать государственные учреждения без специального сопровождения. Даже аккредитованные при Белом доме советские журналисты, чтобы попасть на очередной брифинг, должны созвониться заранее, вызвать сопровождающего, который, как правило, отнюдь не торопится или отсылает к другому.

В октябре по решению сената подобные ограничения были наложены на дипломатов и сотрудников посольств в США ряда других социалистических стран.

Недавно была принята, как сообщил "Голос Америки", еще одна недружественная мера. Отныне советские журналисты не могут сами арендовать квартиры для жилья и помещение для корпункта. Выбирать их будет теперь госдепартамент.

* Обычно госдеп имеет статус иностранного представительства, когда в его стенах находится высокий гость из-за рубежа. Это означает, что демонстрации не могут проходить ближе 500 м от территории представительства. Во время визита тов. Шеварднадзе сенат принял решение об отмене этого правила; пусть, мол, советский гость почувствует "вкус американской демократии".

* Отнюдь не изменились, разве что стали еще жестче высказывания американской печати в наш адрес. Да что печать! Давайте вчитаемся и вдумаемся в назидательный, менторский тон президента Р. Рейгана. Возьмем одно из самых последних его выступлений:

"Мы спрашиваем себя: действительно ли мы вступаем в новый этап отношений между Востоком и Западом? Возможны ли сейчас далеко идущие и долговечные перемены? Мы должны честно признать, что у нас сохраняются опасения и серьезная тревога. Хотя мы признаем интересные перемены в Советском Союзе, мы в то же время знаем, что Советы до сих пор еще очень далеки от любых западных стандартов демократии".

Так что же, перечисленные дискриминационные меры, надо полагать, и предназначены, дабы "дотянуть" нас до "идеальных западных стандартов"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно